Вертикаль

Белорусы покорили Монблан – это главное. Из нашей команды в десять человек на вершину поднялись пятеро: Денис Жидков, Александр и Михаил Войтюки, Максим Винчевский и Михаил Макеенко. Это было тренировочное восхождение – подготовка к подъему с огнем II Европейских игр, который запланирован на 4-6 мая.

Monblan0543

На вершину поднялись пятеро: (слева направо) Денис Жидков, Александр Войтюк, Михаил Макеенко, Максим Винчевский и Михаил Войтюк

Четверо других членов команды – Артем Барбулат, Владислав Каган, Виктор Лутов и Вадим Фролов – обеспечивали восхождение штурмовой группы.

Это было трудное и опасное восхождение – гораздо труднее и куда опаснее, чем каждый предполагал в начале. Местные скалолазы предупреждали: «Это будет большое приключение». Но и тогда мы еще не совсем понимали.

Monblan0035

Когда вам будут говорить, что на Монблан каждый год поднимаются сотни людей, уточняйте – в какое время года? Ответ: летом, в сезон. Начало мая – это зима, в Курмайоре, откуда мы стартуем, даже городской транспорт ходит по зимнему расписанию до 12 июня. В этом году выпало очень много снега. Помните репортажи о том, как в некоторых европейских странах армейские подразделения боролись со снежными заносами? Тот снег еще не растаял. 27 апреля, когда я пошла с ребятами на заброску оборудования и продуктов, линия снега начиналась на высоте 1500 м. А на следующий день, когда мы вышли на покорение вершины, из-за выпавшего снега она опустилась до 1300 м, покрыв плотным слоем поле, по которому накануне было даже идти жалко: оно было усыпано крокусами, показавшимися на пару сантиметров из-под земли. Мы шли по их заснеженным головкам, а снег и ветер только усиливались.

Monblan083457

Это восхождение, которое с 28 апреля по 2 мая совершила наша команда – рабочая необходимость. Забегая вперед, скажу: никто не думал, что оно займет фактически пять дней, предполагали, что уложимся в четыре, а то и в три, если повезет. Не повезло. Но идти было нужно – чтобы, как говорят альпинисты, «распутать» маршрут.  

Цель на 28 апреля – дойти до хижины Гонелла на высоте 3070 м, переночевать там, а 29 апреля пойти на штурм Монблана. Но дойти до цели не удалось. Мел снег, дул сильный ветер (что особенно ощущалось на каменном гребне, ширина которого – сантиметров 30-40, для меня его преодоление стало настоящим испытанием, хотя мой рюкзак был всего килограмм десять – куда легче, чем у ребят), продвижение шло медленно. А когда из сделанной накануне на высоте 2200 м заброски забрали оборудование и продукты, рюкзаки стали еще тяжелее: «Граммы, помноженные на метры, превращаются в тяжелый груз», - прокомментировал руководитель экспедиции Александр Годлевский. Шли по снежной целине, мело так, что если отстаешь от основной группы на несколько метров (а я отставала), приходилось прокладывать тропу заново – все следы уже замело.

Monblan150233

Подъем от стартовой точки в 1700 м на высоту 2600 м занял более 8 часов. Здесь, перед «взлетом» на хижину Гонелла, решили заночевать, чтобы не рисковать: метель усиливалась, вечерело.

Monblan165708

Monblan0123

Лагерь – три ярко-красные палатки (чтобы издалека видно, как правило, все горное оборудование яркого цвета – для спасателей) на 12 человек – сделали быстро: ребята снегоступами разровняли сугробы, поставили палатки, включили горелки, приготовили ужин. Лежим в палатках и слушаем, что там за бортом. А там воет ветер, падает снег, и вдруг – ба-бах! – где-то рядом сходит лавина. Звук – оглушительный. До нас не дошла. Ну, можно и поспать.  

29 апреля подъем в 6 утра – по-прежнему метет и воет ветер. Решаем подождать еще часок – вдруг ветер стихнет? И он стих! Выглянуло солнце, и горы предстали во всей своей опасной красоте.

Monblan0204

В этом месте наши пути расходятся. Ребята – Артем Барбулат, Михаил и Александр Войтюки, Денис Жидков, Масксим Винчевский, Владислав Каган, Виктор Лутов, Михаил Макеенко, Вадим Фролов – идут вверх, а я, фотокорреспондент Михаил Пеньевской и председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский спускаемся вниз. От этой точки вверх можно идти только со специальным снаряжением и имея специальные навыки, которых у меня нет. Но в горах не принято отпускать тех, кого считают более слабым, одних. И хотя у Михаила Пеньевского есть серьезный альпинистский опыт, Александр Годлевский становится нашим проводником.

