Выборы в Италии: кто больше пообещает

4 марта в Италии пройдут парламентские выборы. После них жизнь в стране вряд ли резко изменится в лучшую сторону. А вот хаос и неразбериха вполне возможны. Почему?

Во многом из-за нового избирательного закона, который был принят в первую очередь для того, чтобы воспрепятствовать приходу во власть популистского, популярного и противосистемного Движения «Пять звезд». Итальянцы, знаете, люди эмоциональные, импульсивные и не всегда логичные. Представительницы «Пяти звезд» руководят мэриями в Риме и Турине. И там, и там – с почти катастрофическими последствиями, что вроде как доказывает неспособность движения к кропотливой и продуктивной работе. Но почти 28% итальянцев все равно готовы голосовать за «Пять звезд». А все почему? А потому, что итальянцы любят ушами. Говори красиво, обещай много – и будешь в парламенте.

Депутаты эту особенность соотечественников хорошо знают, а потому от Движения «Пять звезд» решили подстраховаться и изменить избирательное законодательство. Оно теперь подталкивает к созданию широких коалиций в противовес партиям. А «Пять звезд» неоднократно заявляло, что ни в какие коалиции вступать не будет. Так что быть ему в проигрыше, даже если формально победит. Парадокс итальянской избирательной системы: выигрывает не тот, кто получит больше голосов, а тот, кто сможет сформировать правительство.

Остальные участники предвыборного процесса сформировали коалиции. И теперь основными соперниками звездочников-популистов будут левоцентристы, объединяющиеся вокруг бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци, и правоцентристы, во главе которых стоит четырежды бывший премьер Сильвио Берлускони. В силу возраста (81 год, однако) он самое узнаваемое лицо итальянской политики. Энергичен, весел, готов обниматься даже с овцой (что и сделал), если это поможет выиграть. Хотя премьером ему все равно не стать.

Берлускони на этих выборах – отдельная история. По приговору суда он не может занимать выборные должности аж до 2019 года. Подал апелляцию в Европейский суд по правам человека. Но суд пообещал огласить свое решение не раньше сентября. Что не мешает Берлускони агитировать и обещать. Много и невыполнимо. Одно его обещание установить минимальную пенсию в 1000 евро даже для неработавших домохозяек чего стоит! Вся предвыборная программа тянет на почти 100 млрд. евро. У других ценник поскромнее: у левоцентристов «всего» на 15 млрд., у «Пяти звезд» - на 20, у «Лиги» (это бывшая «Лига Севера», перешедшая с регионального на общегосударственный уровень), соратницы берлускониевой «Вперед, Италия!» по коалиции, на 60 млрд.

Выполнить многомиллиардные обещания не сможет никто, даже несмотря на осторожно-оптимистичный прогноз роста экономики на 1.5% и роста промышленного производства на 4.9%. Государственный долг Италии достиг почти 133% ВВП. Уровень жизни многих итальянцев, особенно на юге, серьезно упал с 2007 года. Что вызывает недовольство существующей властью и готовность голосовать за тех, кто обещает больше. Значит, все-таки Берлускони.

Другим важнейшим лейтмотивом выборов стала критика ЕС. С одной стороны, некоторые партии ратовали за проведение референдума о выходе из еврозоны (не путать с выходом из Евросоюза). С другой, Италия ругает Брюссель за провалы в миграционной политике: значительный приток беженцев идет по морю именно через Италию. За четыре года страна приняла 600 тыс. мигрантов, практически без помощи от Брюсселя. «Больше Евросоюза!» - требуют итальянцы, думая о миграции. А вот в еврозоне решили остаться: без Италии она перестала бы существовать.

Воскресные выборы на самом деле – только начало. Вопрос в том, кто сможет получить контроль над 40% мест в парламенте, чтобы сформировать правительство. Как показывает опыт куда более дисциплинированной Германии, этот процесс может затянуться надолго. До осени, например. А там, глядишь, и Сильвио Берлускони сможет возглавить правительство. Запасаемся попкорном.

Опубликовано 2.03.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.