Столкновение интересов с ценностями

Нам кажется, что пандемия изменила мир навсегда. Но нам всего лишь кажется. Да, она внесла массу неудобств в нашу жизнь, ограничила передвижение, но, например, международные отношения во многом остались неизменными. Она не принесла мира, как хотелось бы большинству из нас (есть у нас идея, что перед лицом опасности нужно объединяться), но и не разбудила новые вооруженные конфликты. А те, что на слуху – Донбасс, Сирия, Ливия – перешли в вялотекущую военную фазу, а зачастую переселились в дипломатические кабинеты.

Главное, что принес нам год пандемии – обостренное внимание к государству. Во многих странах люди живут, не слишком обращая внимания на государство и сводя общение с ним к выплате налогов. Но прошлый год изменил ситуацию: именно от государства люди ждали защиты и гарантий от неизбежных экономических потерь. А вот чего боятся государства и чего ждут от самих себя?

В начале каждого года МГИМО публикует доклад «Международные угрозы». Чтение его – занятие и интересное, и полезное.  

Основная угроза от Соединенных Штатов в этом году будет исходить… от самих Соединенных Штатов. Потому что штурм Капитолия 6 января, вынудивший уходящего президента Трампа отказаться от присутствия на инаугурации приходящего президента Байдена (а это политический скандал) показал, что США, как и многим другим странам, не удалось избежать раскола общества. Понятно и другие: трампизм в ближайшие годы никуда не уйдет, уже поговаривают о том, что Дональд Трамп может снова пойти на выборы в 2024 году. На сегодня в Америке есть как минимум две экономики, утверждают авторы доклада: финансово-технологическая, которая расположена в основном на побережьях, и индустриально-сельскохозяйственная, концентрирующаяся в центре страны. Раньше это были просто разные экономики, но теперь это еще и два разных социально-политических полюса. Первый голосует за демократов, второй – за Трампа, и вместе им не сойтись. По крайней мере, в ближайшей перспективе – наверняка. Именно поэтому администрация Байдена будет куда активнее на международной арене, чем администрация Трампа: успехов по консолидации американского общества добиться будет крайне сложно, а успехи предъявлять избирателям надо. Значит, это должны быть международные успехи.

Китай – огромный, мощный, технологически передовой Китай – ощутил свою уязвимость: в мировую торгово-финансовую систему он интегрировался, но не он определяет правила игры. В августе 2020 года в США заявили о запуске программы «чистая сеть», цель которой (хотя, конечно, вслух говорят о другом) – вытеснить программные средства, решения и технологическую инфраструктуру Поднебесной с американского рынка. Эта программа наверняка сохранится и при новом президенте: Байдена Китай устрашает не меньше, чем Трампа. И эту «холодную техноло­гическую войну» поддержат многие – не все, но многие – государства Европы. Одни захотят продемонстрировать свою лояльность США и пойдут в фарватере их политики, другие воспользуются ситуацией, чтобы дать шанс своим производителям – в первую очередь, Ericsson и Nokia. Еврокомиссия уже заявила, что европейские компании смогут за­менить Huawei в ЕС. Так что ничего в мире не изменилось: политика по-прежнему – продолжение экономики. Санкций это тоже касается. Они, конечно, способ политического давления, но не в последнюю очередь – способ отстоять свои экономические интересы.

Столкновение ценностей и интересов – еще одна примета нашего времени. Вот, например, стратегическая цель Германии – к 2050 году превратить Европу в экологически нейтральный континент. Проект дорогой и амбициозный, но в результате ЕС получит новый экономический и экологический ландшафт с ведущей ролью немецкого бизнеса, который будет определять производственные стандарты. Заявляя «зеленые» цели (ценности), Берлин в то же время не отказывается от строительства «Северного потока-2» (интересы). Вот это стремление усидеть на двух стульях – и это касается не только Германии или ЕС – еще одна угроза.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.