Письма отовсюду

Встать на крыло

Четверть молодых людей Великобритании в возрасте от 20 до 34 лет живут с родителями. Нам это кажется естественным, да? А вот там бью тревогу: что происходит, почему они не уходят из дома? Значит, они более инфантильны, чем предыдущее поколение? А как у нас? Вот вы во сколько ушли из родительского дома? Я в 17 уехала в Минск учиться в университете. Маму тогда подруги отговаривали: как же ты, мол, отпускаешь единственного ребенка, она ведь к тебе уже не вернется, а вам нужно держаться вместе – мало ли что в жизни случается… Много чего случилось с тех пор в нашей с мамой жизни, все те страхи, которыми подруги пугали отпускающую меня в соблазны большого города маму, материализовались – факт. Это закалило, сделало сильнее и смелее – и меня, и маму. И сегодня я всем друзьям и знакомым говорю: не бойтесь отпускать детей в одиночное плавание. Они сделают ошибки и набьют шишки – это само собой. Но есть большой смысл в том, чтобы сделать основные ошибки в молодости: пока мы живы, практически все можно исправить. Ну, и повзрослеют раньше.

Не уверен – не продавай

О последних политических скандалах в мире моды. Новая тенденция: компании по всему миру то и дело извиняются за «неудачный» дизайн, а страны и отдельные категории граждан внимательно его рассматривают – не на предмет красиво-некрасиво, носибельно или не очень, дорого либо вполне, а не предмет того, не наносит ли ущерба чьим-то чувствам. Случается – наносит. Чаще других это случается со спортивными компаниями и чаще всего в Китае. Но и Соединенные Штаты стараются не отставать.

Ванхуны и лидеры мнений

В Китае ролик Вадима Галыгина к песне «Восьмага сакавiка» никто бы не показал. Года три назад еще – может быть, но сейчас – ни-ни. Видео с многозначительным поеданием бананов запрещено. Не сразу такое случилось, но теперь – правило. Большие рейтинги этими бананами ванхуны себе накручивали (надеюсь, эта фраза прозвучала не слишком двусмысленно). У нас таких людей называют популярными видеоблогерами и лидерами мнений, а в Китае вот ванхунами. Если в стране нет фэйсбука и инстаграмма, это не значит, что и жизни нет: сегодня в Поднебесной более полутора миллионов блогеров со 100 тысячами подписчиков каждый. Тех, у кого аудитория меньше, в рейтинги даже не включают. Как и сколько они зарабатывают? Сейчас расскажу. Спойлер: нашим лидерам мнений столько и не снится.

Напрасные стереотипы

Что общего у германских поездов, трудолюбивых китайцев и патологоанатомов? Наши стереотипы. Три самых больших стереотипа, я бы даже сказала – мифа, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни: 1) китайцы – очень трудолюбивая нация, 2) немцы исключительно пунктуальны, 3) патологоанатомы занимаются только препарированием трупов. Вы тоже в это верите? Напрасно. И сейчас я вам расскажу почему.

Вся власть – комедиантам!

Когда во время подготовки материалов о Чехии для проекта «Без железного занавеса» я спрашивала чехов о национальном характере, чаще всего называли Швейка: мол, если вы читали бессмертное (воистину так!) произведение Ярослава Гашека, то главное о нас, чехах, поняли. Юмор и ирония – великое оружие, это вам любой политик скажет. Комедианты, успешно идущие во власть, встречаются все чаще. Вот, например, в Словении комик Марьян Шорец так успешно изображал ворчливого деревенского жителя Ивана Серпентишика, что стал премьер-министром. Исландский комедиант Йон Гнарр основал «Лучшую партию» и стал мэром, обещая жителям Рейкьявика бесплатные полотенца в бассейнах, Диснейленд в аэропорту, списание всех долгов и «парламент, свободный от наркотиков». Популярный комик Беппе Грилло  основал политическое движение Пять звезд, которое сегодня входит в состав коалиционного правительства Италии. Президент Гватемалы – бывший комедийный актер Джимми Моралес.