Эпоха Си Цзиньпина

Китай, любят повторять многие, страна традиций. Архитектор политики реформ и открытости Дэн Сяопин заложил такую: каждый Генеральный секретарь ЦК КПК и Председатель КНР остается на своем посту не более двух сроков. Другая традиция – руководители самого высокого уровня должны покидать свои посты в возрасте 65-70 лет, чтобы дать дорогу молодым. Нынешний Генеральный секретарь ЦК КПК и Председатель КНР Си Цзиньпин, отлично знавший Дэн Сяопина лично (его отец Си Чжунсюнь был его соратником и одним из зачинателей экономических реформ), не побоялся пойти против традиции: ему 68 лет, и он остается.

В Пекине только что завершил работу шестой пленум ЦК КПК 19-го созыва, принявший историческую резолюцию, озаглавленную «Решения ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии». Историческая она по нескольким причинам. Во-первых, потому, что посвящена истории – тому, как видит и оценивает собственную историю партия, которая сначала 28 лет боролась за власть, а в течение следующих 79 лет стоит во главе страны. Ни у какой другой партии в мире такого опыта нет. Во-вторых, потому, что за столетие это лишь третья резолюция, посвященная историческим вопросам. Первую приняли в 1945 году, когда Мао Цзэдуну нужно было зацементировать собственную роль во главе партии (у него были и соперники, и несогласные с его линией). Тогда же, после окончания Второй мировой войны и освобождения от японской оккупации, партия готовилась к решительной битве с генералиссимусом Чан Кайши и Гоминьданом – эта битва увенчалась успехом в 1949 году, когда была образована КНР. Вторую историческую резолюцию «О некоторых исторических вопросах со времён образования КНР» приняли в 1981 году, через пять лет после смерти Мао. И она тоже цементировала важность первого лица партии и государства – тогда это был Дэн Сяопин, занимавший должность председателя Военного совета КНР. К тому времени партия вступила в новую битву – против бедности и за рост благосостояния, к чему и должны были привести экономические реформы, создававшие уникальную модель государства, в котором доминирует коммунистическая идеология, но фактически капиталистический подход к экономике. Эту битву компартия тоже выиграла.

Нынешняя резолюция решает те же задачи, что и две предыдущие. Во-первых, она цементирует роль Си Цзиньпина во главе партии и государства. Во-вторых, сигнализирует о готовности к новой битве.

Си Цзиньпин, ставший во главе партии в 2012 году, говоря о «великом возрождении китайской нации», поставил амбициозную задачу: к столетию образования КНР в 2049 году страна должна превратиться в мощную демократическую социалистическую державу. При этом акцент Си делает на «социалистической». Он все чаще говорит об «общем процветании» (термин Мао) и призывает к сокращению разрыва между бедными и богатыми, а в Китае он один из самых больших в мире. И это не просто лозунг: крупные предприятия, особенно технологические гиганты, буквально соревнуются друг с другом в том, кто больше выделит средств на повышение зарплат, обучение персонала и программы по созданию новых рабочих мест в сельской местности. «Китайские коммунисты, главным представителем которых является товарищ Си Цзиньпин, создали идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, – говорится в коммюнике по итогам работы пленума, опубликованном агентством «Синьхуа», и далее: – Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, которые являют собой марксизм современного Китая и марксизм XXI века, а также квинтэссенцию китайской культуры и китайского духа в современную эпоху, знаменуют новый скачок в китаизации марксизма. Коммунистическая партия Китая определила роль товарища Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и всей партии, утвердила руководящую роль идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху».

Поэтому, легко сделает вывод любой наблюдатель, разве может товарищ Си уйти со своего поста сейчас, когда Китай готовится к качественному скачку в своем развитии? Нет, не может: начатое должно быть доведено до конца. О том, что такой шаг готовится, и Си Цзиньпин не уйдет после двух сроков, как это сделали в свое время Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, стало ясно в марте 2018 года, когда заместителем Председателя КНР стал не будущий преемник (как сам Си Цзиньпин во время второго срока Ху Цзиньтао), а политический ветеран Ван Цишань (ему сейчас 73). Тогда же было внесено ключевое изменение в Конституцию – снято ограничение в два срока для нахождения в должности руководителя страны.

Осенью 2022 года в Пекине пройдет ХХ съезд КПК, который, вероятнее всего, вновь изберет Си Цзиньпина Генеральным секретарем ЦК КПК, а весной 2023 года сессия ВСНП утвердит его в должности Председателя КНР. После Мао Цзэдуна в стране не было фигуры с большими полномочиями и большим влиянием на будущее страны. Нынешний пленум дал ему карт-бланш на продолжение движения к исполнению «мечты о великом возрождении китайской нации». И благодаря этому стал историческим.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.