Жара в Германии бьет по фермерам

Президент немецкого союза крестьян Йоахим Руквид требует от правительства Германии введения чрезвычайного положения в некоторых регионах. В стране, как и по всей Европе, установилась аномальная жара: уже не первую неделю термометр показывает за +30, дождей или нет вообще, или очень короткие и небольшие: урожай под угрозой. Введение чрезвычайного положения облегчит выделение экстренной денежной помощи фермерам, которые в ином случае окажутся на грани разорения. Независимо от того, будет ли объявлено чрезвычайное положение и будут ли выплачены субсидии фермерам, ущерб, по словам Йоахима Рувида, ожидается многомиллиардный. По прогнозам, из-за непрекращающейся засухи урожай зерновых снизится на 7-8 млн. тонн, что означает убытки для фермеров в сумме почти 1.4 млрд. евро. В этом году немецкие хозяйства соберут значительно меньше кукурузы, сахарной свеклы и картофеля. Животноводы жалуются на выжженные солнцем луга, которые не позволяют запасать корма в привычном количестве, это вынуждает многих внепланово отправлять скот на убой.

Но если у вас в голове уже сложилась апокалипсическая картина, вам стало безумно жаль несчастных немецких фермеров, и вы уже начали думать о том, как помочь собратьям, не спешите: некоторые из них затянувшейся жаре только рады. В первую очередь, виноделы. В районе Мозеля, знаменитого белыми винами, уже поговаривают, что вино 2018 года, «возможно, войдет в анналы». Благодаря обилию солнца, виноград активно созревает – весьма вероятно, что его сбор в этом году можно будет начать в сентябре на две-три недели раньше, чем обычно, и закончить до сезона осенних дождей. Единственное, что нужно сейчас виноделам для того, чтобы получить не только богатый урожай, но и превосходное вино из него – хотя бы немного влаги: без нее будет недоставать тех минеральный веществ, которые придают Мозельским винам характерный и делающий их знаменитыми вкус и аромат. Но дожди немецкие синоптики пока не прогнозируют.

И если виноделы пока еще только предвкушают отличный урожай, пивовары уже празднуют: в жару потребление пива (конечно, охлажденного до слезы на боку запотевшего бокала) резко выросло. Справедливости ради отметим: росту потребления пива в Германии способствовала не только жара, но и чемпионат мира по футболу: фанаты пили свой главный напиток сначала с надеждой, потом с горя из-за того, что их сборная, бывший чемпион, не смогла выйти из группы. Но в любом случае они пили пиво. И выпили его так много, что в отрасли возникла неожиданная проблема: некоторые производители жалуются на нехватку тары и связанные с этим вынужденные ограничения по розливу пива. Германия, многие пивзаводы которой работают на оборотной таре (то есть бутылках, которые сдаются и возвращаются в оборот), жалуется на нехватку пивных бутылок! Кризис затрагивает в основном небольшие и семейные пивоварни, которые должны были бы радоваться возрастающему потреблению (например, марка Fiege вместо привычных 100-120 тыс. бутылок в день этим летом продает все 150 тыс.), но не может: нет тары. И опять говорят, что во всем виновата запредельная жара: мол, не спешат немцы в такую духоту сдавать использованные бутылки, им лень дойти до магазинов, в которых установлены автоматы по приему.

Зато немецкие производители мороженого установившейся жаре (которую они скромно называют «хорошей погодой») радуются без всяких оговорок и «но»: «Мы исходим из того, что при сохранении хорошей погоды непременно преодолеем в 2018 году рубеж в 8 литров», - заявил исполнительный директор Федерального объединения кондитерской промышленности Эрнст Каммеринке. Если им действительно удастся это сделать (а пока все говорит в их пользу), это будет лучший результат отрасли за десять лет: последний раз немцы съедали чуть больше восьми литров мороженого на душу населения в 2007 году. Абсолютный же рекорд – 8.7 литра – была установлен благодаря легендарной жаре 2003 года.

Пока одни отрасли сельского хозяйства бьют тревогу, а другие радуются (таких все же меньшинство), почти все говорят о необходимости структурных изменений. И все чаще обращаются к культурам и сортам, более приспособленным к жаре и сухости. Некоторые хозяйства уже экспериментируют с теплолюбивыми тропическими растениями типа батата и физалиса, а виноделы начинают осваивать склоны, которые раньше считались недостаточно солнечными, а потому не слишком пригодными для выращивания винограда. В то же время выращивание салата Айсберг и капусты уходит все дальше на север Германии.

И это только начало, уверены специалисты, которые сейчас задумались о том, как использовать явно увеличившийся вегетационный период. Но все это в будущем, а пока, говорят эксперты, если засуха продлится и в августе и приведет к еще большему неурожаю, немцев ждет повышение цен на продукты.

Опубликовано 2.08.2018 в «Сельской газете» (https://www.sb.by/belniva/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.