На вершине мира тесновато

Они идут. Медленно. Шаг вперед, второй. Останавливаются. Перевести дух и отдышаться не получится: на такой высоте кислорода всего треть от привычного, обычно идут с баллонным. Снова идти. Снова – медленно. Иногда – переступая через тех, кто остался здесь навсегда. «Пока шли, я насчитал восемь трупов. Через некоторые приходилось переступать», - говорит мне Владислав Каган. «Ну, а ты понимал, что тоже можешь там остаться? Что и через тебя могут так переступать?». «Инесса, - говорит Владислав, и голос у него почти веселый: мы говорим в день, когда его восхождению на Эверест исполнилось 13 лет, есть что вспомнить, и есть что праздновать, - там об этом не думаешь. У тебя нет эмоций, нет мыслей, ты просто идешь. На такой высоте организм переходит в режим «выжить», и все».

Первыми на Эверест 29 мая 1953 года поднялись новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.

EverestHillaryNorgay

Это была британская экспедиция, приуроченная к дню коронации королевы Елизаветы II. Тенцинг потом признавался, что предпочел бы работать со швейцарцами: они душевнее, но самыми настойчивыми в покорении Эвереста оказались именно британцы. Даже первая золотая олимпийская медаль за альпинизм была вручена британской экспедиции 1922 года на Джомолунгму (как называют гору в Тибете). До вершины тогда не дошли, но установили рекорд по высоте – 8326 м. Следующая, снова британская, экспедиция в 1924 году этот рекорд побила, поднявшись на 8570 м. Тогда было предпринято три попытки штурма вершины, и споры о том, а не были ли на самом деле первовосходителями Джордж Ли Мэллори и Эндрю Ирвин, длятся до сих пор. Они погибли, но когда – при подъеме или спуске? Тело Мэллори обнаружили в 1999 году, тело Ирвина не найдено до сих пор. Погибшие альпинисты чаще всего остаются на Эвересте: специалисты говорят, что заболевших и погибших с высоты более 8000 метров спустить невозможно. Не можешь идти – тебя оставят умирать. «Это правда, что на такой высоте законы морали не действуют?», - уточняю у Кагана. Помедлив, спокойно: «Да». Первыми об этом сказали японцы. В 1996 году их экспедиция во время штурма наткнулась на трех умиравших на подходах к вершине индийцев. Возможно (но никто не может знать наверняка), их можно было спасти, но японцы прошли мимо: запасы кислорода ограничены. Остановишься – потратишь время – на вершину не зайдешь. Люди здесь ради вершины, остальное не имеет значения. Или все-таки?.. В 2006 году, когда признанного накануне мертвым и оставленного на веревочных на перилах австралийца Линкольна Холла идущая наверх экспедиция Дэна Мазура обнаружила вдруг ожившим (у него хватило сказать: «Представляю, как вы удивлены…»), она свое восхождение отменила, а Александр Абрамов, руководитель российский экспедиции, клиентом которой был Холл, организовала спасательную операцию: 13 шерпов смогли спустить австралийца вниз. Все, что выше 7800 м, называется «зоной смерти». Именно там, по словам Владислава Кагана, организм включает режим «выжить». Как удалось выжить Линкольну Холлу после 12-часого обездвиженного и бескислородного пребывания на высоте 8700 м, медицина так и не смогла объяснить. Чудо. И мораль, которая в этот раз сработала.  

По состоянию на декабрь 2018 года на Эверест поднялись 9044 человека, белорусов среди них четыре. Всего четыре! Это Виктор Кульбаченко (1998 год), Владислав Каган, Виктор Лутов и Владимир Тельпук (2006 год).

Monblan0874

Владислав Каган (слева) и Виктор Лутов в этом году были в команде белорусских альпинистов, поднимавших огонь II Европейских игр «Пламя мира» на Монблан. Они до сих пор поздравляют друг друга 21 мая: в этот день в 2006 году они в одной связке поднялись на Эверест.

(Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО)

Сейчас как раз самый активный сезон восхождений: в середине-конце мая бывает «просвет» в погоде, и тогда к вершине устремляются сотни человек – восхождения на высочайшую точку планеты давно поставлены на коммерческие рельсы. Большинство идут из Непала, по «южному» маршруту, меньше – из китайского Тибета, по «северному». Наша тройка в 2006 году шла как раз оттуда. «Это ведь более сложный маршрут?», - уточняю. «Более сложный, - подтверждает Каган, - но более безопасный, опасность схода лавин меньше». Лавины и резкие изменения погоды – самая большая опасность. В 2014 году лавина поглотила 16 человек. В 2015 году, когда в разгар весеннего восходительного сезона в Непале случилось землетрясение, лавина «накрыла» базовый лагерь, погибли 21 человек, сотни были заблокированы в других лагерях. Восхождения с китайской стороны были немедленно запрещены, но Непал закрывать гору не стал: ежегодно страна зарабатывает на восхождениях около 4.5 млн. долларов, а от горного туризма так и вовсе 360 млн. – как отказаться?

Желающих подняться на Эверест много, маршрутов – куда меньше. «В очереди стояли?», - спрашиваю Владислава Кагана. «Стояли. Там все стоят на определенных участках».

EverestOvercrowded3

Такие участки – самая большая опасность. Потому что когда там скапливается несколько десятков человек (а такое случается каждый сезон), приходится ждать своей очереди подняться или спуститься минут по сорок, а то и час. А знаете, что такое ждать на высоте 8000 м, при морозе -30-40? И я не узнаю никогда. Но, прочитав несколько книг про трагедии на Эвересте и поговорив с Владиславом, знаю, что залог успеха – скорость: подняться нужно максимально быстро («Но там все идут примерно одинаковым темпом, это внизу он может быть чемпионом и лучшим альпинистом, а высота всех уравнивает», - говорит Каган) и начать спуск не позже 14.00. На самом деле, скажет вам любой альпинист, спуск сложнее подъема, и нужно рассчитать силы так, чтобы хватило и на дорогу обратно. Погибших на спуске больше.

EverestOvercrowded2

Почему они идут? Владислав Каган так и не ответил мне на этот вопрос. Джордж Мэллори говорил просто: «Потому что он есть». Есть горы более сложные, есть более красивые, но нет выше. На этой неделе на Эвересте установлен новый рекорд: шерпа Ками Рита поднялся на вершину в 24-й раз. Причем предыдущий рекорд он установил меньше недели назад. Есть такая работа – американских врачей и бизнесменов (они составляют большинство клиентов компаний, зарабатывающих на восхождениях) на Эверест водить. Стоимость восхождения варьируется от 35 до 65 тыс. долларов. В 1996 году восемь человек – клиенты, гиды и сильнейшие альпинисты Роб Холл и Скотт Фишер – погибли, когда разыгралась страшная непогода. Они до сих пор на маршруте. И кто-то, поднимаясь сегодня на вершину, переступит через них по дороге к своей мечте.

P.S. В этом сезоне Непал выдал рекордное количество разрешений на восхождение на Эверест по южному маршруту – 381. Этот сезон обещает стать рекордным и по количеству смертей: погибли уже десять человек.

EverestOvercrowded4

 

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/fresh/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.