Те, кто отступает, и те, кто ждут указаний

Дебаты прошли, а осадочек остался. Да такой сильный, что Комиссия, наблюдающая за порядком проведения предвыборных дебатов в США, решила изменить порядок их проведения. Такой скандальной ситуации, как во время теледуэли Дональд Трамп – Джо Байден, в Соединенных Штатах еще не было. Поскольку дуэль была первой, но не последней, организаторы опасаются, что и последующие будут больше напоминать склоку, чем дискуссию уважающих друг друга соперников. Хотя это я, кажется, загнула: какое там уважение?

TrumpBidenDebates

Эксперты вспоминают дебаты между Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди – молодыми, полными сил и идей, – и сравнивают с тем, что происходит сейчас: политики глубоко за 70, без новых идей и уважения друг к другу: Байден называет Трампа клоуном, а Трамп его – выжившим из ума. «Никогда еще американская политика не опускалась так низко», – пишет итальянская Reppublica. «Телевизионная дуэль, похожая на катастрофу», – вторит немецкий Der Spiegel. «Для многих иностранных наблюдателей, как и для немалой части американцев, дебаты стали проявлением упадка Америки», – подводит итог ВВС.

Дональд Трамп вел себя в привычной манере: перебивал, кричал и переходил на личности. Байден, человек, в принципе, более спокойный, и даже, возможно, кандидат поневоле – у Демократической партии не нашлось никого иного с шансами быть избранным – от такого напора терялся. Но в какой-то момент все же сказал фразу, моментально ушедшую в народ: «Заткнись, чувак. Это так не по-президентски». Уже на следующий день фраза появилась на футболках. Кстати, в США очень многие мечтают о том же: чтобы Трамп заткнулся. И, как свидетельствуют социологические опросы, пока в предвыборной гонке лидирует Джо Байден, опережающий соперника на 10 пунктов.

Но не только фразой Байдена запомнилась та теледуэль. «Отступаем и ждем указаний» – написано на футболках с логотипом движения Proud Boys («Гордые парни»).

Во время теледебатов на предложение Трампу осудить это движение,  он так и сказал: «Proud Boys – стойте в сторонке и держитесь. Но я вам вот что скажу. Кто-то должен что-то делать с «Антифа» и крайне левыми, потому что это проблема не только правого крыла». Все заинтересованные лучше всего расслышали первую часть: «Стойте в сторонке и держитесь». Справедливости ради: с учетом контекста, stand by можно перевести не только как «держитесь», можно как «не отступайте от своих взглядов», «будьте наготове» или даже «оставайтесь сами собой». «Гордых парней» устроят все варианты. За каждое из этих значений Трампа подвергли острой критике даже однопартийцы. Президенту пришлось оправдываться. Впрочем, ему не впервой, он уже наловчился увиливать и отказываться от собственных слов, пытаясь сохранять лицо, что ему, правда, удается все хуже. «Я не знаю, кто такие эти «Гордые парни», – заявил Трамп журналистам перед Белым домом буквально на следующий день. – Вы должны дать мне определение, потому что я действительно не знаю, кто они такие. Я только могу сказать, чтобы они отступили и позволили органам правопорядка делать свою работу». И тут возникает вопрос: что для президента лучше: действительно не знать, что «Гордые парни» – крайне правое мужское движение, члены которого называют себя группой «западных шовинистов» (их лозунг «Мы не будем извиняться за то, что построили этот мир») и отстаивают (в том числе в драках) крепкую моногамную семью, набожность и патриотизм – или публично заявить о поддержке этому движению? С точки зрения приближающихся выборов и того, что в предвыборной гонке лидирует Джо Байден, одинаково плохо и то, и другое. Если президент ничего не знает об этой группе, о которой знает практически вся Америка, значит, президент не слишком интересуется тем, что происходит в стране, и не слишком компетентен. Зачем стране некомпетентный президент? Если знает, но поддерживает, то сразу отсекает от себя значительную часть электората, и его шансы на переизбрание уменьшаются. Зато интрига сохраняется.   

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.