Письма отовсюду

Один смокинг на все случаи

Недавно поймала себя на том, что любимое платье, купленное в начале осенне-зимнего сезона, надевала уже раз десять на самые разные мероприятия: и в театр, и на встречу с читателями, и в телевизионный эфир. Оно было уместно везде, и я везде чувствовала себя хорошо. Да и вообще это теперь тренд: носить одно и то же много раз. Помню, как пару лет назад немецкие журналисты, рассматривая, в чем Ангела Меркель приехала на музыкальный фестиваль в Байройте, с удивлением обнаружили ее в той же тунике, в которой она была здесь лет… то ли 11, то ли 13 назад. Хоакин Феникс как пришел в начале наградного сезона на британскую церемонию BAFTA в смокинге от Стеллы Маккартни, так и не снимал его до Оскара. Правда, ирландская актриса Сирша Ронан, сыгравшая главную роль в фильме «Маленькие женщины», пошла дальше: на церемонию Оскар она пришла в платье Gucci, сшитом из обрезков, которые остались после пошива платья, в котором она ходила на церемонию BAFTA. Так что если вы продаете ненужную одежду на «Куфаре», это хорошо. Еще лучше, если вы отдаете ее бесплатно тому, кому она нужнее. Ну, а если вы носите одно платье весь сезон, а потом вешаете его в шкаф, чтобы в следующем сезоне надевать снова, то вы не просто молодец, вы – в тренде.

История в памятниках и без них

Скоро вид главной пражской площади – Староместской – изменится. Используя журналистский штамп, хотелось было написать «изменится навсегда», но не буду: в этом мире «навсегда» только смерть и налоги, все остальное переменчиво. Даже те городские виды, которые стали символом. Кстати, именно символическое значение иногда играет с ними злую шутку: их разрушают во имя текущего политического момента. Именно так случилось с Марианской колонной, стоявшей в центре Староместской площади и разрушенной 3 ноября 1918 года опьяненной освобождением от Габсбургов и созданием независимой Чехословакии толпой. Именно это происходит с памятником маршалу Коневу: его хотят убрать (спасибо, что не разрушить, как Марианку) с глаз долой. Но, с точки зрения старосты района Прага-Ржепорые Павла Новотного, и это полумеры: вот он собирается в честь 75-летия окончания Второй мировой войны у себя в районе установить памятник власовцам.

Счастливая старость по-китайски

Сегодня – первый день нового года по лунному календарю. Китайская традиция говорит: встречать праздник нужно с семьей, даже если она разбросана по всем просторам Поднебесной. Но темп жизни растет, традиции меняются. Не так давно Китай удивил сам себя, разработав государственный стандарт для домов престарелых. Как и гостиницы, они разделены на пять уровней, как и в  гостиницах, самый высокий разряд – пятый. Раз в три года специальная комиссия заведения будет проверять на соответствие «звездам». Это ведь прекрасно, не так ли? Не так. Когда я жила в Китае, несколько раз бывала в другой модели жизни для людей преклонного возраста. Строится обнесенный стеной жилой комплекс, в котором есть общая столовая и большой зал, процедурные кабинеты и медперсонал. И живут старики вместе, встречаясь в столовой, стараясь избегать процедурной, поют, танцуют и играют в го. Это ведь прекрасно, не так ли? Не так. Как-то была я на экскурсии в чудесном немецком городке Бамберг, там возле собора стоит дом престарелых – большой, красивый, светлый и престижный. Для того, чтобы туда попасть, люди записываются за несколько лет вперед. Стоит это дорого, зато ужин по ресторанному меню, вечерние платья, концерты и экскурсии с музеями. Это ведь прекрасно, не так ли? Именно так. Почему дом престарелых в Бамберге – прекрасно, а в Китае – нет? Сейчас расскажу.

Благодарю

11 января – Международный день спасибо

Белорусское «дзякуй», как полагают лингвисты, пришло из немецкого языка (danken) через польский (dzięki). Вы ведь наверняка замечали, что если в путешествиях по Восточной Европе благодарить окружающих по-белорусски, они легко понимают? В Чехии говорят dekuji, и нам это (как, впрочем, и многое другое в чешском, польском или словацком языках) понятно без перевода. В общем, хотите общаться в Восточной Европе без словаря, не изучая иностранные языки – говорите на белорусском. Но важнее другое: на каком бы языке вы ни говорили, не уставайте благодарить. За солнце за окном, потому что в солнечном свете все становится радостнее. За пасмурное небо и зарядивший с утра дождь, потому что в такую погоду хочется согревать руки чашкой горячего чая, а душу друзьями. Не уставайте благодарить друзей и любимых за то, что они рядом, за то, что на вашей стороне.

Обещания себе

Проводить больше времени с семьей, пойти в тренажерный зал (как вариант – начать бегать), больше зарабатывать, меньше беспокоиться по пустякам и вообще начать новую жизнь. Знакомо? Большинство «новогодних резолюций», обещаний самим себе изменить жизнь с 1 января (как будто в этот день все обнуляется), именно об этом. Если вы все записали, сохранили и перечитали в конце декабря, когда сели писать резолюции на следующий год, то наверняка загрустите: большинство обещаний не выполнено. Так что если вы считаете новогодние резолюции ненужной глупостью – воля ваша, имеете право. После двух попыток, назвать которые удачными можно только с большой натяжкой, и я сама примерно так думаю. В этом году обошлась без них, и сразу стало легче (хотя количество задач, которые я перед собой поставила, выросло). Но, оказывается, традиции, которую мы сейчас называем новогодними резолюциями, более 4000 лет вы знали? Если не знали (да и если знали), я вам сейчас расскажу.