Юные артисты из Беларуси вышли во второй тур престижного конкурса

Международный конкурс артистов балета в Москве набирает обороты. На него были поданы 343 заявки из 33 страны, для участия в первом туре отобраны 112 участников, в том числе два конкурсанта из Беларуси: Роман Гуделев и Анастасия Ярмош. Они соревнуются в младшей (до 18 лет) группе.

Их педагог, заслуженная артистка Беларуси Марина Вежновец говорит, что сама участвовать в таком конкурсе не смогла бы: «Не знаю, насколько нужно быть психологически спокойным человеком, чтобы выйти и показать вариацию, потому что очень трудно справиться с эмоциями. Конкурс – это на других посмотреть и себя показать, это экзамен для себя. Когда они были маленькие, им было проще, потому что у детей все проще. Тем не менее, наши ребята показывают хорошие результаты, поэтому только удача нужна».

Во время выступления Романа Гуделева неоднократно раздавались возгласы «Браво!». А публика в зале Новой сцены Большого театра, на которой проходит конкурс, с одной стороны, самая доброжелательная – в основном это родители и педагоги, а с другой, взыскательная – балетные критики. Услышать «Браво!» от такой аудитории дорогого стоит. Китри в исполнении Анастасии Ярмош вызвала шквал аплодисментов: «Какой характер!», – шептались в зале. После выступления я спросила у Романа, доволен ли он своим выступлением. Он улыбнулся и покачал головой: артисты редко бывают собой довольны, а Роман и Анастасия, несмотря на юный возраст, уже артисты.

MoscowBalletCompetition8916

MoscowballetCompetition8922

Перед началом конкурса сопредседатель жюри первого тура, художественный руководитель Большого театра Беларуси Валентин Елизарьев сказал: «Это очень хороший смотр творческой молодежи мирового уровня. Я лучших конкурсов не знаю. Но есть конкурсные люди, а есть не конкурсные. Не конкурсные – не значит плохие. У них есть своя ниша – это деми классики, деми гротески, они театру нужны, как воздух. Но есть конкурсные правила. Как правило, нужно показывать номера из наследия наших великих предков, и во многих конкурсах есть тур современной хореографии. Я считаю, что на московском конкурсе самая сложная программа, и пройти все этапы не каждому удается».

Белорусским участником Роману Гуделеву и Анастасии Ярмош пока удается: они вышли во второй тур, который пройдет 7 и 8 июня.

Фото автора

Опубликовано на портале «Минск Новости»



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.