Что белорусу мало, то немцу роскошь

Когда мы рассказывали друзьям о Камчатке, нас нередко спрашивали: а как там относятся к белорусам? Это вообще частый вопрос, откуда бы я не возвращалась: а как там относятся к нам? Интересно, почему нам это так важно? Знакомые россияне часто спрашивают: а правда ли, что к нам в Чехии относятся плохо? Ну, август 1968-го и все такое… Российский приятель, который живет в Карловых Варах уже много лет, сформулировал четкий ответ: никто не относится к нам так плохо, как мы сами. Исхожу из того, что это не только к россиянам применимо.

…Лучшие супермаркеты в Петропавловске называются «Шамса». Принадлежит сеть авторитетному человеку, депутату Законодательного собрания Камчатского края Рашиду Шамояну, поклон ему до земли от петропавловцев. Красиво, современно, все есть, даже общественная приемная депутата, а еще – кинотеатры, бургерная Hesburger и кофейня Cinnabon, где пекут булочки с корицей, встретить которые на Камчатке я почему-то никак не ожидала. В «Шамсе» работают в основном не русские: но вы же помните, что Россия – многонациональная, а, значит, и многоликая, страна? Мне всегда нравилось, когда люди одной национальности друг за друга вдали от исторической родины держаться и друг дружке помогают. И я все время себя спрашиваю: а мы такие?

«Вы откуда?» - на Камчатке вопрос частый, но его, конечно, не только белорусам задают, а всем, кто с «Большой земли». Не местных камчадалы определяют по каким-то им одним известным признакам, но, как правило, безошибочно: «Так вы откуда?». Россияне из самых удаленных отсюда мест (из Москвы, например) вызывают любопытство, но мы интереснее. И к белорусам – внимание! – все относятся хорошо. Я с этим на самом деле повсюду, а не только на Камчатке, встречаюсь. Узнав, что мы из Беларуси, начинают с удовольствием вспоминать свои личные связи с нашей страны. И, кстати, чаще всего такие связи находят. А еще начинают взахлеб хвалить белорусские продукты. Они и на Камчатке есть – и молочные, и сыр и – вот здесь внимание! – селедка всем вам известной марки, название которой я не буду поминать всуе. Продать белорусскую рыбку на Камчатку (умолчу про всеми глубоко любимые белорусские креветки) это надо уметь, скажу я вам. Это ли не повод начать по-настоящему гордиться собой, а, белорусы?

«Мечтаю переехать жить в Беларусь», - сказал однажды, узнав, откуда я родом, малознакомый человек из Казахстана. «А где вы у нас были? Когда? Куда хотите переехать?», - забросала я его вопросами. А он в ответ затянул «Беловежскую пущу» и сказал, что «этого достаточно». А еще вспомнил про город-герой Брест, и что этого даже по отдельности – Бреста и пущи – достаточно, чтобы полюбить Беларусь, белорусов и захотеть переехать сюда навсегда. А мы-то полагаем, что «каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба у розных краях побывать…». А человек вот поет и мечтает к нам навсегда. Мы по своей давней привычке его не понимаем и даже, возможно, начнем перечислять недостатки и отговаривать: ну, привычка у нас такая – перечислять недостатки и жаловаться.

…Пересекаем белорусско-польскую границу на автомобиле, польский таможенник – доброжелательный, но требовательный – выясняет, сколько у меня и мужа с собой алкоголя, сигарет и топлива. Топливо – только в баке, сигарет и алкоголя нет, даже бутербродов нет: зачем, если на польских дорогах хорошо кормят? «Богатые», - скучно констатирует таможенник и открывает шлагбаум: добро, мол, пожаловать, в нашу Европу. А я еду, удивленная этими «богатыми» и думаю о том, что мы сами не понимаем, как мы богаты, но привычно жалуемся на жизнь.

Sofia0719

Знаете ли вы, например, что большинство немцев (особенно из западной части Германии) жильем, в котором живут, не владеют? Арендуют и говорят, что это нормально. А у нас если не владелец собственного жилья, то жизнь, считай, не удалась. Кстати, в ЕС на первом месте по владению жильем – Румыния (почти 96%), а на втором – Болгария (94%). А ведь у нас есть еще и дачи! Которыми мы, между прочим, тоже владеем. В той же Германии, рассказывал мне недавно тамошний приятель, все куда строже: и дачный участок всего две-три сотки, и чтобы дом не больше 24 кв. м, и ночевать нельзя, и кусты сажать не ближе одного метра от забора. Не, конечно, люди, выросшие в Биробиджане, и домик в 35 квадратов поставили, и туи прямо к забору, это понятно. Но настоящие немцы – ни-ни: не положено. И наши дачные дворцы с банями, шашлыками и помидорчиками-огурчиками прямо с грядки кажутся им какой-то неведомой (и это правда – она им неведома) роскошью. Но нам, конечно, маловато будет. Как пелось в какой-то давней песне «нам всегда по-хорошему мало».

…Для любви к родной земле на самом деле не обязательно отправляться в дальние края: любовь ведь идет от сердца, и она не прислушивается к доводам рассудка. Но когда мы путешествуем, мы сравниваем свой край с другими – и наша любовь не только щемит в груди, она обрастает тем, что ей обычно не свойственно: аргументами. Мы начинаем любить не только сердцем, но и разумом – и это самое сильное сочетание. Мы все богатые люди, даже если не любим признаваться в этом вслух.

Фото из Софии Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 22.09.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.