Странные семечки

Вы еще не получали посылки со странными семенами из Китая? Семенами, которые вы не заказывали? Подождите, может, получите: полмира сейчас спорит о том, что это такое – биотерроризм или мошенничество? Специалисты склоняются к версии мошенничества, но биологическую угрозу не отрицают.

Сумасшествие началось в августе в США и Канаде, продолжилось в Бельгии, Франции, Германии, Нидерландах, Ирландии, Великобритании, а буквально на днях добралось до Восточной Европы: посылки с семенами стали приходить в Чехию. Но в некотором смысле страна была уже готова.

StrangeSeedsFromChina

Чаще всего на упаковке посылок, которые люди не заказывали, написано, что там «ювелирные украшения». Открываешь – а на самом деле там пакетики с семенами, подписанные китайскими иероглифами. Изначально власти в США заподозрили, что это вредные растения, а цель посылок – нанести ущерб природе и сельскому хозяйству (мол, в торговой войне все средства хороши). Однако через некоторое время, исследовав множество пришедших по почте семян, в Министерстве сельского хозяйства успокоили взволнованных сограждан: это мята, лаванда, розмарин, гибискус и что-то, очень похожее на кабачок. Несмотря на то, что министерство призывало людей ни в коем случае не пытаться высаживать полученные семена, кто-то, конечно, запрет нарушил.

Дойл Креншоу из штата Арканзас всего через две недели после посадки с удивлением обнаружил куст с большими белыми плодами, внешне очень похожими на кабачки, но только «кабачки» эти были гигантскими. Пробовать их он не стал.

Жительница штата Нью-Мексико посадила семена и вскоре обнаружила, что новые ростки стали уничтожать буквально все, что росло в ее саду.

В Северной Каролине из 1300 человек, получивших пакетики с семенами, 60 человек рискнули их высадить. Оказалось, что все не так страшно: некоторые собрали урожай орегано и употребили его по назначению.

В штате Мичиган из 600 человек, получивших пакетики, 30 их высадили. Один садовод, полагавший, что растит клубнику, которую заказал на Amazon, с удивлением обнаружил, что вырастил черную и зеленую плесень. После этого инцидента крупнейший интернет магазин Amazon запретил продажу семян из-за рубежа.

Сейчас специалисты в США и других странах склоняются к тому, что речь идет все же не о биологическом терроризме, а о мошенничестве недобросовестных продавцов из интернет-магазинов, которые нашли необычный способ увеличить свой рейтинг. Подставной покупатель заказывает некий товар и указывает адрес за пределами Китая. Продавец отправляет товар по этому адресу, почтовая служба присваивает посылке код, по которому можно отслеживать ее движение. Когда посылка доходит до «покупателя» – который, что называется, ни сном, ни духом – мошенник, отслеживающий ее движение, подтверждает получение и пишет положительный отзыв. Чем больше хороших отзывов, тем выше рейтинг магазина и надежнее его репутация. Вот такая схема: замысловато, но вполне жизнеспособно.

Однако страхи зарубежных получателей и репутационные издержки китайских интернет магазинов оказались столь серьезными, что дело прокомментировали в китайском Министерстве иностранных дел. Пресс-секретарь Ван Вэньбнь заявил, что в Китае существуют строгие правила, касающиеся отправки семян по почте, и что данные, указанные на посылках, фальсифицированы. Почтовая служба КНР заявила о готовности сотрудничать с властями США и просит вернуть подозрительные посылки, чтобы вычислить отправителя.

Тем временем Центральный контрольно-испытательный институт сельского хозяйства Чехии предупреждает граждан страны, что «подарочные» семена способны нанести ущерб отечественным посадкам. Эксперты предупреждают: неизвестные зерна могут относиться к инвазивным видам, вытеснять или уничтожать местные растения, и призывают сообщать о них властям.

Опубликовано 13.11.2020 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.