Письма отовсюду

Все свои

Знающие люди утверждают, что окончательное решение о создании музея Витебского народного художественного училища было принято… после открытия Олимпиады в Сочи. Ну, помните, как мы, белорусы, возмущались, увидев героев картин Шагала и супрематические фигуры? «Как же, как же! – кричали мы в оторопи. – Это же все наше! Наше! И Шагал – витеблянин, и супрематизм – витебская школа!». Помните, да? А ведь не все так просто. И с художниками Витебской школы, и с Шагалом и даже Франциском – свет очей наших – Скориной. Чьи они? И имеет ли это значение?

Любовь не всегда права

Песня про то, что «жениться по любви не может ни один король» устарела еще до того, как была пропета. И короли, и королевы женились и выходили замуж по любви много столетий назад. Другой вопрос, всегда ли это было хорошо для монархий и истории. Что происходит, когда монархи забывают про долг и поддаются любви? Иногда они живут долго и счастливо и даже умирают в один день (но иногда это становится поводом для войны), а иногда монаршая любовь меняет ход истории. Тут важно не перепутать повод с причиной, как учили нас на уроках истории, и не думать, что Генрих VIII порвал с католической церковью исключительно из-за страсти к Анне Болейн, а Эдуард VIII отрекся от престола только потому, что хотел жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Ветер перемен

Наверное, в это трудно поверить, но песне «Ветер перемен», с которой немецкая рок-группа «Скорпионс» покорила сердце Советского Союза и его первого и единственного президента Михаила Горбачева, 30 лет. Я не помню, когда ее услышала впервые, зато сейчас мне кажется, что она была всегда.

Искусство объятий

Годы ушли у меня на то, чтобы научить мужа правильно обниматься. Зато теперь у нас есть ритуалы, связанные с объятиями. Есть утреннее объятие, есть вечернее. Мы научились объятиям поддерживающим и исцеляющим и теперь, когда мне плохо, я говорю: «Пожалей меня». Он распахивает объятия, прижимается, и какое-то время мы стоим молча. Вдох-выдох. Ближе. Вдох-выдох. Крепче. Вдох-выдох-выдох. И стало легче. Ученые говорят, что если обниматься больше восьми раз в день, почувствуете себя счастливым человеком. 21 января – Международный день объятий. И я надеюсь получить свои восемь.

Бабушки без платочков

Недавно одна моя знакомая написала возмущенный пост в фэйсбук: «Как же мне осточертело, что из моего поколения делают бабушек в платочках». Она говорит, что ее молодость – это веселое время с «шутками на грани фола и городскими сплетнями-историями, друзьями художниками, поэтами, писателями, архитекторами, инженерами, ценящими Евтушенко и все такое, диссидентами, «Голосом Америки» и вообще со всеми молодыми и не молодыми, но свободными», которые слушали Визбора, Высоцкого и Окуджаву и зачитывались Довлатовым. «Пока заседали партийные активы, мы слушали «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd и плевать хотели на линию партии». Так почему этих людей, которые умели так петь, так танцевать и так веселиться, называют «старушками» и «бабушками»? Несправедливо. Не стоит.