Две «Жизели» (или даже три)

«Жизель» – спектакль, сделавший меня балетоманкой, хотя когда я увидела его впервые, и слова такого не знала, и что пропала, не догадывалась. Мне было пять лет, и родители взяли меня с собой на балет, потому что не с кем было оставить. Это было в Киеве. Я, к удивлению своих родителей, простояла весь спектакль, а потом еще долгие годы узнавала музыку из него, где бы ее ни слышала (по крайней мере, так всегда говорила мама). Программа того спектакля сохранена как семейная реликвия.

Вчера я снова была на «Жизели» в постановке нашего главного балетмейстера Игоря Колба, в главных партиях – Людмила Хитрова, Эвен Капитен, Марина Вежновец, Игорь Артамонов. И знаете что? Если бы я не влюбилась в балет много-много лет назад в Киеве, я бы сделала это вчера в Минске.

Giselle1068

Людмила Хитрова была просто невероятная. Ей удалось в первом акте быть убедительно земной и по уши влюбленной, ей удалось так сойти с ума, что мы поверили, что разочарование в любви действительно может убить. И в ней не было ничего земного во втором акте. Как ей удавалось взлетать, создавая у зрителя ощущение невесомости собственного тела, я не знаю, но ей это удавалось! Единственная сила, которая в ней была – сила любви, преодолевающая смерть.

Пару лет назад, еще во времена ковида, я ходила на «Жизель» в ее предыдущем варианте. Сравнивая ощущения тогда и сейчас, удивилась: как может быть один и тот же спектакль настолько о разном. Тогда, пару лет назад, мне показалось, что это история про девушку, которая полюбила не того, что называется, парня, и была настолько глупа, что умерла от этой любви. А ведь могла выйти замуж за ровню себе лесничего Ганса и прожить счастливую жизнь (хотя у Ганса повадки ревнивца и тирана, конечно, есть, но есть и задатки стать подкаблучником, если у Жизели ума хватит). И вместо того, чтобы отомстить Альберту, который своим обманом ее до смерти довел, Жизель его почему-то спасает. (Хотя на самом деле спасает рассвет, рассеивающий призраков, но она помогла ему не умереть до рассвета).

А вот вчера я увидела совсем другой спектакль – о силе женской любви. В котором все исходные данные те же: умершая от обмана в любви девушка спасает от смерти бывшего возлюбленного. Но это была именно история о силе чувства, и в этой истории не было места глупости и мщению, только любви, только внутренней силе, которая преодолевает заклятия, препятствия и оказывается сильнее смерти. Разница – в нюансах. Постановки и исполнения.

Постановка осовременена, и второй акт наверняка должен понравиться молодым (и молодых вчера в театре было действительно много – надеюсь, сарафанное радио работает): там и мистический туман на кладбище, и повелительница виллис Мирта, восстающая из гроба, и вырастающие из своих могил и летающие по небу виллисы, и, конечно, любимец минчан Эвен Капитен, в невозможную влюбленность которого веришь в первом акте и дешераздирающую скорбь которого чувствуешь в акте втором.

Зрители, которые ходят на балет часто, знают, что один спектакль не похож на другой. И дело не только в разных исполнителях, хотя, конечно, они – главное, что меняет спектакль. Но даже у одинакового состава спектакли бывают разные. Это и есть волшебство театра, некая неуловимая субстанция (энергия?), соединяющая – или нет – людей на сцене и в зале. Химия? Да. Вот вчера она была. С самых первых минут было это волшебное чувство: сегодня хороший спектакль. Изумительный.

Не поверите, но я пойду на «Жизель» снова, с другим составом. Первая любовь не умирает, и Жизель это точно знает. Большое спасибо артистам, Игорю Колбу и сценографу Вячеславу Окуневу, который не перестает удивлять. В этот раз он подготовил нас к холодности загробного – бледно-белого, почти зимнего – мира во втором акте разнообразием осенних красок первого.

Спасибо всем за восторг!



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.