В Большом театре новый главный балетмейстер

В среду 20 апреля балетной труппе Большого театра представили нового главного балетмейстера Игоря Колба. Он родился в Пинске, окончил Белорусское хореографическое училище, с 1996 года служил в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, стал его премьером, а это, по словам художественного руководителя Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева, «дорогого стоит. Он заслуженный артист России, один из очень ярких представителей белорусского и русского балета». Танцовщику Игорю Колбу рукоплескали Вена и Рим, Лондон и Париж, Нью-Йорк и Токио. И, конечно, Минск. Последний раз он выступал на нашей сцене 17 июня во время Гала-концерта звезд мирового балета, который закрывал фестиваль «Балетное лето в Большом». Теперь в его жизни и жизни Большого театра Беларуси наступает новый этап.

ChiefChoregrapherKolb1109

Представляя главного балетмейстера, директор театра Екатерина Дулова назвала это «историческим событием».

ChiefChoreograpjherKolb1228

Сам Игорь Колб признался, что даже не предполагал, что будет так сильно волноваться, вступая в новую должность: «Я для себя этот поворот определяю так: было время брать, теперь пришло время отдавать».

ChiefChoreographerKolb1094

Эту идею поддерживает и Валентин Елизарьев:

– Белорусы, которые получили большую профессиональную школу в ведущем российском театре, возвращаются на свою родину. Мы ждем их возвращения, чтобы они передали свой опыт, знания. Мы с начала ХХ века ориентируемся на русскую классическую школу, которая во всем мире признана одной из лучших, и Игорь Колб является носителем и знаний, и практических вещей.

– Это была ваша инициатива?

– Вернуть его сюда? Да. Здесь у него площадка для творчества гораздо более широкая, чем в Петербурге, перед ним открываются очень большие возможности, и он это понимает. Человек он образованный, с огромным опытом. Молодой, что очень важно. Я жду от Игоря предложений.

ChiefChoreographerKolb1137

Игорь Колб рассказал о ближайших планах: гастроли белорусского балета в Большом театре России и новая постановка балета «Жизель», премьера которого назначена на 21 сентября. Еще одно направление деятельности – приглашение ведущих театров стран СНГ на гастроли в Минск: «Хочется показывать все то, что происходит здесь, в Республике Беларусь, в Большом театре России. Мне принципиально важно говорить о том, что действительно глобально. Большой театр – это глобально, мы должны это показывать, этим гордиться. Было бы желание – обязательно найдутся возможности. Помимо того, что самим нужно ездить на гастроли, еще очень важно видеть, что происходит в других театрах. Да, мы оснащены интернетом, соцсетями – мы все видим, знаем, но обмен принципиально важнее. Потому что живое общение ничто не заменит. Спектакль, который привезли, не заменит любая запись. Это эмоции здесь и сейчас. Этим и живы театры».

ChiefChoreographerKolb1311

Фотографии: Михаил Гридасов, Большой театр Беларуси

Опубликовано на сайте агентства "МИнск Новости" (minsknews.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.