Письма отовсюду

Обрезание Голливуда

Вы заметили – китайскую тему Голливуд разыгрывает все чаще? То Том Круз в очередной «Миссии», которая невыполнима, пробежит по узким улочкам Чжоучжуана, то вот Бонд, Джеймс Бонд ловит очередного заклятого врага в Шанхае и Макао, то Брэд Питт в «Шпионских играх» проникает в китайскую тюрьму…

Не играй, как Бэкхем

Китайская футбольная ассоциация (которая, проводись всемирный конкурс на футбольную ассоциацию с самой подмоченной репутацией, наверняка бы вошла число лауреатов) недавно назначила Дэвида Бэкхема своим лицом. Пытаются спасти имидж среди утративших веру сограждан. Способ выбрали, конечно, странный. Потому как главное, из-за чего КФА лишилась репутации – договорные матчи и взятки, то есть нецелевое использование финансовых (между прочим, огромных) ресурсов. Тридцать три человека, получивших пожизненную дисквалификацию – это вам не шутки. И скажите мне на милость: Дэвид Бэкхем с его миллионными (все еще, несмотря на блеклую уже игру) гонорарами – это целевое использование средств?

Город на каналах

Недавно у нас сильно озаботились брендом Минска – дело, конечно, похвальное, хотя результаты тендера эмоции вызвали противоречивые. Китайские города этой темой тоже озабочены, у них, знаете, конкуренция между собой нешуточная – как завлечь больше туристов и так сделать, чтобы они денежек побольше в этом конкретном месте оставили? Так что каждый город занимается самокопанием (не путать с археологическими раскопками) и поиском идентичности – что у нас есть предложить миру и (это даже важнее) родному китайскому туристу?

Мы сидим с подругами-журналистками за чашкой кофе и обсуждаем узел на пальто китайской первой леди Пэн Лиюань. Сейчас весь Китай шумит по этому поводу, а мы всегда отслеживаем местный шум и колебания общественного настроения. Конечно, для того, чтобы потом рассказать своим читателям – а иначе зачем мы здесь? Так вот, докладываю: сегодня Китай шумит не по поводу выловленных возле Шанхая в реке Хуанпу 16 тысяч свиных туш (свиньи умерли – их выкинули в реку, обычное дело, чего шуметь) и не поводу выловленных в другой реке в провинции Сычуань тысячи утиных тушек (та же история: умерли – выбросили и говорят, что вода по-прежнему пригодна для питья). Эти ситуации, конечно, не приятные, но таких в Китае – каждый день, острота восприятия притупляется. А вот первая леди, которую обсуждают – это практически сенсация, к тому же весна на дворе – хочется ярких красок и позитива. И что вы думаете? И то, и другое (краски и позитив) китайцам дарит их новая первая леди и старая (не в смысле возраста, конечно, ей всего 50) любимица Пэн Лиюань.

Продавцы воздуха

Раньше выражение «продавец воздуха» несло однозначно негативный подтекст – мол, продает человек что-то такое, чего нет. Хотя воздух – вот же он: потрогать хоть и нельзя, но в реальности существования вроде и не сомневаешься. Продавать воздух, казалось, то же самое, что и дырку от бублика: сплошной обман и надувательство (к воздуху имеющее самое непосредственное отношение).Но – все течет (даже, возможно, воздух) и все изменяется (даже парящие в небесах воздушные замки): сегодня воздух продают не столько ловкие мошенники, сколько нестандартно мыслящие предприниматели.