«Пламя мира» начало свой путь на вершину

Огонь II Европейских игр «Пламя мира» белорусские байкеры привезли из Рима, где он был зажжен, в Курмайор сегодня (4 мая) ближе к полудню. Тихий и сонный в это межсезонное – между зимним лыжным и летним треккингово-альпинистским – время Курмайор буквально взорвали ревом своих мотоциклов байкеры из клуба The One Chapter Belarus.

Monblan0614

Monblan0624

Monblan0852

На крыльце мэрии собралось внушительное собрание, среди которого выделяется перевязанный широкой лентой в цветах национального флага мэр города Стефано Мизерокки и президент Ассоциации альпийских гидов Алекс Кампеделли в традиционной, песочного цвета, форме гидов Курмайора и шляпе с пером. Забегая немного вперед, скажу, что не только пером запомнился присутствующим синьор Кампеделли, но и тем, что вручил нашим восходителям сертификаты Ассоциации альпийских гидов, подтверждающие, что они покорили Монблан. «Не вся команда поднялась», - говорим мы ему (вручение сертификатов – его инициатива, знак уважения к коллегам из Беларуси). «В этих сложных условиях они поднялись так высоко, что сертификата заслуживает каждый», - отвечает Алекс.

Monblan0638

 Наши факелоносцы с президентом Ассоциации Альпийских гидов Курмайора Алексом Кампеделли.

Monblan0757

Сертификат о покорении Монблана в руках Виктора Лутова.

Monblan0816

 Сертификаты о покорении Монблана в руках Артема Барбулата. По обветренному и сгоревшему под снежным солнцем лицу видно, что покорение Монблана – задача не из простых.

Байкеры привезли трех альпинистов, которые понесут факел с «Пламенем мира» и лампаду – это Александр Годлевский, Владислав Каган и Виктор Лутов. Для них, которые все эти дни провели в горных снегах, белый цвет костюмов даже символичен.

Monblan0630

В костюмах цвета монбланского снега первые факелоносцы этого этапа – Владислав Каган, Александр Годлевский и Виктор Лутов – подходят к мэрии Курмайора.

 Monblan0644

Сейф, в котором хранится лампада с «Пламенем мира».

Monblan0685

Monblan0713

Руководитель байкерского клуба TheOneChapterBelarus Евгений Бейзак передает лампаду с «Пламенем мира» председателю Белорусской федерации альпинизма Александру Годлевскому.

Monblan0722

«Пламя мира» в надежных руках.

Пятерых членов штурмовой команды – Максима Винчевского, Александра и Михаила Войтюков, Дениса Жидкова и Михаила Макеенко – здесь нет: они ушли в горы раньше, чтобы дойти до высоты 2600 м, разбить там лагерь и ждать прибытия факела с огнем, который они завтра – 5 мая – понесу на вершину. Если все пойдет по плану и погода не внесет свои коррективы, ждем ребята обратно 6 мая вечером.

На торжественной церемонии в мэрии говорили о том, что для Курмайора большая честь – принимать огонь II Европейских игр, что они рады, что для восхождения на Монблан наши альпинисты выбрали именно итальянскую сторону.

Monblan0650

Monblan0679

Мэр Курмайора Стефано Мизерокки.

Население в коммуне Курмайор – не более трех тысяч человек, но в сезон сюда приезжают 30-40 тысяч туристов.

Потом, когда мы разговаривали с мэром Мизерокки (он, кстати, несколько раз поднимался на вершину – и с итальянской, и с французской стороны, я еще подумала, что, наверное, здесь мэром человека, не покорившего Монблан, и не выберут), он спросил: «А почему вы решили идти с итальянской стороны?». «Потому что так труднее», - ответила я (мы не раз обсуждали этот вопрос с нашими восходителями). Он сначала удивился – очень, а потом закивал радостно: «Да, да! От нас гораздо сложнее». Теперь он точно будет думать о белорусах как о людях, которые не ищут в жизни легких путей.

Мы идем вверх. На этот раз – с пламенем.

Monblan0797

Фото на память. Отсюда «Пламя мира» отправляется покорять Монблан.

Курмайор

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 4.05.2019 на сайте «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.