Балкон истории

Открывать или не открывать – вот в чем вопрос. Речь идет о балконе в Доме австрийской истории. Казалось бы – что за вопрос? Балкон в хорошем состоянии, с него открывается прекрасный вид на площадь Героев и австрийскую историю – открывай, приглашай посетителей, им наверняка понравится здесь фотографироваться. Но не все так просто. По крайней мере, с точки зрения истории.

Дом австрийской истории – музей очень новый: его открыли в 2018 году, к 100-летию основания республики, в Новом крыле дворцового комплекса Хофбург в самом сердце Вены. Площадь перед ним – место очень популярное: здесь и ярмарки устраивают, и демонстрации по самым разным поводам проводят. Традиция эта – демонстрации – родилась не сегодня, и в ней есть проблема. Вернее, не в самих демонстрациях, а по какому поводу они собирались. И в выступающих.

AustriaHistoryHouse1290723

Так исторический балкон выглядит снаружи…

AustriaHistoryHouse1290715

 … а так изнутри

Сегодня вы не можете выйти на балкон только потому, что именно с него уроженец Австрии Адольф Гитлер 15 марта 1938 года объявил о том, что его родина вошла в состав Третьего рейха. Это событие известно как аншлюс, который тогда приветствовали почти 200 тысяч австрийцев, а балкон с тех пор называют не иначе как «гитлеровским». Потом безумный Адольф еще не раз отсюда выступал, и всякий раз его приветствовали толпы почитателей. Такова история, нравится она кому-то или нет. 

AustriaHistoryHouse1290703

Выставка «Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память», проходившая в Доме австрийской истории в 2019 году.

Когда в 2019 году я была в Вене, в Доме австрийской истории проходила выставка «Лагерь смерти Малый Тростенец. История и память». Важная выставка: значительная часть погибших под Минском людей были из Австрии. И то, что для австрийцев это особенное место, доказывает то, что и выставку, и мемориал «Массив имен» открывал президент Австрии Александр ван дер Беллен. Выход на тот самый исторический балкон располагался как раз в зале, где проходила выставка. У выхода – плакат, объясняющий, почему выход туда – табу, и предложение проголосовать: считаете ли вы нужным открывать этот балкон, или оставим его закрытым? К середине марта этого года проголосовали почти 60 тысяч человек, почти 51 тысяча из них считают, что балкон нужно открывать. Среди этих тысяч есть и мой голос: балкон должен быть открыт.

AustriaHistoryHouse1290718

Разъяснения у выхода на балкон, почему он закрыт, и кнопки для голосования

Тема исторической памяти одна из самых интересных для меня. Я уже несколько лет встречаюсь с историками в разных странах, чтобы поговорить именно об этом – сегодняшнем отношении к истории. Гитлер и Вторая мировая, как ни больно, по-прежнему тема раздора. Сначала в Австрии никак не могли решить, что делать с домом, в котором родился безумный Адольф, теперь никак не решаются открыть балкон, с которого он выступал. Одна из причин: балкон может стать местом сборищ неонацистов. А я вспоминаю, как несколько лет назад видела такое сборище – неожиданно – в Карловых Варах. Когда Дрезден запретил шествие в память о разрушительных бомбардировках города союзниками в 1945 году, немецких неонацистов почему-то приютили Вары. Увидеть их на улицах тихого курортного города было страшно. Но закрытием балкона вопрос борьбы с неонацизмом не решить. Дело ведь не в материальных артефактах, хотя они  тоже имеют значение.

В свое время бункер Гитлера – да, тот знаменитый, в котором он провел последние дни и встретил смерть – залили бетоном именно для того, чтобы он не стал местом поклонения. Он находился в самом центре Берлина, сейчас напротив располагается мемориал жертвам Холокоста. А к месту, где находился бункер, водят экскурсии. Туристическое любопытство к местам, связанным с Гитлером и нацизмом, по-прежнему велико. Мои знакомые признавались, что когда искали в Мюнхене дорогу к знаменитой пивной Хофбройхаус, спрашивали у прохожих: «Где Гитлер пивная?», и все им показывали дорогу. Лучше бы они сходили в Документационный центр истории национал-социализма, который стоит рядом с тем самым зданием, в котором в 1938 году было подписано Мюнхенское соглашение (более известное в нашей историографии как «Мюнхенский сговор»). Я помню, как, глядя из окна на простирающуюся перед ним площадь, директор-основатель этого центра Винфрид Нердингер говорил, что у него здесь «лучший вид на историю», указывая на кадры кинохроники, запечатлевшие, как по этой площади стройными рядами идут нацисты с зажженными факелами. Мюнхену потребовалось 70 лет, чтобы открыть центр истории национал-социализма, Австрия никак не может открыть «гитлеровский» балкон. Хотя после войны с него выступал Эли Визель, Нобелевский лауреат, не устававший рассказывать миру о Холокосте. Он говорил: «Балкон это ничто. Это символ, ничего больше. Очищение, изменение не могут прийти с балкона. Они должны прийти снизу» – от  изменения в сознании потомков тех, кто стоял в марте 1938 года внизу и приветствовал аншлюс. А закрытый балкон, на мой взгляд, только привлекает внимание. Запреты всегда привлекают. А иногда и обретают черты сакральности. И это крайне плохая идея в современных условиях. Откройте балкон!

Фото автора

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.