Следить или не следить?

В 2014 году в Белграде машина сбила молодого человека. Он умер, водитель сбежал. Занимаясь его поисками, сербская полиция выяснила, что подозреваемый улетел в Китай. Узнав, в какой именно город, обратились к китайским коллегам с просьбой помочь и отправили фотографию. Через три дня подозреваемый был арестован – несмотря на огромное количество людей, которые ходят по улицам китайских городов. Китайским полицейским помогла цифровая технология распознавания лиц. Теперь Сербия просит компанию Huawei установить у себя такую же – для обеспечения безопасности на своих улицах. Многие в Сербии возмущаются, называя это беспрецедентным вмешательством в личную жизнь граждан. Сербия не входит в ЕС, и у нее свои правила. ЕС разрабатывает общие для всех своих членов.

Следить или не следить больше не вопрос: следить. Объяснение простое: для вашей же, несознательные граждане, протестующие против вторжения в личную жизнь, безопасности. Граждане продолжают протестовать, европейские институты издают руководящие принципы для разработчиков программного обеспечения: чтобы и безопасность гарантировать, и к вам в спальню при этом не слишком залезть. Залезают, конечно. Раньше это были только страхи (кто-то говорил «паранойя»), теперь – знание: Эдвард Сноуден рассказал и о механизмах, и о масштабах. Европейцы заговорили о том, что программы слежения должны быть «моральными» и «этичными». Но возможно ли это? В ЕС считают, что не только возможно, но что эта «моральность» даст им торговое преимущество перед разработчиками из других регионов мира.

«Не все риски одинаковы», – соглашаются эксперты, составляющие правила. Обратите внимание: это не обязательный к исполнению закон, а настоятельно рекомендуемые «руководящие принципы». Европа вскакивает в этот поезд на ходу: в области использования искусственного интеллекта (в том числе той самой системы распознавания лиц) доминируют США и Китай.

Разная философия диктует разные подходы: ЕС отдает предпочтение индивидууму, Китай – коллективу, США – государству. Четвертый путь ищет Индия, цифровая экономика которой сегодня оценивается в 200 млрд. долларов, и это с учетом того, что две трети страны с населением в 1.3 млрд. человек еще не подключены к сети. Привлекательность индийского рынка для технологических гигантов даже выше, чем европейского. И страна позволяет себе диктовать правила: вся база данных пользователей, собранная в Индии, в Индии и должна оставаться. Это вопрос суверенитета, считают здесь. Подумайте только: ведь Google знает о вас почти все: где вы живете, куда ходите, с кем встречаетесь, в кого влюблены, а кого уже разлюбили, он, вероятно, знает и то, что сейчас вы читаете этот материал. Некоторые пожмут плечами: «Ну и что? Мне нечего скрывать». Но это как будто в твоей квартире живет кто-то, кого ты сюда не приглашал. Сначала ты его даже не видишь – ходишь из спальни в ванную в нижнем белье, а тут он из-за угла ухмыляется: «Я все вижу!». Упс.

Недавно социальную сеть Facebook оштрафовали на 5 млрд. долларов США за передачу данных 87 млн. пользователей британской консалтинговой компании Cambridge Analytika. Зная о взглядах этих людей, им показывали соответствующую политическую рекламу, влияя на избирательный процесс. (И это, обратите внимание, были не русские хакеры). Сейчас Европейская комиссия начала расследование против компании Amazon, которая передавала данные своих пользователей третьим компаниям, которые в результате получали преимущества в торговле. Технологии разучивают нас мыслить самостоятельно.  Того ли вы хотите, покупая самый современный смартфон и скачивая бесплатные приложения? Старую истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, никто не отменял.

Два года назад индийский Верховный суд сократил широкое использование цифровых карточек Аадхаар – потому что слишком много информации о гражданах они содержали и передавали при каждом использовании. Индия отстояла фундаментальное право граждан на частную жизнь. Европе – пример.

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.