Письма отовсюду

Шпион, которого не было

22 апреля чешское издание Respekt со ссылкой на незваные, но, само собой, хорошо информированные источники, сообщило, что в Прагу прибыл российский шпион с ядом рицин. Для чего? Чтобы убить старост районов Прага 6 Онджея Коларжа и Ржепорые Павла Новотного  и мэра Праги Зденека Гржиба. Коларж несет ответственность за демонтаж памятника маршалу Коневу, Гржиб – за переименование улицы, на которой расположено российское посольство, в улицу Бориса Немцова, а Новотны установил памятную табличку в честь освобождения Праги власовцами. Для чешских политиков настал звездный час: их круглосуточно охраняла полиция, у них брали интервью и беспрерывно показывали по телевизору. Спустя некоторое время имя российского «шпиона», приехавшего отравить храбрую троицу, стало известно: глава Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Спустя еще какое-то время Служба безопасности и информации (BIS) и полиция признались: вся эта история – вымысел от начала и до конца. Никакого рицина не было, никто не собирался травить бесстрашных чешских политиков, воюющих с памятниками и историей. Упс.

Отложенная жизнь

Мы живем так, как будто бессмертны, оставляем многое – иногда самое важное –  на потом. Pнаем закоулки Парижа лучше, чем переулки Минска или Гомеля: мы же здесь живем, всегда успеем познакомиться поближе. Когда вы были последний раз в Национальном художественном музее? А Национальном историческом? А, все Лувр да Ватикан? Понимаю. Эти же свои, всегда успеем. Вся жизнь впереди. Мы все чаще общаемся с друзьями через соцсети, забывая, как звучит их голос и как чувствуются их прикосновения: мы же здесь, рядом, всегда успеем. Потом. Мы все время откладываем жизнь, думая, что у нас в запасе неограниченное количество времени, сил и друзей, которым нужны наши прикосновения и голоса. Глупые, наивные, самонадеянные. Мы не бессмертны, мы слабы и никак не можем научиться жить здесь и сейчас. А потом  вдруг – коронавирус, эпидемия, закрытые границы, открытые кафе и страх напомнят о том, что бессмертны только боги, а мы – слабы, смешны и не вечны.

Возвращение в семью

Люди в Европе перестали покупать цветы, а россияне предпочитают водку шампанскому. В Чехии фиксируют рост продаж хомячков, а в Швейцарии опасаются дефицита муки. Чудны дела твои, коронавирус. Моя подруга Оля, переживающая эпидемию в Берлине, неожиданно обнаружила, что самый дефицитный товар… Нет, с туалетной бумагой в немецких магазинах все хорошо, гречку в Берлине никогда особо не уважали, а вот дрожжей нет. Приятельница из Карловых Вар сигнализирует о том же: дрожжей нет. А я говорю им, что нехватка дрожжей символизирует возвращение в семью. Оля сегодня прислала фотографию из своего холодильника: там с десяток аккуратно сложенных упаковок дрожжей. Уф, сейчас я за нее и всех остальных спокойна: продержатся.

«Дом – ад», – сказал философ и бывший мэр Венеции Массимо Каччари, когда его спросили, как у него дела на карантине. В нынешней, новой для большинства, ситуации мы много нового узнаем о себе и близких. Как по мне, так лучше сетовать на нехватку дрожжей, чем на свой неожиданный ад.

Нарушители карантина

За одну только неделю в марте в Италии было зафиксировано 52 тысячи случаев нарушения карантина. В Вероне мужчина в качестве причины выхода из дома назвал свидание с любовницей. Патруль посмеялся, но отправил нарушителя домой – к супруге. Гражданин в долине Вале д'Аоста заверял полицию, что у него возникла настоятельная потребность помолиться на могиле жены. При этом супруга – живее всех живых – сидела дома и охотно отвечала на телефонные звонки. Жительница Рима кралась поздно вечером по улицам в пижаме. Объяснила удивленным полицейским: муж сказал, что пошел в аптеку, но наверняка, гад, потащился к любовнице. Мужчина из Бергамо честно сказал, что идет к любовнице. Когда полицейские стали выписывать штраф, закричал: «Да вы мне просто завидуете!». Я собрала для вас истории нарушений карантина, которые обязательно поднимут настроение. Почему, например, министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк назвал себя идиотом?

Счастье в эпоху коронавируса

Если вы в карантине любой степени строгости, вам подойдет вариант с криком «Я живая!». И открытые окна, чтобы впустить весенний воздух и выпустить хандру. И открытые глаза – чтобы впитывать красоту окружающего мира. Эта красота никуда не ушла, вы в курсе? На улице весна, вы знали? Хандрить красивой весной, даже если в карантине – последнее дело. А вот быть счастливым, невзирая на вновь открывшиеся обстоятельства, и можно, и нужно. Карантин? Самоизоляция? Причем здесь это? Новые возможности. Посмотрите так: это новые возможности для счастья. Счастье ведь – я всегда об этом говорила – внутри. Если решите быть счастливым этой весной, невзирая на обстоятельства, непременно будете. Вот несколько простых советов.