Письма отовсюду

Улыбка Барышникова

Седой человек в мешковатых брюках и пиджаке приходит с чемоданом. Большим, тяжелым – достает оттуда будильник (как быстро бежит время, думаешь ты и, возможно, он тоже думает об этом), книги – и начинает читать. Седеющий человек читает стихи своего давно ушедшего друга, которого многие считают гением – Иосифа Бродского. Спектакль называется «Бродский/Барышников». Михаила Барышникова многие (и я среди них) тоже считают гением. Мы поехали в Каунас на его первый в Литве спектакль – чтобы услышать и увидеть страх, который подкарауливает всех нас. Однажды.

Что наша жизнь без мечты? План!

Последнюю (в отличие от космонавтов, пилотов, альпинистов и просто суеверных людей я не боюсь слова «последний») колонку каждого года я пишу о счастье. И с каждым годом все сложнее находить новые слова. Кажется, в прошлом году я писала о крыльях за спиной: мечты дарят нам крылья, мы взлетаем и – ах!... А в этом году я перестала мечтать. Вот буквально пару дней назад шла по улице, тихонько поругиваясь на слякоть, хмурость в небе и лицах прохожих, и вдруг – такие вещи всегда случаются вдруг – поняла, что с мечтами нужно завязывать. Мечты – для слабаков, сильные не ждут чудес, они совершают их сами.

Не мечтайте – планируйте! И пусть с вами рядом во всех ваших планах будут друзья. Потому что нет ничего важнее людей, которые совершают чудеса своими руками каждый день, которые вдохновляют вас на новые свершения. С Новым годом! Счастья свершений! Я в нас верю. Увидимся на Монблане!

«Щелкунчик» навсегда

Не пробовали считать, сколько плакатов со словом «Щелкунчик» вы увидели в декабре? Он смотрит на нас отовсюду и предлагает себя во всех видах – на льду, под куполом цирка, в кино. Но главный из всех возможных «Щелкунчиков» – балет, благодаря ему эта история и стала самой рождественской. Когда в декабре 1892 года в Петербурге прошла премьера, успеха не случилось. Музыку хвалили, а вот содержание балета сочли «странным» и состоящим из не слишком связанных друг с другом сцен. Ситуацию удалось исправить только в 1919 году, когда хореограф Александр Горский превратил сказку в романтическую историю о любви, преодолевающей препятствия. В 1934 году хореограф Василий Вайнонен пошел дальше: сделал романтическую историю любви сном. Окончание истории и даже имя главной героини – Мари или Клара – варьируется. А вот музыка остается неизменной – волшебной музыкой Чайковского, без которой ни одно Рождество и Новый год немыслимы. Кто-то с друзьями ходит в баню, кто-то смотрит «Иронию судьбы», но весь мир любит «Щелкунчик». Почему?

Втягивать или утягивать?

Сезон корпоративов открыт – все готовятся и все по-разному. Не по случаю корпоратива, но по случаю приближающегося Нового года в гродненском зоопарке выбрали символ года – вьетнамскую вислобрюхую свинку Лялю: мол, следующий год ведь будет годом Свиньи. Я знаю, что Новый год по лунному календарю начнется только 5 февраля, так что в новости из гродненского зоопарка меня зацепило слово «вислобрюхая». У нас на эту тему – подвисающего брюшка – с подругами постоянно дискуссии приключаются. Чем ближе корпоратив, тем активнее дискуссии. Одна призналась: за несколько дней до мероприятия пьет касторку и почти не ест. Другая подруга почти месяц сидит на таблетках для похудения – с той же целью: чтобы красивее. Мол, если живот станет плоским – придет красота, а с ним ощущение безмятежного счастья на один конкретный вечер. Платье красивое уже имеется и у той, и у другой, осталось тело в него впихнуть.

Китайца обидеть может каждый

Когда знаменитый итальянский модный дом Dolce&Gabbana решил в своей рекламе показать китаянку, неумело расправляющуюся палочками с традиционной итальянской едой – пиццой и пастой – китайцы вместо того, чтобы посмеяться над собой, неумеками, обиделись. Всерьез: знаменитости из Поднебесной призвали к бойкоту бренда, который еще вчера очень любили и активно носили, а интернет-магазины сняли продукцию D&G с продажи. Так что китайская «черная пятница» прошла мимо итальянских дизайнеров. Ну, они, как водится, принялись извиняться и говорить, что это они пошутили – ну, межнационально и межкультурно, и обидеть китайцев в их планы никак не входило. Хотела бы я посмотреть на тех людей, которые сознательно хотят обидеть китайцев! Хотя на самом деле Долче и Габбана не первые, кто ошибается с «китайским» позиционированием.