Победит ли Трамп ВТО?

Торговля с ЕС и другими странами кажется президенту США Дональду Трампу нечестной. Повысим ввозные пошлины на сталь (на 25%) и алюминий (на 10%), решил он: в Америке эти производства хиреют, а в Китае и Европе процветают. И в присутствии сталеваров из американской глубинки (картинка солидарности с народом имеет значение) подписал соответствующий указ. Европа начала лихорадочно думать: как ответить побольнее? И ответила списком из сотни американских товаров, среди которых мотоциклы, джинсы, Т-майки и виски. К составлению списка подошли креативно, надеясь вызвать максимальный политический эффект: включили, например, бурбон из Кентукки – штата, который голосовал за лидера сенатского большинства Митча МакКонелла, который, в свою очередь, голосовал за повышение тарифов. Ну, за виски я меньше всего волнуюсь: Европа не засохнет. Но торговая война началась, и, как и любая другая война, она будет безжалостной, и у нее будут свои жертвы. Трамп пригрозил: если европейцы всерьез со своим списком из 100 товаров, то он на 25% повысит тарифы еще и на европейские автомобили. Для Европы это будет чувствительным ударом: в 2016 году четверть экспортируемых из ЕС автомобилей ушла в США.

Большинство войн заканчиваются миром. А эта? Возможно ли достижение мира? Или ее жертвой станет еще и Всемирная торговая организация (ВТО, входит 161 государство), которая регулирует (или как минимум должна регулировать) торговые отношения между странами, и вступить в которую стремится Беларусь? ЕС пообещал обжаловать вводимые США тарифы в ВТО. Трамп говорит, что это вопрос национальной безопасности, а европейцы утверждают, что это старый недобрый протекционизм.

Трамп считает, что ежегодный торговый дефицит США стоимостью 800 млрд. долларов вызван «нашими очень глупыми торговыми договорами и политикой». Президент США, как известно, слово держит: заявлял во время предвыборной кампании, что намерен пересмотреть торговые договоры (как потом выяснилось, не только торговые), заключенные предшественниками – и пересмотрел, практически сразу выйдя из непросто достигнутого Транстихоокеанского партнерства (ТПП). После того как первый шок улегся, оставшиеся одиннадцать государств (почти 13.5% мировой экономики) партнерство подтвердили – без США.

На самом деле главная цель затеянного Трампом повышения тарифов – Китай, который президент США видит главным геополитическим и военным соперником. Китайцы поначалу отнеслись к возмущению Трампа спокойно, признав, что «трения» между двумя странами неизбежны, учитывая объем двусторонней торговли в прошлом году – 580 млрд. долларов (с огромным американским дефицитом). Сталь и алюминий – не самые чувствительные для Пекина области: из 110 стран, поставляющих продукцию своих сталелитейных заводов в США, Китай только на одиннадцатом месте. Для России (еще одного соперника) это более чувствительный удар, ее потери составят около 3 млрд. долларов. Европейцы устраивают «мозговые штурмы», чтобы понять, как будут перераспределяться потоки «избыточных» стали и алюминия из России и Китая: не захлестнут ли Европу? Возможно, захлестнут. Значит, ВТО разрешит ввести защитные меры.

Чтобы больнее ударить по Поднебесной, президент Трамп анонсировал введение пошлин на целый ряд китайских товаров и ограничения на инвестиции в экономику США. Новые тарифы в 25% затронут 1300 наименований товаров общей стоимостью почти 60 млрд. долларов. Но сумма эта выглядит внушительной только на первый взгляд: в 2016 году Китай экспортировал в США товаров на 2 трлн. долларов. Но первые жертвы уже есть: некоторые американские торговые сети поспешили прекратить закупку телефонов Huawei, заявив, что у компании слишком тесные связи с военными. Ответные санкции китайцев будут направлены в основном против сельского хозяйства и тех штатов, где живут сторонники Трампа.

«Торговые войны это хорошо, и в них легко победить», - твитнул Трамп. Не слишком ли он поспешил? Не сломает ли зубы о Китай, заявивший, что в этой войне победителей не будет?

Опубликовано 30.03.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.