Письма отовсюду

Замолк «чешский соловей»

Когда в позапрошлом году мы с мужем пошли на большой концерт Карела Готта, мы знали – нет, чувствовали, скорее, - что этот концерт для «чешского соловья», как его называли еще с социалистических времен и в Чехословакии, и в Советском Союзе, и в обеих Германиях, может стать последним. В 2016 году у него обнаружили рак – вся страна переживала за певца и желала ему здоровья. Тогда он победил. И вышел на сцену. В сентябре у него диагностировали лейкемию. В этот раз победила болезнь. ПРОЩАЙ, ЧЕШСКИЙ СОЛОВЕЙ.

Разговор писателя с читателем

У меня не самый большой опыт встреч с читателями, но каждой такой встречи я жду с волнением и замиранием сердца: а придете ли вы, интересно ли вам то, что я делаю? Писатели любят встречаться с читателями. Потому что – обратная связь, потому что нет ничего интереснее, чем посмотреть в глаза людям, которые тебя читают. Потому как даже у писателей с миллионными тиражами случаются моменты неуверенности в себе, а встречи с читателями от такой неуверенности лечат. А вот зачем читатели ходят на встречи с писателями? Как показывает моя практика таких встреч (а я бываю на них и читателем, и писателем), ходят а) чтобы удостовериться, что такой человек, который пишет так, что тебе хочется с ним познакомиться, действительно существует, б) чтобы задавать вопросы. Больше прикладного, чем экзистенциального порядка: как идея пришла в голову, а не о том, как жить дальше. Кажется, последний, кого об этом спрашивали всерьез, был Лев Толстой, и этот выбор не кажется мне удачным, если вспомнить про Анну Каренину и поезд.

Встать на крыло

Четверть молодых людей Великобритании в возрасте от 20 до 34 лет живут с родителями. Нам это кажется естественным, да? А вот там бью тревогу: что происходит, почему они не уходят из дома? Значит, они более инфантильны, чем предыдущее поколение? А как у нас? Вот вы во сколько ушли из родительского дома? Я в 17 уехала в Минск учиться в университете. Маму тогда подруги отговаривали: как же ты, мол, отпускаешь единственного ребенка, она ведь к тебе уже не вернется, а вам нужно держаться вместе – мало ли что в жизни случается… Много чего случилось с тех пор в нашей с мамой жизни, все те страхи, которыми подруги пугали отпускающую меня в соблазны большого города маму, материализовались – факт. Это закалило, сделало сильнее и смелее – и меня, и маму. И сегодня я всем друзьям и знакомым говорю: не бойтесь отпускать детей в одиночное плавание. Они сделают ошибки и набьют шишки – это само собой. Но есть большой смысл в том, чтобы сделать основные ошибки в молодости: пока мы живы, практически все можно исправить. Ну, и повзрослеют раньше.

Не уверен – не продавай

О последних политических скандалах в мире моды. Новая тенденция: компании по всему миру то и дело извиняются за «неудачный» дизайн, а страны и отдельные категории граждан внимательно его рассматривают – не на предмет красиво-некрасиво, носибельно или не очень, дорого либо вполне, а не предмет того, не наносит ли ущерба чьим-то чувствам. Случается – наносит. Чаще других это случается со спортивными компаниями и чаще всего в Китае. Но и Соединенные Штаты стараются не отставать.

Ванхуны и лидеры мнений

В Китае ролик Вадима Галыгина к песне «Восьмага сакавiка» никто бы не показал. Года три назад еще – может быть, но сейчас – ни-ни. Видео с многозначительным поеданием бананов запрещено. Не сразу такое случилось, но теперь – правило. Большие рейтинги этими бананами ванхуны себе накручивали (надеюсь, эта фраза прозвучала не слишком двусмысленно). У нас таких людей называют популярными видеоблогерами и лидерами мнений, а в Китае вот ванхунами. Если в стране нет фэйсбука и инстаграмма, это не значит, что и жизни нет: сегодня в Поднебесной более полутора миллионов блогеров со 100 тысячами подписчиков каждый. Тех, у кого аудитория меньше, в рейтинги даже не включают. Как и сколько они зарабатывают? Сейчас расскажу. Спойлер: нашим лидерам мнений столько и не снится.