Письма отовсюду

Китайца обидеть может каждый

Когда знаменитый итальянский модный дом Dolce&Gabbana решил в своей рекламе показать китаянку, неумело расправляющуюся палочками с традиционной итальянской едой – пиццой и пастой – китайцы вместо того, чтобы посмеяться над собой, неумеками, обиделись. Всерьез: знаменитости из Поднебесной призвали к бойкоту бренда, который еще вчера очень любили и активно носили, а интернет-магазины сняли продукцию D&G с продажи. Так что китайская «черная пятница» прошла мимо итальянских дизайнеров. Ну, они, как водится, принялись извиняться и говорить, что это они пошутили – ну, межнационально и межкультурно, и обидеть китайцев в их планы никак не входило. Хотела бы я посмотреть на тех людей, которые сознательно хотят обидеть китайцев! Хотя на самом деле Долче и Габбана не первые, кто ошибается с «китайским» позиционированием.

Мастер сновидений

Выставку Питера Брейгеля Старшего в венском Музее истории искусств еще до открытия назвали «блокбастером». А что? С Голливудом жить – по-голливудски конкурировать: не только к кино триллерам это слово теперь применимо. «Впервые за 450 лет!», - кричат афиши. Самое полное собрание произведений Брейгеля в одном месте! Спешите! Мы не знаем, в каком году Питер Брейгель родился, но знаем дату его женитьбы, дни рождения его сыновей, дату его смерти. К этому времени он стал так знаменит, что картины, еще только заказанные, принимались банками в качестве обеспечения выдаваемых кредитов. Фраза насчет банков, кредитов и залогов вам показалась слишком современной? Не показалась. Ничего не меняется в этом мире – за исключением технологий и способов ведения войны. Люди не меняются. Картины и рисунки Брейгеля – и  об этом тоже.

День рождения страны, которой нет

Много ли вы знаете стран, которые своим национальным праздником почитают дату образования государства, которого нет на карте? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, есть ли еще на нашем континенте страна, граждане которой, как белорусы, были бы чемпионами в игре на выживание? Которые со сладкой ностальгией вспоминают страну, которой давно нет, и любят подсчитывать, гражданами скольких государств довелось побывать их предкам, даже если они никогда не покидали родного села? На все эти вопросы у меня один ответ: Чехия, Чехия и еще раз Чехия. Сегодня, 28 октября, Чехия с широким размахом отпразднует 100-летие Чехословакии. Это главный национальный праздник.

Политическое время

Всякий раз, когда премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назначает правительственное совещание на 6 утра, он отдает дань памяти императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I. Почему? Потому что император мучился бессонницей – сколько лет прошло, а начало рабочего дня в Чехии все еще от той бессонницы зависит. В прошлом году президент Чехии Милош Земан заявил, что «в семь нормальные люди еще спят», чем вызвал горячие споры в стране. Услышать такое было странно: значительная часть госслужащих в Чехии начинают работу именно в семь. Не императорская бессонница, но мировая война стала причиной другой истории со временем – перевода часов на зимнее и летнее время. Сегодня их переведут в Чехии (да и в остальной Европе, где это делают) в последний – ну, или в предпоследний – раз. Европа решила отказаться от этой практики.

Стартовые условия

Моя молодая подруга вышла замуж в Норвегию, недавно родила малыша и говорит: «Я всегда думала о том, что хотела бы дать своему ребенку «более высокий старт». Недавно Норвегию признали лучшей в мире страной для жизни, и когда твой ребенок рождается в такой, это, конечно, здорово – перспективы, горизонты, возможности… Но я на тему «более высокого старта» задумалась. Ведь на самом деле такой старт – то, что есть у каждого из нас. Потому что у каждого следующего поколения более высокий старт, и это закон развития. «Но более высокий может быть на одну ступень, а может быть на сто», – говорит моя белорусско-норвежская подруга. Сын моей подруги, вышедшей замуж в Британию, вырос настоящим англичанином, и сказал мне недавно, что все у него сложилось бы, даже если бы остался дома, в Беларуси, потому что «сейчас все возможно». Сейчас действительно все возможно – если ты этого по-настоящему хочешь. Хорошие стартовые условия – не залог успеха. Желание – залог.