В Праге много воды

Влтава, прямо скажем, река не великая, не величественная и не могучая. Она просто красивая, особенно под пражскими мостами, самый прекрасный из которых – Карлов. Но сегодня Влтаву, а вместе с ней Дунай, Ботиц, Бероунку, Инн (вы ведь не обо всех этих реках и слышали, правда?), впору назвать именно «могучей» – из-за нее, вспенившейся, в Праге объявлен третий (самый высокий) уровень опасности и введено чрезвычайное положение. Закрыты 8 станций метро, к спешному возведению временных дамб подключены более тысячи военнослужащих. Объем воды в реке превысил 1550 кубометров в секунду, и она продолжает прибывать – эксперты прогнозируют, что ее объем достигнет как минимум 2500 кубометров в секунду в ближайшие сутки.

praga1

Местные власти ограничивают движение общественного и личного транспорта и призывают всех (включая туристов) не ехать в Прагу без крайней необходимости. Центральное правительство и Пражский совет на борьбу с наводнением уже выделил порядка 15 млн. долларов США. Более двух с половиной тысяч человек эвакуированы, но их будет гораздо больше, когда вы возьмете этот номер в руки. Спешно открываются эвакуационные центры, автопарки тоже работают на эвакуацию. Находящийся посередине Влтавы прекрасный остров Кампа уже почти затоплен. В некоторых местах отключают газ и электричество, эвакуируют госпитали, закрывают библиотеки, в понедельник школы в Праге были закрыты. Частично эвакуирован зоопарк, считающийся одним из лучших в Европе – во время наводнения десятилетней давности часть его обитателей утонула. Мэрия открыла круглосуточно работающую и бесплатную «горячую линию». Карлов мост через Влтаву закрыт – вода поднялась слишком высоко.

Другие чешские реки тоже выходят из берегов. Третий уровень опасности наводнения объявлен уже в 45 местах Чехии – в западной Богемии (Пльзенском и Карловарском краях), северной Богемии (Устецком и Либерецком краях). Самая худшая ситуация – в южной Богемии. Десятки дорог и 11 участков железной дороги – под водой (больше всего в центральной и южной Богемии). На момент сдачи этого номера в печать два человека погибли, четверо числились пропавшими без вести.

Прогнозы погоды дают слабую надежду: начиная с понедельника дожди начали ослабевать, они должны прекратиться к середине недели.

Самое страшное наводнение в истории Чехии и Праги (как минимум – за последние 500 лет, говорят историки) случилось в августе 2002 года – оно затронуло практически треть страны. Пострадали 800 муниципалитетов и 10 регионов, погибли 17 человек. Из 51 станции метро в Праге 17 были полностью затоплены. Общий ущерб от наводнения исчислялся 73 млрд. крон (почти 3.69 млрд. долларов США), одной только красавице Праге был нанесен урон на 27 млрд. крон (1.36 млрд. долларов). Тогда объем воды в Влтаве превышал 5000 кубометров в секунду. После того наводнения Чехия выделила более 150 млн. долларов на создание системы, которая должна уберечь Прагу от подобной катастрофы – сейчас пришло время проверить, насколько эта система окажется действенной. Премьер Петр Нечас говорят, что сегодня столица готова лучше и надеется, что катастрофы не случится.

Но Чехия – далеко не единственный регион в Центральной Европе, страдающий от наводнения. По данным информационных агентств, в Австрии один человек погиб, два числятся пропавшими без вести, в Германии пропали два человека, один в Швейцарии. В расположенных недалеко от чешской границы немецких городах Пассау (который находится на пересечении трех рек – Дуная, Инна и Ильца) и Розенхайм объявлено чрезвычайное положение, исторический центр Пассау  затоплен, муниципалитет просит федеральную армию о помощи. Солдаты уже помогают в Баварии, Саксонии и Тюрингии. В городе Эйленбург эвакуированы более 7000 человек. Многие эксперты говорят, что в Баварии это самое страшное наводнение за последние 10 лет: уровень воды в Дунае поднялся до 10.58 м (при катастрофическом наводнении 2002 года он остановился на отметке 10.80 м). Вода продолжает подниматься.

Спасаться от наводнения своим гражданам помогает и австрийская армия – там за два дня выпала двухмесячная норма осадков. Военнослужащие расчищают дороги обо оползней, эвакуированы более 300 человек. В австрийских городах Линце и Мелке готовятся к худшему – повторению наводнения 2002 года, ущерб от которого составил 7.5 млрд. евро. Из-за угрозы оползней прекращено железнодорожное сообщение между многими городами на юге Австрии, а также между немецким Мюнхеном и австрийским Зальцбургом.

К наводнению на Дунае готовятся столица Словакии Братислава и столица Венгрии Будапешт.

Опубликовано 4.06.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.