Туман над голубым Дунаем

Прошедший год многие называли решающим для ЕС: мол, в ведущих странах пройдут выборы и станет ясно, в каком направлении союз будет развиваться дальше. Выборы прошли, многих их результаты огорошили. Ангела Меркель, которую часто называли «королевой Европы», выглядит ослабленной: ее партия хоть и победила на выборах, но с самым плохим результатом за все годы пребывания у власти. И с октября не может сформировать правительство. Но списывать фрау канцлерин со счетов все же не стоит: в Германии она остается самым популярным политиком. Просто сейчас ей не до Европы.  

Но свято место пусто не бывает: на место европейского короля претендует президент Франции Эммануэль Макрон – по всей Европе (и даже за ее пределами) катится волна «Макрономании». Французский президент – яростный сторонник единой Европы, а идей, как преобразовать Европу, чтобы всем (но особенно, конечно, французам) жилось хорошо и безбедно, у него множество. Но – увы ему! – без поддержки фрау Меркель их не «пробить». А Меркель пока не до Европы, ей бы перевыборов избежать.

MerkelMacron

На остальных европейских выборных фронтах картина более ясная, хотя и более сложная. Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» стала третьей политической силой в стране, в том числе и поэтому переговоры по формированию правительства идут так сложно: никто не хочет быть с ней в коалиции. А вот в соседней Австрии новый канцлер Себастьян Курц не побоялся войти в коалицию с крайне правой партией Свободы. И знаете что интересно? Что после этого ничего не произошло. Европейский политический истеблишмент этот союз принял. А ведь когда партия Свободы заняла второе место на выборах в 1999 году, Европейский союз идею о вхождении в правительство руководителя партии Йорга Хайдера, которого иначе как неонацистом не называли, отверг категорически. Но тогда у ЕС еще не было механизма введения санкций от имени союза, поэтому пошли по пути введения санкций двусторонних: с февраля по сентябрь 2000 года страны ЕС (их тогда было 14) ограничили контакты с Австрией и не допустили Хайдера в правительство. Сегодня в правительстве Австрии от партии Свободы шесть министров, и Европа это принимает. Потому что крайне правые – реальная сила практически в каждой европейской стране. Вопрос в том, сохранится ли эта тенденция в этом году. Весьма вероятно, что да. А санкции? Санкции (теперь механизм их введения от имени ЕС существует, как знает Россия и весь мир) ЕС вводит против Польши. Вернее, хочет ввести, но вряд ли сможет: заблокировать любые антипольские действия обещает Венгрия.

Так что если вы до сих пор думали, что главной темой европейской политики в этом году станет Брексит, то, скорее всего, ошиблись. Для Британии это, конечно, важнейший вопрос, но ЕС бывшую «властительницу морей» де-факто уже списал со счетов: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал коллег посвящать Брекситу не более 15 минут в неделю.

Главными вызовами для Европейского союза в этом году станут торговые договоры, выстраивание отношений с проблемными, но неизбежными соседями – Россией и Турцией. Никуда не денется и проблема мигрантов, хотя их количество существенно сократилось. Из-за заключенного с Турцией соглашения и понимания того, что именно приток беженцев вызвал политические потрясения по всей Европе, отношения с Турцией Брюссель (и Берлин тоже) постараются не испортить окончательно. Если для этого придется закрывать глаза на нарушения прав человека – что ж, так тому и быть. Закрывают же европейские чиновники и борцы за права человека глаза на фактические невольничьи рынки в Ливии. Как закрывают глаза и на фактическое неравенство, которое существует между странами Западной и Восточной Европы. Бороться с этим неравенством призывает австрийский канцлер Курц, позиции которого ближе к популистским Венгрии и Чехии, чем к демократическому Берлину. Главный вывод из прошлого года: европейского единства больше нет, но принцип солидарности еще работает. Посмотрим, надолго ли его хватит?

Опубликовано 5.01.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.