Письма отовсюду

Счастье весной

…Вы замечали, что весной легче чувствовать себя счастливым? Когда листочки эти, еще вчера незаметные, неуверенные, вдруг, набравшись смелости, проявляют себя: смотрите, мы – есть. И вы – есть. И будете, только улыбнитесь этому дню. И завтрашнему. И следующему. И следующему за ним. Трудно? Мне тоже, но я стараюсь. Я работаю над своим счастьем каждый день. … Боже, как это прекрасно – делать глупости. Хотеть их делать. Делать и не жалеть. Это как раз то, что мы теряем с возрастом – сумасбродства и глупости без оглядки. Мы вздыхаем, думая, что наше счастье уже прошло, уже отпело, отгремело, станцевало и успокоилось. Ну что поделать – так устроена жизнь, думаем мы. А потом вдруг два дня – и весна. А с ней и счастье, даже если сейчас оно кажется неуместным. Будем жить!

Город будет добрым

Я подхожу к окну, когда город еще окутывает сонная дымка. В ней пробивается свет – то розовый, светлеющий, то сероватый, без оттенков, но всего несколько минут – светлеет и он. С новым утром, Минск. Оно будет добрым, правда?

А вы боитесь смерти?

Спрашиваю себя: а насколько сильно хочу жить я? И как я встречу неизбежное? Буду сопротивляться или приму спокойно, как мои бабушка и мама?

13/ 03

Весна

Весна

Друзья мои, лично знакомые и незнакомые, но знающие, спасибо огромное за отклики на мой пост об увольнении из газеты. В эти пару дней я получила от вас столько любви, виртуальных объятий, пожеланий удачи и уверенности, что все будет хорошо, что перестала в этом сомневаться. И написала для вас «Письма». Помните, я говорила, что больше всего мне жалко расставаться с моими еженедельными «Письмами», которые публиковались в СБ с января 2005 года? И я с ними не расстаюсь. Это могло бы стать № 794. Вернее, оно таким и становится.

Эти женские дни

Бывает интересно наблюдать за собой – как меняется твое отношение и восприятие чего-либо на протяжении многих лет. Помню, как девочкой радовалась, когда папа подарил пушистую мимозу на 8 марта не только маме, но и мне. Наверное, именно тогда я подумала, что Международный женский день – это праздник по половому признаку (хотя про половые признаки я тогда знала немного, а слово «гендер» еще не употребляли даже феминистки). Потом много лет я этот праздник отвергала и не ленилась информировать об этом всех окружающих (я вообще дама не ленивая, когда дело касается информирования) и морщилась при виде букета тюльпанов. Ну что тут скажешь? Дура. Теперь я очень люблю тюльпаны и все остальные цветы (дарите их мне, дарите), а 8 Марта праздную в его изначальном смысле – как Международный день солидарности трудящихся женщин. Все мои подруги – трудящиеся женщины, и нам есть что праздновать. Между прочим, в мире немало других праздников, прославляющих женщину по узко профессиональному признаку. В этом материале я рассказываю о некоторых из них: