Все уезжают

В Карловых Варах, где я живу, все больше украинцев. У них с Евросоюзом безвиз, который, конечно, не подразумевает трудоустройство, но они точно не достопримечательности здесь осматривают. А в это же время местные газеты и журналы пестрят объявлениями о найме на работу в соседней (около 30 км) Германии. Там требуются водители, рабочие и много еще кто требуется. Зарплаты обещают хорошие, и чехи едут: получать немецкую зарплату, а жить с чешскими ценами – весьма привлекательная опция. Немецкий язык в западном регионе знают почти все, как когда-то знали русский. Зато в самой Чехии проблема: водителей не хватает. Активно развивающейся чешской экономике (рост 4.5% в первом квартале) не хватает работников. Поэтому есть, например, специальные программы для привлечения иностранной рабочей силы: особенно ждут украинцев и почему-то монголов. Едут и те, и другие, но если монголы официально и с рабочими визами, то украинцы – по безвизу: так проще. Поймают и депортируют? Чуток подождем и приедем снова.

Перед парламентскими выборами в Венгрии, которые триумфально выиграл Виктор Орбан, оппозиция в ответ на его жесткую антимигрансткую риторику писала плакаты «Добро пожаловать в Венгрию! Все венгры уже уехали». Да, и венгры тоже. На самом деле все уезжают туда, где лучше платят: украинцы и молдаване (у них давно безвиз) в Восточную Европу, поляки, чехи, венгры – в Европу Западную. У одной чешской знакомой дочь уехала в Ирландию, уже получила гражданство и приезжает навестить маму пару раз в год. Другая проводила дочь в Лондон: перспектив в Чехии она не видит, несмотря на хороший, согласно статистике, экономический рост. От того, что нам кажется прекрасным вариантом трудоустройства и жизни, местные жители зачастую бегут в края если и не теплые, то более высокооплачиваемые. Хотя, нужно признать, с тех пор как почти все бывшие социалистические страны вошла в ЕС, уровень жизни здесь заметно повысился. Вот, например, в Чехии ВВП на душу населения превысил тот же показатель в Португалии и Греции и составил 85% от среднего по ЕС. Зато недавно в Лиссабоне меня не покидало странное чувство: город выглядел покинутым – в глаза бросались заколоченные дома и магазины. Португальцы тоже уезжают, как чехи, венгры или поляки с литовцами. Все хотят жить лучше. Чаще всего не у себя.

Исследование, проведенное Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, показывает: из девяти стран мира, которые в ближайшие десятилетия рискуют потерять наибольшее количество населения, девять находятся в Восточной Европе. Бывший министр экономики Латвии Вячеславс Домбровскис сравнивает это движение на запад с индустриальной революцией, когда крестьяне двинулись в быстро растущие города с их невероятными возможностями. Домбровскис знает, о чем говорит: после 1991 года Латвия потеряла четверть (!) своего населения: все уехали на Запад. ООН предсказывает: к 2050 году из Латвии уедет еще 22% тех, кто остался, а сегодня во всей Латвии людей живет меньше, чем в одном Минске – 1.96 млн. человек.  Но самые большие потери понесет Болгария: потеряет 41% своих жителей. Для Украины и Молдовы, предупреждают специалисты из ООН, этот тренд выглядит еще более угрожающим.

В 2014 году каждый третий этнический латыш в возрасте от 25 до 34 лет жил за границей, в Молдове эта цифра составила почти 20% населения. Как утверждает государственная служба занятости Украины, 11% граждан станы живет и работает за рубежом. Просто украинцев в принципе больше, чем латышей и молдован, поэтому с ними за рубежом мы встречаемся гораздо чаще.



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.