Письма отовсюду

Искусство жить медленно

Первыми это придумали, конечно, итальянцы. Великие выдумщики, на чьих улицах концентрация прекрасного так велика, что иногда кажется, что сердце вырвется из груди, когда бежишь из Ватикана в Колизей. А вот тут как раз и итальянцы: зачем бежишь? Взяли и придумали День медлительности – того, что так стремительно (ой!) исчезает из нашей жизни. Вы замечали, что когда наслаждаешься медленно, счастье длится дольше? Нет? А вы попробуйте. Начать можно с медленного завтрака. Мне мой первый медленный завтрак дался с трудом, но я вырабатываю навык. А с ним – привычку к счастью.

Все свои

Знающие люди утверждают, что окончательное решение о создании музея Витебского народного художественного училища было принято… после открытия Олимпиады в Сочи. Ну, помните, как мы, белорусы, возмущались, увидев героев картин Шагала и супрематические фигуры? «Как же, как же! – кричали мы в оторопи. – Это же все наше! Наше! И Шагал – витеблянин, и супрематизм – витебская школа!». Помните, да? А ведь не все так просто. И с художниками Витебской школы, и с Шагалом и даже Франциском – свет очей наших – Скориной. Чьи они? И имеет ли это значение?

Любовь не всегда права

Песня про то, что «жениться по любви не может ни один король» устарела еще до того, как была пропета. И короли, и королевы женились и выходили замуж по любви много столетий назад. Другой вопрос, всегда ли это было хорошо для монархий и истории. Что происходит, когда монархи забывают про долг и поддаются любви? Иногда они живут долго и счастливо и даже умирают в один день (но иногда это становится поводом для войны), а иногда монаршая любовь меняет ход истории. Тут важно не перепутать повод с причиной, как учили нас на уроках истории, и не думать, что Генрих VIII порвал с католической церковью исключительно из-за страсти к Анне Болейн, а Эдуард VIII отрекся от престола только потому, что хотел жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Ветер перемен

Наверное, в это трудно поверить, но песне «Ветер перемен», с которой немецкая рок-группа «Скорпионс» покорила сердце Советского Союза и его первого и единственного президента Михаила Горбачева, 30 лет. Я не помню, когда ее услышала впервые, зато сейчас мне кажется, что она была всегда.

Искусство объятий

Годы ушли у меня на то, чтобы научить мужа правильно обниматься. Зато теперь у нас есть ритуалы, связанные с объятиями. Есть утреннее объятие, есть вечернее. Мы научились объятиям поддерживающим и исцеляющим и теперь, когда мне плохо, я говорю: «Пожалей меня». Он распахивает объятия, прижимается, и какое-то время мы стоим молча. Вдох-выдох. Ближе. Вдох-выдох. Крепче. Вдох-выдох-выдох. И стало легче. Ученые говорят, что если обниматься больше восьми раз в день, почувствуете себя счастливым человеком. 21 января – Международный день объятий. И я надеюсь получить свои восемь.