Пламя мира. Путь на Монблан

«Пламя мира». Восхождение на Монблан

Никто Европе такого никогда не делал. Мы, белорусы, стали первыми. Когда ребята из нашей мужественной пятерки – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – держали над головой факел с «Пламенем мира» на вершине Монблана, они знали, что творят историю.

«Пламя мира» вернулось с Монблана

Вечером 6 мая альпинисты, штурмовавшие Монблан – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – спустились вниз, чтобы передать факел и лампаду с «Пламенем мира». Эстафета огня II Европейских игр продолжается.

Огонь II Европейских игр побывал на Монблане

6 мая пятерка белорусских альпинистов – Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко – подняли факел с огнем II Европейских игр «Пламя мира» на высочайшую точку Европы – гору Монблан. Это была исключительно трудная экспедиция.

«Пламя мира» столкнулось со снежным штормом

Первые факелоносцы, доставившие огонь II Европейских игр в горный лагерь на высоте 2600 м – Владислав Каган и Виктор Лутов – вернулись в Курмайор. Измученные. Ночь провели сидя – спина к спине – боялись, что снежный шторм, который разыгрался, порвет палатки, и ребята останутся без какой-либо защиты вообще. Виктор говорит: «В таком шторме мы давно не были, а уж на такой относительно небольшой высоте только за Полярным кругом испытывали нечто подобное. Ветер достигал, кажется, 100 км/ч».

«Пламя мира» начало свой путь на вершину

Огонь II Европейских игр «Пламя мира» белорусские байкеры привезли из Рима в Курмайор сегодня (4 мая) ближе к полудню. А вслед за огнем привезли и трех альпинистов, которые понесут факел с «Пламенем мира» и лампаду на Монблан на первом этапе – это Александр Годлевский, Владислав Каган и Виктор Лутов. Для них, которые все эти дни провели в горных снегах, белый цвет костюмов даже символичен. Штурмовая пятерка уже в горах, разбила лагерь на высоте 2600 м и ждет прибытия факела с огнем.