Тайвань раздора

Событие, о тяжелых последствиях которого Китай давно предупреждал США – визит спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань – состоялся. Что дальше?  

Личная война Нэнси

Пелоси намеревалась отправиться на Тайвань в апреле, но заболела ковидом, визит не состоялся. Но мысль о нем ветерана американской политики не оставляла, потому что Тайвань и Китай – темы, которые волнуют Нэнси Пелоси всю ее 35-летнюю карьеру в политике.

В 1991 году, когда депутат Конгресса от Калифорнии Пелоси была с парламентской делегацией США в Пекине, она вышла на площадь Тяньаньмэнь и развернула небольшой баннер с надписью «В память о тех, кто погиб за демократию в Китае». Полиция быстро вывела ее с площади, МИД КНР назвал этот инцидент «заранее спланированным фарсом».

В 1993 году Пелоси выступала категорически против заявки Пекина на проведение Олимпиады-2008. Пекин Олимпиаду получил, а Пелоси убеждала Джорджа Буша бойкотировать церемонию открытия. Но ей не удалось и это: приехали оба президента Буша. Кстати, руководители Тайваня тоже приехали и не возражали, когда их называли «Китайский Тайбэй».

В 2002 году во время встречи с вице-президентом КНР Ху Цзиньтао Пелоси пыталась передать ему письма с призывом к освобождению политических активистов. Ху письма не принял. Но через семь лет настойчивая Нэнси вручила таки уже Председателю КНР Ху Цзиньтао письмо с призывом освободить диссидента Лю Сяобо. Его не освободили, а в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

PelosiTaiwanVisit04

Пелоси много лет выступала за увязывание вступления КНР во Всемирную торговую организацию (ВТО) с вопросом соблюдения прав человека. Президент Буш несколько раз накладывал вето на соответствующие законопроекты. Это можно было объяснить, что Пелоси – демократка, а Буш – республиканец, и вместе им не сойтись. Но даже демократический президент Билл Клинтон не встал на сторону Пелоси, ссылаясь на «более широкие стратегические интересы США». Так что случилось сейчас? Позиция США изменилась? Стратегические интересы сузились? Нет. Несмотря на возрастающую конфронтацию с Китаем, который видится Вашингтону главным геополитическим соперником, США в прямом столкновении (тем более военном) не заинтересованы. Неустрашимую (или все-таки безбашенную?) Нэнси пытались образумить товарищи по партии и лично президент Джо Байден, который на вопрос о визите Пелоси ответил, что «это не лучшая затея». Но визит все-таки состоялся, и это свидетельство того, что в руководстве Демократической партии согласия нет.

Тайваньский вопрос

PelosiTaiwanVisit03

В Китае существует простая и ясная формула, которую я выучила наизусть в первый же месяц своей 12-летней жизни в Пекине: «В мире есть только один Китай, и Тайвань – его неотъемлемая часть». Имея дело с Китаем и китайцами, это нельзя забывать ни на секунду. Хотя КНР – торговый партнер Тайваня №1, вы не можете назвать отношения между ними «двусторонними» или «межгосударственными» –  это будет серьезной политической ошибкой. И если назовете Тайваньский пролив «международными водами» – тоже. Хотя неофициальная граница там есть, лучше называть ее линией разграничения. Кстати, в день приземления борта ВВС США с Нэнси Пелоси в Тайбэе самолеты Народно-освободительной армии (НОАК) пересекли эту линию 21 раз: учения.

Когда в 1949 году Чан Кайши проиграл гражданскую войну Мао Цзэдуну, с остатками своей армии он бежал на Тайвань. Чан Кайши поддержали США, и продолжают делать это до сих пор. Материковый же Китай никогда не отказывался от идеи вернуть свою «отколовшуюся» часть, если понадобится, то силой. Не отказывается и сейчас.

До 1971 года Тайвань как Китайская Республика имел представительство в ООН, но потом легитимным представителем Китая признали КНР, она – постоянный член Совета Безопасности с правом вето.

Сейчас официальные дипломатические отношения с Тайванем имеют 14 стран, самые известные из которых Ватикан и Гаити, остальные – небольшие островные государства. Ни у США, ни у стран ЕС дипломатических отношений с Тайванем нет. Хотя представительства имеются. Но и тут есть нюанс. Помните, какой в начале этого года разразился скандал, когда Литва решила открыть у себя «представительство Тайваня»? Ответ КНР был молниеносным: прекращение торговых отношений. Все дело в названии: даже в Вашингтоне нет «представительства Тайваня», есть «представительство Тайбэя». Потому что и США, и большинство других стран мира придерживаются принципа «одного Китая».

«Мы не поддерживаем независимость Тайваня, мы поддерживаем самооборону Тайваня», – заявляет официальный представитель Пентагона Джон Кирби. Такое поведение (мне показалось, или кто-то сказал про попытку усидеть на двух стульях?) называется «стратегическая двусмысленность».

Цена лица

China0812То, что для КНР Тайвань – «красная линия», все знают. Но соблазн проверить, что будет, если ее переступить, в Вашингтоне силен. Нэнси Пелоси прилетела 2 августа – на следующий день после того, как в Пекине широко отпраздновали 95-летие НОАК. Вряд ли это совпадение.

Председатель КНР Си Цзиньпин говорит о «китайской мечте», которую страна намеревается осуществить к 2049 году, 100-летнему юбилею своего образования. Единый Китай – часть этой мечты. «Неопределенность не может длиться вечно», – говорят в Пекине. Для Си Цзиньпина – это вопрос принципиальный и в определенном смысле личный. Зная это, Нэнси Пелоси все равно полетела. Что это означает? Что Си Цзиньпин «потеряет лицо», если не ответит на эту дерзость. В ходе недавнего двухчасового телефонного разговора с Джо Байденом Си сказал, что «тот, кто играет с огнем, сам обожжется». К тому же в ноябре в Пекине должен пройти съезд КПК, который, вероятнее всего, выберет Си Цзиньпина Генеральным секретарем ЦК КПК на беспрецедентный третий срок. Его образ – сильный лидер. Он не может потерять лицо.

В Европе есть понятие греха, для Азии важнее понятие мяньцзы – «лицо», репутация. Каждый, кто работает с Китаем и другими азиатскими странами, знает: китайцев (японцев, корейцев) нельзя загонять в угол, нельзя ставить в безвыходное положение, шантажировать и говорить языком ультиматумов. Даже если потерявший мяньцзы человек (а в данном случае это огромная страна) не сразу ответит обидчику, он найдет способ расквитаться.  

Первый ответ стал экономическим: Китай запретил импорт тайваньской сельскохозяйственной продукции и песка. Он может воспользоваться ситуацией, чтобы добиться снижения экспортных тарифов и ограничений, которые ввел еще Дональд Трамп и не отменил Джо Байден. Но Китай затаил обиду. А для Вашингтона это плохой знак.

Фото – открытые интернет источники

Опубликовано 5.08.2022 в газете «Минский курьер» (www.minsknews.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.