Век спаржи не видать

Немцы любят спаржу. Выбирая между зеленой и белой, предпочитают белую, считая ее более нежной на вкус. Когда начинается сезон сбора (а он как раз сейчас идет), во всех кафе и ресторанах появляется специальное спаржевое меню, но многие предпочитают готовить сами – благо, рецепты передаются из поколения в поколение. Но в этом году спаржевый сезон не будет похож на все предыдущие: эпидемия, карантин. Спарже, конечно, карантин не указ, и она рвется на стол. Да вот собирать некому. Как некому собирать созревающие в Испании и других южных странах фрукты, и некому заниматься посадками (в самом лучшем – продовольственном – смысле).

В прошлом году на полях Германии трудились 300 тысяч сезонных рабочих из Восточной Европы – в основном, из Болгарии, Румынии, Украины и Венгрии. Примерно столько же работали в Испании – из Болгарии, Румынии и Марокко. Сейчас они дома. Боясь, что немцы останутся без любимой спаржи и других овощей, Германия решила завозить сезонных рабочих самолетами, невзирая на карантин. В апреле привезут 40 тысяч, в мае еще 40 тысяч: урожаю – быть! Министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клёкнер называет это «прагматичным решением»: «Это важные и хорошие новости для наших фермеров. Потому что урожай не ждет, вы не можете отложить сев». Еще 20 тысяч дополнительных работников надеются найти среди своих – безработных, студентов и просителей убежища. До начала карантина в Германию успели въехать 20 тысяч сезонных рабочих, им разрешение на пребывание продлили с обычных 70 до 115 дней. Первые группы сезонных рабочих уже прилетели из Румынии в Берлин и Дюссельдорф. Карантин для них заменят на усиленный контроль – измерение температуры утром и вечером – и усиленные меры безопасности: работа на дистанции друг от друга, средства индивидуальной защиты. Министр Клёкнер предупредила граждан: в связи с тем, что расходы на сезонных рабочих возрастают (ведь до сих пор правительство не фрахтовало самолеты для их доставки и не обеспечивало средствами защиты), цены на фрукты и овощи тоже вырастут, будьте готовы. А президент Румынии тем временем призвал своих граждан не возвращаться домой в отпуск, чтобы не привезти вирус.

Власти Франции и Испании обращаются к своим гражданам: полям, садам и виноградникам нужны рабочие руки, приходите! Оставшиеся в карантине без работы граждане охотно откликаются. Одной только Испании нужно 75 тысяч дополнительных рабочих рук.

Польские врачи, работающие в приграничных районах Германии, оказались перед дилеммой: остаться на работе или вернуться к семьям. По информации агентства AFP, в системе здравоохранения Германии работают около 300 тысяч поляков – врачи, медсестры и сиделки. Некоторые пограничные регионы, чтобы стимулировать польских врачей остаться, предлагают им дополнительно 40-65 евро в день на аренду жилья и питание.

В самом конце марта два самолета доставили в Вену 231 сиделку из Болгарии и Румынии, которые после 14-дневного карантина приступили к исполнению своих обязанностей: без них Австрия не справляется.

Опубликовано в «Сельской газете» (https://www.sb.by/belniva/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.