День рождения каждый день

 «К сожаленью, день рождения только раз в году», – сколько раз вы пели эту песню? С сожалением соглашались с сожалением и думали, как все-таки было бы здорово, если бы день рождения случался чаще. Чтобы получать все эти цветы и подарки, слушать, какой вы хороший/хорошая, потому что слушать это никогда не надоест, как не надоедает смотреть на огонь, играющий в зимней печи – я проверяла, я знаю (и про печь тоже). А вот греческая богиня Артемида, которую римляне назвали Дианой, день рождения праздновала каждый месяц – представляете, как повезло? Мало того, что ты богиня, так еще и каждый месяц у тебя такой радостный праздник! Кстати, а знаете ли вы, откуда вообще пошла эта традиция – праздновать день рождения?

Можно, конечно, спросить у прабабушек, если они долгожительницы. Большинство из них ответят: праздновать день рождения? Что за глупости – не праздновали его в нашей крестьянской семье. Моя бабушка, например, всю жизнь говорила, что родилась на Яблочный Спас, и мы всегда поздравляли ее 19 августа. Она празднику и поздравлениям сопротивлялась: Спас – вот где действительно праздник, нужно в церковь идти, яблоки святить, медом поливать, есть их и молиться. Об урожае, здоровой семье и чтобы все было хорошо. Она так и делала, а на нас с мамой и поздравлениями этими шикала и даже, случалось, ругала: старшая дочка в семье, она была воспитана заботиться о других, не обращая внимания на себя. До конца жизни так и не научилась. Ей и в голову не приходило, что ее рождение могло быть для кого-то, или хотя бы для нее самой, праздником. А потом мама нашла свидетельство о рождении: оказалось, что родилась моя бабушка Мария действительно в августе, но 21-го. Сама об этом никогда не помнила: Спас – и Спас. День рождения значения не имел – какой такой праздник?

Моей свекрови скоро 95. Но она признается, что не знает, когда на самом деле родилась: год, вроде, и правда 1925-й, но вот дату точную не помнит. Все документы сгорели в огне войны, а когда после нее стали восстанавливать, она решила назвать днем рождения 21 декабря: очень Сталина любила, хотела стать к нему хоть как-то ближе, вот и решила записать свой день рождения в его день. Праздновать? Боже упаси!

На самом деле празднование дня рождения имеет отношение к достатку в семье. И традиция это – и празднование, и чтобы в достатке – давняя. Историки зафиксировали первый случай такого празднества аж в 3000 г. до н.э.

Дни рождения праздновали в Древнем Египте и Вавилоне. Но только мужчины (уж если моя бабушка Лиза говорила, что «девки ценности не имеют», то можете представить, что по этому думали в Древнем Египте) и только из правящей династии. Не фараон или родственник фараона – никому нет дела до твоего дня рождения. Обидно, да?

Греки, которые каждый месяц праздновали день рождения богини Артемиды, дни рождения простых граждан не отмечали. Не бог – не положено. А вот в Древнем Риме Сенат объявлял национальным праздником дни рождения важных государственных мужей. Например, день рождения Юлия Цезаря отмечали парадами, а дни рождения простых граждан и менее влиятельных особо праздновали в семейном кругу.

Первые христиане дни рождения не праздновали. И потому, что сочли это языческой традицией, и потому, что полагали день смерти более важным: после него предстояла встреча с Богом. Но когда в IV веке установили и стали праздновать Рождество Христово, то и простым людям это было индульгенцией: веселитесь! Что мы и делаем до сих пор. Ну, в смысле, я надеюсь, что вы радостно встречаете свой день рождения и радуетесь дням рождения друзей, родственников и коллег. Хотя бы потому, что это прекрасный повод съесть что-то вкусненькое.

Кстати, сладкие пироги на день рождения первыми стали готовить персы, эту традицию у них переняли греки, которые пекли для Артемиды пирог из муки и меда и украшали его свечами. Причем свечи уже тогда были для желаний: считалось, что их дым доносит желания простых смертных богам. Но Happy Birthday еще никто не пел. Вернее, мы этого не знаем: музыка древних греков до нас не дошла, хотя мы точно знаем, что она была: не зря ведь и у Аполлона, и у Орфея были арфы.

Кстати, знаменитую песню, без которой даже в наших широтах ни один день рождения не обходится, сочинили в 1893 году сестры Милдред и Пэтти Хилл из Кентукки, США. В 1988 году обладателем прав на нее стала компания Warner Music, зарабатывавшая на этом сочинении 2 млн. долларов в год. Но в 2015 году суд решил, что закон об авторских правах на песню Happy Birthday не распространяется. Так что пойте бесплатно. И празднуйте, празднуйте – в этом году нам так не хватает веселого настроения.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.