Пламя мира. Путь на Монблан

Как белорусские альпинисты подняли «Пламя мира» на Монблан

Эта идея родилась больше года назад, когда стало известно, что Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» станет интернациональной и пройдет по Европе. Когда стало понятно, что на этих играх  закладываются будущие традиции для всего континента. Что огонь всех последующих Европейских игр в нашем будет зажигаться в Риме, на Алтаре мира, и что это будет «Пламя мира» – та искра, которую когда-то зажег Прометей, укравший огонь у богов, чтобы принести его в дар людям. По крайней мере, именно о Прометеевом огне рассказывал мне председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский, когда мы обсуждали идею поднять факел с «Пламенем мира» на высочайшую точку Европы. В нашей команде десять человек – разные по возрасту и темпераменту. И сегодня, в моей последней публикации с Монблана, я хочу рассказать о них – простых белорусских парнях, встретив которых на улице, вы и не подумаете, что они способны покорить высочайшие вершины мира (да, мира, а не только Европы). Для меня было огромной журналистской удачей быть эти дни рядом с ними.

«Пламя мира». Восхождение на Монблан

Никто Европе такого никогда не делал. Мы, белорусы, стали первыми. Когда ребята из нашей мужественной пятерки – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – держали над головой факел с «Пламенем мира» на вершине Монблана, они знали, что творят историю.

«Пламя мира» вернулось с Монблана

Вечером 6 мая альпинисты, штурмовавшие Монблан – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – спустились вниз, чтобы передать факел и лампаду с «Пламенем мира». Эстафета огня II Европейских игр продолжается.

Огонь II Европейских игр побывал на Монблане

6 мая пятерка белорусских альпинистов – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – подняли факел с огнем II Европейских игр «Пламя мира» на высочайшую точку Европы – гору Монблан. Это была исключительно трудная экспедиция.

«Пламя мира» столкнулось со снежным штормом

Первые факелоносцы, доставившие огонь II Европейских игр в горный лагерь на высоте 2600 м – Владислав Каган и Виктор Лутов – вернулись в Курмайор. Измученные. Ночь провели сидя – спина к спине – боялись, что снежный шторм, который разыгрался, порвет палатки, и ребята останутся без какой-либо защиты вообще. Виктор говорит: «В таком шторме мы давно не были, а уж на такой относительно небольшой высоте только за Полярным кругом испытывали нечто подобное. Ветер достигал, кажется, 100 км/ч».