Письма отовсюду

Возвращение в семью

Люди в Европе перестали покупать цветы, а россияне предпочитают водку шампанскому. В Чехии фиксируют рост продаж хомячков, а в Швейцарии опасаются дефицита муки. Чудны дела твои, коронавирус. Моя подруга Оля, переживающая эпидемию в Берлине, неожиданно обнаружила, что самый дефицитный товар… Нет, с туалетной бумагой в немецких магазинах все хорошо, гречку в Берлине никогда особо не уважали, а вот дрожжей нет. Приятельница из Карловых Вар сигнализирует о том же: дрожжей нет. А я говорю им, что нехватка дрожжей символизирует возвращение в семью. Оля сегодня прислала фотографию из своего холодильника: там с десяток аккуратно сложенных упаковок дрожжей. Уф, сейчас я за нее и всех остальных спокойна: продержатся.

«Дом – ад», – сказал философ и бывший мэр Венеции Массимо Каччари, когда его спросили, как у него дела на карантине. В нынешней, новой для большинства, ситуации мы много нового узнаем о себе и близких. Как по мне, так лучше сетовать на нехватку дрожжей, чем на свой неожиданный ад.

Нарушители карантина

За одну только неделю в марте в Италии было зафиксировано 52 тысячи случаев нарушения карантина. В Вероне мужчина в качестве причины выхода из дома назвал свидание с любовницей. Патруль посмеялся, но отправил нарушителя домой – к супруге. Гражданин в долине Вале д'Аоста заверял полицию, что у него возникла настоятельная потребность помолиться на могиле жены. При этом супруга – живее всех живых – сидела дома и охотно отвечала на телефонные звонки. Жительница Рима кралась поздно вечером по улицам в пижаме. Объяснила удивленным полицейским: муж сказал, что пошел в аптеку, но наверняка, гад, потащился к любовнице. Мужчина из Бергамо честно сказал, что идет к любовнице. Когда полицейские стали выписывать штраф, закричал: «Да вы мне просто завидуете!». Я собрала для вас истории нарушений карантина, которые обязательно поднимут настроение. Почему, например, министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк назвал себя идиотом?

Счастье в эпоху коронавируса

Если вы в карантине любой степени строгости, вам подойдет вариант с криком «Я живая!». И открытые окна, чтобы впустить весенний воздух и выпустить хандру. И открытые глаза – чтобы впитывать красоту окружающего мира. Эта красота никуда не ушла, вы в курсе? На улице весна, вы знали? Хандрить красивой весной, даже если в карантине – последнее дело. А вот быть счастливым, невзирая на вновь открывшиеся обстоятельства, и можно, и нужно. Карантин? Самоизоляция? Причем здесь это? Новые возможности. Посмотрите так: это новые возможности для счастья. Счастье ведь – я всегда об этом говорила – внутри. Если решите быть счастливым этой весной, невзирая на обстоятельства, непременно будете. Вот несколько простых советов.

Уважение к памяти

В стране, которую он создал, его ласково называют «батюшкой». К религии это не имеет отношения, но к культу – вполне. Мы бы назвали «отцом-основателем», но этому званию не хватает нежности и обожания, которое есть у чехов. Он так любил свою жену, что сделал ее девичью фамилию своим вторым именем. В любом чешском городе вы найдете улицу его имени и памятник ему. На каждом всего три буквы: TGM. Каждый чех и словак знает, что они означают: Томаш Гарриг Масарик, первый президент Чехословакии. Сегодня ему 170. Казалось бы, жизнь TGM изучена вдоль и поперек, и в ней не осталось белых пятен. Но, как оказалось, есть кое-что в биографии первого президента Чехословакии, что не дает спокойно спать некоторым исследователям. Некоторые историки – из тех, кто жаждет сенсаций и сторонники теории заговора – подозревают: на самом деле отцом основателя Чехословакии был… барабанная дробь… император Австро-Венгрии Франц Иосиф.

Один смокинг на все случаи

Недавно поймала себя на том, что любимое платье, купленное в начале осенне-зимнего сезона, надевала уже раз десять на самые разные мероприятия: и в театр, и на встречу с читателями, и в телевизионный эфир. Оно было уместно везде, и я везде чувствовала себя хорошо. Да и вообще это теперь тренд: носить одно и то же много раз. Помню, как пару лет назад немецкие журналисты, рассматривая, в чем Ангела Меркель приехала на музыкальный фестиваль в Байройте, с удивлением обнаружили ее в той же тунике, в которой она была здесь лет… то ли 11, то ли 13 назад. Хоакин Феникс как пришел в начале наградного сезона на британскую церемонию BAFTA в смокинге от Стеллы Маккартни, так и не снимал его до Оскара. Правда, ирландская актриса Сирша Ронан, сыгравшая главную роль в фильме «Маленькие женщины», пошла дальше: на церемонию Оскар она пришла в платье Gucci, сшитом из обрезков, которые остались после пошива платья, в котором она ходила на церемонию BAFTA. Так что если вы продаете ненужную одежду на «Куфаре», это хорошо. Еще лучше, если вы отдаете ее бесплатно тому, кому она нужнее. Ну, а если вы носите одно платье весь сезон, а потом вешаете его в шкаф, чтобы в следующем сезоне надевать снова, то вы не просто молодец, вы – в тренде.