Свобода передвижения или дискриминация?

Проект Digital Green Pass – «цифровой зеленый паспорт» – представили в Еврокомиссии. Цель – вернуть свободу передвижения гражданам 27 стран, входящих в союз.

Испания и Италия, экономики которых в значительной степени зависят от туризма, решение ЕС приветствуют, Бельгия и Франция критикуют, заявляя, что выдача таких паспортов – прямой путь к дискриминации. Первым ответом на критику стало изменение названия: теперь говорят не о «паспорте», а о «сертификате». Он будет содержать информацию о 1) прохождении вакцинации, 2) подтверждать, что человек переболел COVID-19 и выздоровел, 3) что его тесты на SARS-CoV-2 негативны.

Вопросов в отношении этих сертификатов (изменение названия не меняет суть) пока больше, чем ответов. Как быть с людьми, которые не могут вакцинироваться, например, по состоянию здоровья? Или не хотят, ведь вакцинация – дело добровольное? Не напоминают ли вакцинные паспорта сегрегацию? Не появятся ли в результате люди первого и второго сорта? Не является ли обнародование медицинской истории (данные о перенесенных болезнях и сделанных тестах – часть этой истории) нарушением врачебной тайны? К тому же сертификаты будут актуальны для тех, кто привился вакциной, признанной в ЕС. Таких сегодня четыре: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но в некоторых странах, например, Венгрии, прививают еще и российской, и китайской вакцинами. Премьер-министр Виктор Орбан, чтобы рассеять недоверие к китайской вакцине, публично привился именно ею. Значит, ему сертификат не положен? В ЕС разъясняют: сертификат выдадим всем привитым, а вот признавать прививку «несертифицированными» вакцинами или нет, каждое государство пусть решает самостоятельно. С учетом того, насколько политизирован в ЕС вопрос о российской вакцине, на процесс принятия решений будет интересно посмотреть.

Процесс принятия решений в самом ЕС, как мы знаем, забюрократизированный, сложный и длительный. Но, утверждают в Брюсселе, к середине лета вопрос с «зеленым сертификатом» наверняка решится. А к концу лета, обещает президент Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен, в ЕС привьют 70% взрослого населения. Это значит, что треть европейцев, примерно 135 млн. человек – в основном молодежь, не являющаяся приоритетной группой для вакцинации – останутся без прививки. И без свободы передвижения.

Европейская идея о цифровых сертификатах не нравится Всемирной организации здравоохранения. Там указывают на научные, этические, юридические и технологические риски. Научные: привитые люди по-прежнему могут быть переносчиками вируса, и пока неизвестно, как долго продлится полученный иммунитет. Технологические: даже в крупнейших экономиках ЕС – Германии, Франции и Италии – смартфонами владеют 75-77% населения. Но самые важные возражения, конечно, этические. Министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес заявила: «Уважение принципа недискриминации становится более фундаментальным чем когда бы то ни было, поскольку вакцинация не обязательна, а вакцины пока не общедоступны». И это еще одно проявление столкновения интересов и ценностей (горячо любимая мной в последнее время тема). ЕС, декларируя моральное лидерство, заявил, что пока не привьет своих граждан, делиться вакцинами с бедными странами не будет. Значит, это сделают Россия и Китай, а вопрос прививок политизируется еще сильнее.

Первой страной, начавшей выдавать цифровые паспорта вакцинированным, стал Китай. Там их выдают выезжающим за рубеж. Для внутреннего пользования подобные паспорта ввел Израиль, прививший уже почти треть своего населения. Документ выдается через неделю после получения второй дозы вакцины. Противники прививок говорят, что «зеленый паспорт» принуждает к вакцинации, потому что прожить без него будет трудно: рестораны, театры и тренажерные залы открыты сейчас только для обладателей таких паспортов. Так что ЕС может присмотреться, как эта система работает. Да и не только ЕС: возможно, в Израиле сейчас тестируется наше общее будущее.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.