Вопросы к небу

Китай стал второй страной в мире, посадившей свой исследовательский аппарат на поверхность Марса. СССР посадил аппарат на Красную планету в 1971 году, но очень скоро он перестал выходить на связь, поэтому та посадка считается неудачной. С 1976 года США осуществили девять успешных посадок. Два аппарата, отправленных Европейским космическим агентством, погибли, не сумев сесть. Поэтому нынешнее достижение Китая – действительно огромное, с чем его поздравили и НАСА, и Роскосмос. А за несколько недель до этого Поднебесная запустила в космос ключевой модуль будущей станции, которую планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году. Если это произойдет, Китай станет второй страной после России, имеющей постоянную космическую станцию. И вскоре может оказаться единственной: срок жизни нынешней МКС отмерен до 2024 года. Своего первого космонавта (там их называют тайкунавтами) Китай запустил в 2003 году, став третьей страной после СССР и США, сделавшей это самостоятельно. Я в то время жила в Китае и помню, какой ажиотаж, восторг и всплеск патриотизма это вызвало в стране. Это всплеск случался потом не раз – при выходе в открытый космос, когда полетела женщина…

Два года назад Китай стал первой страной в мире, которая отправила беспилотный аппарат на обратную сторону Луны. А вы до сих пор думаете, что Китай – это низкокачественные подделки? Напрасно. Китай – космическая держава, причем космические технологии она развивает в значительной степени самостоятельно. Хотела войти в альянс с Россией, США и другим странами, объединившими усилия для создания МКС, да США были категорически против, подозревая, что Китай будет заниматься промышленным шпионажем. Теперь он создает собственную станцию: нужно еще 10 запусков. Двенадцать тайкунавтов готовятся, а первый модуль с красивым названием «Гармония небес» уже на орбите.

У китайцев все космические названия красивые, поэтичные и наполнены аллюзиями, которые не каждый иностранец поймет. Аппарат, доставивший марсоход, называется «Тяньвэнь-1», что в переводе означает «Вопросы к небу» – так называется поэма Цюй Юаня, жившего в IV в.до н.э. Сам марсоход называется «Чжужун» в честь Бога огня. Названия говорят не только о том, что китайцы – нация на удивление поэтическая (это действительно так), но еще и о том, что «космическая мечта» в стране существовала всегда. Или именно в это должны верить сейчас сами китайцы. Президент Си Цзиньпин называет «космическую мечту» шагом на пути к национальному возрождению.

Миссия марсохода «Чжужун» рассчитана на 90 дней: он будет исследовать геологическое строение Красной планеты, проводить химический анализ грунта, вести поиск биомолекул и биосигнатур (это проявления последствий жизнедеятельности, которые могут научно доказать, что жизнь в этом месте существовала). Аппарат снабжен радиолокационной станцией и этим уникален: это первый такой прибор на Красной планете. 

В марте Китай и Россия подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное создание Международной научной лунной станции, пообещав предоставить к проекту «открытый доступ для всех заинтересованных стран и международных партнеров». Сроки, в которые станция будет создана, пока не обозначены, а разработка сверхтяжелой ракеты «Енисей», предназначенной как раз для лунной программы, в феврале приостановлена. В лунной гонке сегодня участвует несколько стран, причем некоторые не были раньше заподозрены в космических амбициях. Недавно Израиль попытался стать четвертой страной, посадившей свой аппарат на Луне. Не смог: космический зонд разбился при посадке. Как сказал представитель израильского аэрокосмического концерна IAI: «Мы ее (Луны) достигли, но не в едином целом». Юмор спасает даже тогда, когда спасать уже нечего.

В свою космическую программу Китай инвестирует много и охотно: она источник национальной гордости и символ растущих технологических способностей и сил. В Пекине планируют стать ведущей космической державой к 2030 году.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.