Смотрите, кто пришел

В конце концов, они договорились. Правда, к демократии это не имеет отношения, но кого это волнует? Ну, только если члены Европарламента взбунтуются против кандидатуры на пост президента Еврокомиссии, нынешнего министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, как взбунтовались страны Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и примкнувшая к ним Италия против согласованной в Осаке лидерами Франции и Германии кандидатуры Франса Тиммерманса, первого вице-президента Еврокомиссии. Парадоксально, но факт: Тиммерманс не стал президентом потому, что слишком рьяно отстаивал европейские ценности и в процессе нажил врагов в лице Венгрии и Польши. Премьер-министр Виктор Орбан назвал назначение Тиммерманса «серьезной или даже исторической ошибкой». Председатель фракции социал-демократов в Европарламенте Ираче Гарсия заявила на это: «Неприемлемо, что популистские правительства в Европейском совете отвергают лучшего кандидата только потому, что он отстаивал верховенство права и наши общие европейские ценности». Ну, приемлемо или нет, а Тиммерманс президентом Еврокомиссии не стал.  

Как не стал им протеже Ангелы Меркель немец Мартин Вебер: против него резко выступил Эммануэль Макрон. Нет, мол, у Вебера управленческого опыта – и это правда. К тому же он консерватор. Кстати, Тиммерманс – социал-демократ. И то, что Ангела Меркель относительно легко отказалась от однопартийца Вебера в пользу Тиммерманса, говорят эксперты, связано с внутриполитической ситуацией в Германии: так она хотела сделать приятное своим партнерам по правительственной коалиции. Но страны Восточной Европы настояли на своем: не понимает, мол, Тиммерманс (даром что полиглот) особенностей развития посткоммунистических стран. Ну, и силу, которую они набрали, выступая единым фронтом, тоже продемонстрировали. С их мнением, конечно, посчитались, но и счет предъявили: из четырех ключевых постов в ЕС ни один не достался представителю Восточной Европы.

Зато, как, не стесняясь говорят даже в германских СМИ, военные, узнав, что их министр Урсула фон дер Ляйен отбывает на историческую родину (первые 13 лет своей жизни она прожила в Брюсселе), выдохнули с облегчением – в надежде, что теперь ими будет руководить не политическая фигура, а крепкий профессионал. Я помню, как фон дер Ляйен впервые выступала в качестве министра обороны на Международной конференции в Мюнхене и как неприлично рассмеялся зал (на конференции, которая начиналась как военная, всегда много людей в форме, а логистику обеспечивает Бундесвер), когда было упомянуто, что ранее она возглавляла  министерство по делам семьи (у нее семеро детей). Убедить военных в своей компетентности ей так и не удалось, но сохранить доверие Меркель оказалось важнее. Хотя фрау канцлерин и воздержалась при голосовании, сделала это не по своей воле: кандидатуру фон дер Ляйен не поддержали партнеры по коалиции. Теперь слово за Европарламентом – чтобы Урсула фон дер Ляйен стала первой в истории женщиной президентом Еврокомиссии и первой за последние 40 лет немкой на этом посту, нужно простое большинство голосов.

Дональда Туска на посту президента Европейского совета сменит премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, пост главы Европейского Центробанка займет глава МВФ Кристин Лагард, а внешней политикой ЕС будет руководить нынешний министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Опубликовано 5.07.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.