Письма отовсюду

И ты, Хуго…

Среди множества знаменитых и дорогих брендов одежды есть один, в магазины которого я никогда не захожу принципиально – Hugo Boss. У них прекрасная одежда, мужчины в их костюмах выглядят чертовски хорошо, но в основе сегодняшнего процветания модного дома – нацистские заказы. Именно поэтому я обхожу этот бренд стороной. А вот то, что Хуго Фердинанд Босс лично шил костюмы для Гитлера и был дизайнером черной формы СС, неправда. Ее придумал нацистский художник, любимец Гитлера Карл Дибич, который закончил войну в звании оберфюрера СС, а потом всю оставшуюся жизнь занимался любимым делом – рисовал…

Со слезами на глазах...

Мне очень жаль, что День Победы и «Бессмертный полк» разделяют сегодня так много людей. Идешь в «Бессмертном полке» – значит, пропутинец и душитель свободы. По крайней мере, так говорили ребята, которые сегодня стояли вдоль маршрута «Бессмертного полка» в Карловых Варах с украинскими флагами и лозунгами на русском. Я понимаю, почему единственный город в Чехии, где с большим размахом отмечают День Победы, это Плзень: его освободили американцы. Я понимаю, почему нашим не говорят «Спасибо»: потому что они не ушли, но навязали строй, который чехи не слишком хотели. Ну, и 1968…Я понимаю, но это понимание не помогает – я плачу.  И я очень хочу дожить до дня, когда День Победы будет действительно объединять нас всех. 

Конспект по Фрейду

Про «оговорку по Фрейду», «либидо», «сублимацию» и «Эдипов комплекс» слышали даже те, кто никогда в жизни не интересовался психологией. В истории человечества не так много идей, которые оказали бы столь мощное воздействие. Знаете ли вы, что идеи двух мыслителей, сильнее других повлиявших на наше самочувствие в ХХ веке – Зигмунда Фрейда и Карла Маркса – на полном серьезе скрещивали? Есть даже такое направление в философии – фрейдомарксизм. Совпадение ли, что эти два гения родились с разницей в один день? 5 мая все прогрессивное человечество отметило 200-летие со дня рождения Карла Маркса, а 6 мая – день рождения Зигмунда Фрейда, который научил нас получать удовольствия и не испытывать за это стыда: не все удовольствия ведут в ад.

После заката всегда новый день

Из этой жизни еще никто не выбрался живым, и нам не удастся: смертность-то стопроцентная. Огорчает ли это меня? Как может огорчать закат солнца? Ведь завтра будет новый день. Ну и что, если не для меня? Перед Радоницей – удивительным днем – я думаю о том, что смерть неизбежная часть жизни, и что я не понимаю, почему у нас об этом не принято говорить.

Счастливые несчастливые

Вы замечали: со счастливыми людьми разговаривать не о чем? Вроде и у тебя все хорошо, но когда человек светится от счастья, то разговоры становятся бессмысленными. То ли дело пессимисты, нытики и всегда больные! С ними говорить можно бесконечно. Давно задаюсь этим вопросом: белорусы и правда такие пессимисты или это защитная реакция? А если да, от кого защищаемся? Если на вопрос «Как дела?» ответить «Прекрасно!», сразу вышибаешь почву из-под ног спрашивающего.