Вырастить чемпиона

Китайские государственные компании лишили сна немецкого министра экономики Петера Альтмайера: он хочет такие же – крупные, сильные, способные всерьез тягаться с конкурентами. Для их создания представлена «Национальная индустриальная стратегия-2030». Даже название звучит похоже на китайскую стратегию «Сделано в Китае-2025». И, между прочим, часть германского плана – противостоять плану китайскому и возвращать производства «в родную гавань». Критики обвиняют Альтмайера в том, что в своем стремлении противостоять китайской экспансии он на самом деле пытается скопировать экономическую модель Поднебесной: государственный капитализм. И задаются вопросом: а насколько это совместимо со свободным рынком? Кстати, в ВТО у Китая до сих пор нет статуса страны с рыночной экономикой.

Петер Альтмайер признался, что когда в 2016 году компания из Китая приобрела германское предприятие Kuka по производству роботов, это произвело на него неизгладимое впечатление. Немцы тогда пытались этой покупке сопротивляться, но законы рыночной экономики связали им руки: если это законное приобретение, его крайне трудно запретить. Китаю нужны технологии. Германии и Европе – тоже. Альтмайер предлагает принимать законы в пользу Европы. «Национальная индустриальная стратегия-2030» предполагает создание государственного инвестиционного фонда, с помощью которого правительство сможет приобретать доли в предприятиях, спасая их от «нежелательных поглощений» (таких, как покупка Kuka), а также целенаправленное взращивание «национальных или европейских чемпионов» – крупных частных (но государство готово в них вкладываться) компаний, которые способны противостоять экспансии Китая и США. Не относящееся к спорту понятие «национальные чемпионы» у меня вызывает ассоциации как раз таки с Китаем: «Новыми чемпионами» назывались выездные сессии Всемирного экономического форума (того, который обычно проходит в швейцарском Давосе), когда они проходили в Азии. Угроза традиционным индустриальным странам идет с Востока, и Петер Альтмайер это знает.

План «новой индустриализации» предусматривает, что к 2030 году доля обрабатывающей промышленности в создании валовой добавленной стоимости в немецкой экономике увеличится с нынешних 23.4% до 25%, а ключевые секторы и предприятия получат государственную поддержку. Имена этих компаний известны – Deutsche Bank, Siemens, Thyssenkrupp, BASF и иже с ними. Это уже вызвало удивление в Брюсселе, особенно с учетом того, что Германия хочет изменить не только собственные, но и европейские законы. Потому что другим (после приобретения китайцами Kuka) спусковым механизмом для принятия стратегии был запрет со стороны ЕС на слияние двух крупнейших производителей железнодорожных составов – германской Siemens и французской Alstom. Теперь Альтмайер призывает создавать и общеевропейских чемпионов, но все для того же: чтобы противостоять внешнему натиску. Потому что, признают в Германии, Европа утратила былые позиции, например, в производстве бытовой электроники, телекоммуникационного оборудования, компьютеров, углеродного волокна и так далее – список, к сожалению, велик. Но и задача на вырост: самая большая опасность сейчас – отстать в области искусственного интеллекта, биотехнологиях и нанотехнологиях.

Когда я была в Болгарии, собирая материал для проекта «Без железного занавеса», председатель парламентской Комиссии по экономической политике и туризму Петр Кынев сказал, что Евросоюз выделил миллиард евро на работы по созданию суперкомьютеров, добавив: «Америка уже потратила 11 млрд., а Китай 24 млрд. Можете себе представить, какое соотношение технологий и развития».

- То есть Европа технологически отстает? - уточнила я.

- Очень сильно, - подтвердил он.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер это отставание хочет сократить, в идеале – и вовсе уничтожить. Получится ли это у него, большой вопрос. Хотя кое-что уже удается: некоторые производства из Китая в Германию и Европу возвращаются.

Опубликовано 1.03.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.