Письма отовсюду

Напрасные стереотипы

Что общего у германских поездов, трудолюбивых китайцев и патологоанатомов? Наши стереотипы. Три самых больших стереотипа, я бы даже сказала – мифа, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни: 1) китайцы – очень трудолюбивая нация, 2) немцы исключительно пунктуальны, 3) патологоанатомы занимаются только препарированием трупов. Вы тоже в это верите? Напрасно. И сейчас я вам расскажу почему.

Вся власть – комедиантам!

Когда во время подготовки материалов о Чехии для проекта «Без железного занавеса» я спрашивала чехов о национальном характере, чаще всего называли Швейка: мол, если вы читали бессмертное (воистину так!) произведение Ярослава Гашека, то главное о нас, чехах, поняли. Юмор и ирония – великое оружие, это вам любой политик скажет. Комедианты, успешно идущие во власть, встречаются все чаще. Вот, например, в Словении комик Марьян Шорец так успешно изображал ворчливого деревенского жителя Ивана Серпентишика, что стал премьер-министром. Исландский комедиант Йон Гнарр основал «Лучшую партию» и стал мэром, обещая жителям Рейкьявика бесплатные полотенца в бассейнах, Диснейленд в аэропорту, списание всех долгов и «парламент, свободный от наркотиков». Популярный комик Беппе Грилло  основал политическое движение Пять звезд, которое сегодня входит в состав коалиционного правительства Италии. Президент Гватемалы – бывший комедийный актер Джимми Моралес.

Уничтожь свой шкаф!

Не слишком ли много внимания вы уделяете своей одежде? Уверены, что по ней по-прежнему встречают? Но ведь не всех. Начало тренду по уничтожению шкафов положил Стив Джобс. Во второй половине жизни он одевался всегда одинаково: синие классические джинсы, черная водолазка, белые кроссовки. А все для того, чтобы не тратить драгоценное время на выбор одежды. Потому что, как доказали ученые, для нашего мозга любой выбор – выбор. И мозг тратит практически одинаковые силы на решение экзистенциального вопроса «быть или не быть?» и на решение, в чем сегодня выйти из дома. Марк Цукерберг поступает также – джинсы, серая майка, старая Honda Accord. Ну, вы же понимаете, что у старины Марка, сделавшего нас при помощи своего фэйсбука ближе друг к другу и злее друга на друга, денег хватит не только на подержанный японский автомобиль. Но он, оказывается, не покупает, например, «Феррари» только потому, что не хочет тратить время на адаптацию к новому автомобилю. Бережет мозг для более важных дел. А вы свой для чего бережете?

Как работают журналисты на Мюнхенской конференции

Я подготовила для вас фоторепортаж с инсайдерской информацией – о том, как получить аккредитацию на Мюнхенскую конференцию по безопасности, как не растеряться, продержаться на кофе и не умереть с голоду, пока следишь за выступлениями, бегаешь на пресс-конференции и берешь интервью. И о том, зачем нам все это нужно.

Свидания в новогоднюю ночь

Новый год по лунному календарю (да-да, то самый год Свиньи) наступает 5 февраля. Если вы наряжались Хрюшей (без Степаши) месяц назад, то поспешили. Зато сейчас – в самый раз. Китай – гуляет! Неделя беспрерывных фейерверков, веселья и обжорства. В порядке эксперимента некоторые китайские коллективы решили предоставить незамужним женщинам старше 30 лет восемь дополнительных дней отпуска – на устройство личной жизни. Мол, работающие женщины не выходят замуж, потому что расслабиться им некогда: работа – дом, дом – работа. С таким графиком не до свиданий. Кстати, первыми о своих незамужних учительницах стали заботиться школы, предоставляя им дополнительные выходные для походов на свидания. «Слишком много тетрадей вечером проверять» теперь не прокатит.