Письма отовсюду

Уничтожь свой шкаф!

Не слишком ли много внимания вы уделяете своей одежде? Уверены, что по ней по-прежнему встречают? Но ведь не всех. Начало тренду по уничтожению шкафов положил Стив Джобс. Во второй половине жизни он одевался всегда одинаково: синие классические джинсы, черная водолазка, белые кроссовки. А все для того, чтобы не тратить драгоценное время на выбор одежды. Потому что, как доказали ученые, для нашего мозга любой выбор – выбор. И мозг тратит практически одинаковые силы на решение экзистенциального вопроса «быть или не быть?» и на решение, в чем сегодня выйти из дома. Марк Цукерберг поступает также – джинсы, серая майка, старая Honda Accord. Ну, вы же понимаете, что у старины Марка, сделавшего нас при помощи своего фэйсбука ближе друг к другу и злее друга на друга, денег хватит не только на подержанный японский автомобиль. Но он, оказывается, не покупает, например, «Феррари» только потому, что не хочет тратить время на адаптацию к новому автомобилю. Бережет мозг для более важных дел. А вы свой для чего бережете?

Как работают журналисты на Мюнхенской конференции

Я подготовила для вас фоторепортаж с инсайдерской информацией – о том, как получить аккредитацию на Мюнхенскую конференцию по безопасности, как не растеряться, продержаться на кофе и не умереть с голоду, пока следишь за выступлениями, бегаешь на пресс-конференции и берешь интервью. И о том, зачем нам все это нужно.

Свидания в новогоднюю ночь

Новый год по лунному календарю (да-да, то самый год Свиньи) наступает 5 февраля. Если вы наряжались Хрюшей (без Степаши) месяц назад, то поспешили. Зато сейчас – в самый раз. Китай – гуляет! Неделя беспрерывных фейерверков, веселья и обжорства. В порядке эксперимента некоторые китайские коллективы решили предоставить незамужним женщинам старше 30 лет восемь дополнительных дней отпуска – на устройство личной жизни. Мол, работающие женщины не выходят замуж, потому что расслабиться им некогда: работа – дом, дом – работа. С таким графиком не до свиданий. Кстати, первыми о своих незамужних учительницах стали заботиться школы, предоставляя им дополнительные выходные для походов на свидания. «Слишком много тетрадей вечером проверять» теперь не прокатит.

История в песнях и танцах

Знаете ли вы, что Карл Маркс говорил, что сам он точно «не марксист»? А что у него был внебрачный ребенок от служанки, которого преданный друг Энгельс признал своим, но на смертном одре признался: Маркса это сын, Маркса! Да, был он грешен, любил жить в свое удовольствие, но за чужой счет – то проедая деньги аристократки жены Жени фон Вестфален, то находясь на содержании у все того же Энгельса. В общем, Карл Маркс – умная голова, тяжелая борода – такой же человек, как все мы. А если так, значит, над ним можно посмеяться – и в Бонне поставили комедийную оперу «Карл Маркс в Лондоне». Не все с таким подходом, конечно, согласятся, хотя петь и плясать на исторические темы – это, кажется, тренд. В Венгрии вот поставили мюзикл «Трианон» на болезненную для национального самосознания тему о том, как по завершившему Первую мировую войну Трианонскому договору Венгрия потеряла две трети своей территории и населения. В косовском городе Грачаница поставили мюзикл «Лифт» о Слободане Милошевиче и его жене Мире Маркович. Никаких комедий – все серьезно. Нации, случается, рефлексируют и так.

Улыбка Барышникова

Седой человек в мешковатых брюках и пиджаке приходит с чемоданом. Большим, тяжелым – достает оттуда будильник (как быстро бежит время, думаешь ты и, возможно, он тоже думает об этом), книги – и начинает читать. Седеющий человек читает стихи своего давно ушедшего друга, которого многие считают гением – Иосифа Бродского. Спектакль называется «Бродский/Барышников». Михаила Барышникова многие (и я среди них) тоже считают гением. Мы поехали в Каунас на его первый в Литве спектакль – чтобы услышать и увидеть страх, который подкарауливает всех нас. Однажды.