Monblan0240

Ребята, увешанные специальными обвязками, веревками, ледоруб в одной руке, палка в другой, выглядят настоящими машинами. Вернее, они и есть эти машины – сильные, тренированные, нацеленные на результат. Перед выходом спрашиваю у Дениса Жидкова (он один из двух «Снежных барсов» в нашей команде, уходя, Годлевский назначает его ответственным за безопасность, отныне его слово – закон): почему он согласился идти в эту экспедицию, ведь его младшему ребенку (у Дениса их трое) всего один месяц. «А если я скажу, что это честь, это будет звучать слишком пафосно, да?». Нет, не слишком, говорю я. «Это честь – сделать что-то для своего государства».

Monblan0253

 Денис Жидков (слева) и Михаил Макеенко обсуждают «взлет» к хижине Гонелла

Парни уходят. Мы еще час стоим внизу и смотрим, как они взлетают вверх по склону 35-45 градусов.

Monblan0266

Monblan0276

Так мы видим наших ребят

Monblan0144

А так они видят нас

Когда они скрываются из виду, и мы уходим – вниз. В тот день ребята заночевали в хижине Гонелла, а 30 апреля пошли вверх. «Я знал, что будет опасно, но не думал, что настолько», - информирует Вадим Фролов (у нас есть связь), а потом признается: провалился в трещину – «метров 20 в глубину». Он шел в одной связке с покорителями Эвереста Владиславом Каганом и Виктором Лутовым, и они его, конечно, вытащили. Уже внизу, за миской горячего супа, который я им сварила, Миша Макеенко скажет: «Да все понемногу проваливались в трещины, их там много. Но мы к этому готовы и знаем, что вытащим друг друга. Обычная работа». К чему готовы были не совсем, так это к тому, что отдельные этапы восхождения, которое в летнем варианте классифицируется как не самая сложная категория 2Б, окажутся «на всю пятерку». Так что и 30 апреля до вершины не дошли: «Очень сложная снежно-ледовая обстановка, идем по пояс в снегу», - прокомментировал по спутниковой связи Денис Жидков.

Monblan0151

Тот, кто прокладывает путь («тропит»), устает больше, поэтому ребята периодически меняются. Сейчас команду ведет Михаил Войтюк

Когда дошли до высоты 4000 м, стало понятно: если идти на вершину всей командой в девять человек, то спуститься вниз 2 мая не получится. Нужно было принимать сложное решение: кто остается ночевать здесь (пятачок на одну палатку) и на следующий день штурмует вершину, а кто возвращается в хижину Гонелла и ждет. Пойти хотелось каждому, но ситуация не позволяла – в биографии почти каждого альпиниста такая история есть.   

Monblan0316

Пока ребята наверху принимают сложное решение, мы внизу встречаемся с президентом старейшей в Италии Ассоциации горных гидов Курмайора Алексом Кампеделли и членом этой ассоциации Руди Буччеллой. У них только один вопрос: «Помощь нужна?». Не праздный: они знают, насколько сейчас опасно в горах. Но, узнав, что в нашей команде два «Снежных барса», два покорителя Эвереста, доктор, у ребят два GPS навигатора, три рации и спутниковый телефон, успокаиваются: с нами все будет в порядке. Обещают прийти на церемонию передачи факела «Пламя мира», которая пройдет в мэрии Курмайора 4 мая.  

1 мая Денис Жидков, Александр и Михаил Войтюки, Максим Винчевский и Михаил Макеенко выходят на штурм Монблана. Путь пролегает через гребень, который часто называют «ножом»: его ширина 20-30 см, один неверный шаг…

Monblan0547

Но они делают только верные шаги, хотя и продвигаются неспешно: «Вершинная шапка вся во льду, там настоящая зима», - скажет мне потом Михаил Макеенко. И вот они – на вершине Европы. «Мы вскрыли Монблан!» - радуются. Фотографирование с флагами – и вниз. Переночевали в хижине Гонелла, и 2 мая в обед были уже в Курмайоре («Вниз-то быстрее»). Вернулись с другими лицами – обветренными, обожженными, с пятидневными бородами, усталые. И сразу – звонить домой женам, разговаривать с детьми…

- Четвертого будет проще?, - спрашиваю.

- Будет понятнее. А если за эти дни не будет осадков, то и чуть проще.

- Эти дни будут снегопады, - выдаю прогноз погоды.

- Значит, придется прокладывать путь заново. Но мы теперь знаем, какой он.

Monblan0596

Нижний ряд слева направо: Артем Бурбалат, Владислав Каган, Михаил Войтюк, Денис Жидков, Александр Войтюк. Верхний ряд слева направо: Виктор Лутов, Вадим Фролов, Михаил Макеенко, Максим Винчевский

 

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и Дениса ЖИДКОВА

Опубликовано 3.05.2019 в газете “СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (1)

  • Ольга

    Ольга

    05 Май 2019 at 05:27 |
    Ребята молодцы!!! Статья крутая, только под первым фото забыли написать Максима.))

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.