Поднебесная в сетях. Социальных.

Обойти блокировку? А зачем?

В 2010 году я жила в Китае и помню, что запрет Google для многих стал горем: они несли цветы к офису компании и говорили, что жизнь теперь будет другой. И она действительно такой стала: молодые китайцы о Google даже не знают.

ChinaInternet0083

В 2018 году Чэнь Юйюй и Дэвид Ян опубликовали результаты исследования, которое проводили 18 месяцев. Они дали группе из почти 1800 студентов возможность свободно обходить ограничения, налагаемые на местных интернет пользователей программой «Золотой щит» (у нас ее называют «Великая китайская интернет стена»). Почти половина участников эксперимента этой возможностью не воспользовались. А из тех, кто все-таки потянулся к запретному плоду, почти никто не искал «политически чувствительную» информацию.

В Китае никогда не было знакомых нам социальных сетей. Но местные жители виртуальным общением не обделены. У них есть все и даже больше, чем у нас.

Не забалуешь  

Главное условие для пользователей китайских соцсетей – регистрация с подлинными личными данными (имя, адрес, идентификационный номер). Это касается и тех, кто ведет свои блоги, и тех, кто комментирует. Хотите сохранить анонимность? Пожалуйста. Но в соцсетях вас не будет. С 2015 по 2017 год операторы удалили почти 10 млн. аккаунтов, владельцы которых отказались регистрироваться под настоящими именами.

По версии регулятора, это нужно не для контроля, а для того, чтобы «повысить уровень научности и культуры среди комментариев в интернете, содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защищать интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы». Один из самых популярных сервисов Sina Weibo пошел дальше и ввел для пользователей свои правила: они получили на счет 80 баллов, которые администраторы могут отнимать за нарушения правил – призывы к нелегальной деятельности, нарушению порядка, организации протестов и распространение слухов, «затрагивающих честь Китая». Если пользователь исчерпает лимит, его аккаунт заблокируют.  

Управление по вопросам киберпространства в 2020 году заблокировало 20 тыс. аккаунтов за «распространение неподобающего контента» и «загрязнение интернет среды». К началу января этого года все больше места в социальных сетях стал занимать полезный и образовательный контент.

Не только поболтать

ChinaInternet0484

Зачем китайцам Facebook, если у них есть WeChat? Да простит меня Марк Цукерберг (жена китаянка, несколько раз ездил в Поднебесную и лоббировал открытие своей соцсети, но не преуспел), WeChat круче, хотя FB больше: им пользуются ежедневно 1.9 млрд. человек во всем мире (правда, их количество последние месяцы снижается). WeChat пользуются примерно 1.7 млрд. человек в месяц, она входит в первую пятерку мировых соцсетей. Это главная электронная экосистема страны: не только мессенджер и социальная сеть, но еще и веб-браузер, сервис блогов и публичных страниц, коротких видео, платежная система, игры и даже сервис знакомств. В систему интегрировано множество мини-программ – от поиска авиабилетов до оплаты онлайн.

Многие местные говорят: без WeChat как без рук. Помню, пару лет назад интернет обошла фотография, как сердобольный китаец переводит с помощью WeChat деньги нищему (QR код у него был к шляпе пришит). Именно из-за удобства проведения платежей WeChat Pay в Китае всерьез говорят о том, что наличные можно отменять: если у тебя есть телефон с этим приложением, наличка не нужна. Так что соберетесь в Китай – установите WeChat. Для регистрации иностранных пользователей есть нюансы, но это возможно. У меня приложение в телефоне есть, с друзьями в Пекине общаюсь именно там. А сама WeChat выходит на иностранные рынки – например, она весьма популярна в Индии.

Трамп обзавидуется

Вторая по популярности местная социальная сеть – Sina Weibo. Она создавалась как платформа для микроблогов, фактически это аналог не работающих в Китае Instagram и Twitter. Активная аудитория – свыше 700 млн. человек. Ее пользователи могут обмениваться сообщениями, аудио- и видеозаписями, различными документами. Общение внутри Weibo проходит цензуру: фильтруются ненормативные высказывания и запрещенная информация (про 80 баллов помните?). Если пользователь разместил в Weibo нежелательную, с точки зрения цензоров, информацию, он может удалить ее без всяких последствий для себя, на это дается некоторое (не слишком продолжительное) время.

Когда я жила в Китае, самым распространенным мессенджером был QQ (нет, читается не «кью-кью», а «ци-ци»). Он и сегодня такой, хотя и немного сдал позиции: им пользуются почти 647 млн. человек ежемесячно. Крупнейшая китайская технологическая компания Tencent создала QQ в 1999 году для общения в чатах, сейчас в его платформу интегрированы онлайн-игры, музыка, покупки, микроблоги, можно смотреть фильмы и проводить стриминговые трансляции.

А теперь король

ChinaInternet0261

Ну, и сегодняшний король сетей – Douyin, известный нам как TikTok. Из-за особенностей китайского законодательства китайское и иностранное подразделения компании-«единорога» ByteDance называются разными именами и используют разные серверы.

Сеть запустили в 2016 году, сегодня у нее более 1 млрд. пользователей. Её целевая аудитория в Китае – молодые люди от 19 до 35 лет, они не только активно потребляют, но и генерируют контент. Мог ли Марк Цукерберг, не сумевший проникнуть в Поднебесную, подумать, что начнет проигрывать компании из этой страны? Вряд ли. Но кто вообще мог подумать еще 20 лет назад, что китайские технологические компании будут «единорогами»?

Автор фотографий – Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ

Опубликовано в газете «Минский курьер» (www.minsknews.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.