«Пламя мира» вернулось с Монблана

Вечером 6 мая альпинисты, штурмовавшие Монблан – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – спустились вниз, чтобы передать факел и лампаду с «Пламенем мира».

Monblan0155

Факел с «Пламенем мира» спустился с Монблана! Ура!

Monblan0283 Наша героическая пятерка, поднявшая «Пламя мира» на высочайшую точку Европы: (слева направо): Денис Жидков, Александр Войтюк, Максим Винчевский, Михаил Войтюк, Михаил Макеенко.

На четвертый день после начала эстафеты огня он снова оказался в руках белорусских байкеров из клуба The One Chapter Belarus.

Monblan0190

 Михаил Войтюк (справа) передает побывавший на Монблане факел с огнем II Европейских игр руководителю байкерского клуба The One Chapter Belarus Евгению Бейзаку.

Ребята пришли измученные, с обветренными лицами и опухшими губами: в горах это, конечно, обычное дело, но... Мэр города Курмайор Стефано Мизерокки, специально пришедший приветствовать наших героев, говорит: «Погода в этом мае экстремальная, вашим ребятам сильно не повезло. Но они – железные парни, просто герои». Смотрит с уважением: таких белорусов он еще не видел. Теперь говорит, что мечтает побывать в Минске на Европейских играх.

Monblan0301

Мэр Курмайора Стефано Мизерокки считает за честь сфотографироваться с нашими горными факелоносцами.

Monblan0275

Фотография на память у входа в мэрию Курмайора

У ребят светятся только глаза – как будто то самое пламя, которое они подняли на самую высокую точку Европы, теперь поселилось в них. Признаются: было тяжело. По-настоящему и неожиданно тяжело. Но – мужчины не жалуются, они делают свою работу. «Мы ведь это сделали, это главное, да?». Да, ребята, это главное.

Знаете, о чем я мечтаю сейчас? О том, что когда они вернутся в Беларусь, их встретят как героев. О том, что мы все, белорусы, будем ими гордиться. И что особенно будет ими гордиться Брест: четверо из пяти восходителей живут там.  

А пока наша гордость мечтает только об одном: позвонить домой, успокоить матерей, жен, посмеяться с детьми, а потом принять душ и съесть горячий обед. На штурм Монблана они вышли сегодня в 3 часа утра. Это очень длинный день.

Но – мы сделали это!

Monblan0316a

Значки факелоносцев у пятерки восходителей.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 6.05.2019 на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.