Столетние цели Китая

В Пекине завершил работу шестой пленум ЦК КПК 19-го созыва, который еще до начала назвали историческим. Не удивительно: так в Китае принято называть практически каждый пленум. Между съездами компартии, которые проводятся раз в пять лет, обычно бывает шесть пленумов. В отличие от КПСС, которая проводила пленумы ЦК два раза в год и называла по месяцам проведения (майский, ноябрьский), КПК организует пленумы раз в год. Традиционно последний перед съездом пленум посвящают вопросам идеологии и кадров. Например, шестой пленум предыдущего 18-го созыва в 2016 году определил статус Генерального секретаря ЦК КПК товарища Си Цзиньпина в качестве ядра не только центрального комитета, но и всей партии – впервые в истории. Эксперты прогнозируют, что запланированный на осень 2022 года съезд КПК будет для Китая поворотным. Так что и нынешний пленум – исторический без всяких преувеличений.

Во-первых, потому, что рассматривает вопросы истории (а она, как мы знаем, всегда идеология). Принята «Резолюция о важнейших достижениях и историческом опыте КПК за сто лет борьбы», которая была представлена для всеобщего обсуждения за неделю до пленума. За всю свою столетнюю историю КПК лишь два раза принимала подобного рода «исторические» резолюции. Первую в 1945 году, когда Мао Цзэдун консолидировал власть и готовился к войне с Чан Кайши, которая, напомню, завершилась победой коммунистов и образованием КНР. Вторая была принята в 1981 году, когда власть консолидировал уже Дэн Сяопин. Она подводила итоги катастрофической для страны культурной революции, обозначала место наследия Мао Цзэдуна и идеологически обосновывала начатую товарищем Дэном в 1978 году политику реформ и открытости. Которая, между прочим, привела Китай к тому этапу, на котором он находится сейчас: в стране, как заявил Генеральный секретарь ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин, построено среднезажиточное общество, сяокан. Но этого мало – и товарищу Си, и всему Китаю.

Во-вторых, потому, что подтверждает: товарищ Си преемника на пост Генерального секретаря и руководителя государства не выбрал, как это делали его предшественники Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, а, значит, останется на третий срок. Если пожелает, может остаться и на четвертый и любой другой: депутаты ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей, парламент) еще в 2018 году приняли поправки в конституцию, убрав положение, в соответствии с которым Председатель КНР мог занимать свой пост только два пятилетних срока. В стране на сегодня сложился четкий консенсус: Си Цзиньпин остается.

Есть в Китае и другой консенсус: шестой пленум 19-го созыва – «новый исторический старт» для «второй столетней цели». Заявлено, что к столетию образования КНР, которое будет праздноваться в 2049 году, страна станет полностью модернизированной социалистической нацией. Си Цзиньпин объясняет, что такое китайская модель модернизации: ее основные характеристики – новаторство, согласованность, экологичность, открытость и общедоступность. Если совсем коротко – качество вместо количества. Считается, что эта новая модель развития позволит Китаю выйти из зоны экстенсивного, малоэффективного и наносящего ущерб экологии роста, каким он был до самого недавнего времени, и встать на путь высококачественного развития. Но это – не самая простая задача, потому что при переводе экономики на новые – да, качество вместо количества – рельсы, руководство Китая должно сохранить высокие темпы экономического роста. За последние девять лет, как утверждает газета «Женьминь Жибао», из состояния крайней бедности вышли 100 млн. китайцев. Все это время, с 2013 по 2020 год, ВВП Китая ежегодно увеличивался в среднем на 6,4 процента. Для любой другой страны это было бы выдающимся достижением, но не для Китая: в предыдущее десятилетие рост ВВП обозначался двузначными цифрами. Так что для достижения цели, которую Си Цзиньпин и китайские коммунисты обозначают как «великое возрождение китайской нации», работать надо будет много.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.