Письма отовсюду

Весеннее настроение

Наступление 8 Марта так же неотвратимо, как приход весны, лета – и далее по списку: сколько ни сопротивляйся, все равно будет. И, как обычно, застанет врасплох – не нас, конечно, а тех, кто рядом и которым не довелось родиться пусть и слабым, но зато прекрасным полом. И хотя 8 Марта возник как день Международной солидарности трудящихся женщин, у нас он давно превратился в праздник по половому признаку. Что-то, конечно, в этом есть: хотя бы раз в год окружающие поздравляют тебя просто так – не потому, что ты продуктивная работница и строитель светлого будущего, а просто потому, что тебе повезло родиться женщиной.

Загадка китайской души

Книги свежеиспеченного Нобелевского лауреата Мо Яня (настоящее имя Гуань Мое) распроданы полностью, его произведения срочно включены в школьную программу, стоимость рукописей превысила 1.2 млн. юаней (около 193 тыс. долларов США), издательства включают станки на полную мощность, руководство его родного города Гаоми и провинции Шаньдун выпустило памятные конверты и заявило о создании музея в старом доме писателя, в цене поднялись акции даже тех издательств, которые никогда не публиковали Мо Яня. К нему пришла слава – настоящая, звездная, немного истеричная.

Присербывать или есть молча?

Кажется, у них есть все для счастья: деньги, красивые платья от лучших кутюрье, роскошные кабриолеты, армия служанок и шато где-нибудь во Франции (желательно в районе Бордо). Одна беда: в Бордо (а китайцы полюбили тамошние вина и скупают лучшие виноградники) и других подобных местах владельцы соседних шато и виноградников им не то чтобы не рады, но не признают за своих. Дело не только в лицах, но еще в поведении и манерах.

И яйцо, и курица

В Шэньчжэне полиция расследует дело о нелегальной торговле яйцеклетками, цена за дефицитный товар доходила до 200 тыс. юаней (31 746 долларов США) за штуку. При этом сами донорши яйцеклеток зарабатывали от 20 до 50 тыс. юаней (3175-7937 долларов), остальное уходило посредникам. Более всего востребованы молодые офисные сотрудницы, вслед за ними – студентки (желательно престижных вузов). Востребованы даже иностранки, если бездетной семейной паре хочется «симпатичного ребенка смешанной крови» – в этом случае платят больше, одна студентка из Венгрии призналась, что продала свою яйцеклетку за 9.5 тыс. долларов. Оно и понятно: если есть спрос, обнаружится и предложение – законы рынка никто не отменял. Бесплодие в Китае – серьезная проблема: если в середине 1970-х в стране было около 3% бесплодных пар, то три года назад – уже 15%. Многие эксперты винят во всем загубленную экономическим прогрессом экологию.

Слова о любви

Накануне нового года по лунному календарю и Дня Св.Валентина (который, к несчастью многих китайских влюбленных, пришелся аккурат на праздничную новогоднюю неделю, когда загсы закрыты, а, значит, свадьбу в этот день не устроить) специалисты провели небольшое исследование. Спрашивали у китайцев разных поколений, как часто они говорят слова любви тем, кого действительно любят. Часто ли родители говорят об этом своим маленьким (и подросшим) «императорам», а дети – родителям? Часто ли мужья говорят об этом женам, а жены – мужьям? Часто ли это делают братья и сестры? Часто ли говорят об этом друг другу влюбленные? Оказалось – многое (если не все) зависит от возраста говорящих (или не говорящих).