Сеющая смерть «испанка»

Как вы думаете, кто (или что) было самым большим убийцей на земле в 1918 году? Представили? Вспомнили? Первая мировая уже на излете, но еще об этом не знает и косит человеческие жизни поле за полем. В России (уже не царской) полыхает революция, в воздухе носится предчувствие гражданской войны… Но не войны и революции выкашивают жителей планеты, а грипп. В страшной, неведомой доселе форме, вошедшей в историю под названием «испанка». Это была не первая пандемия в мировой истории, но именно она собрала самую кровавую жатву: по разным оценкам, от свирепствовавшей 18 месяцев и очень быстро распространившейся по всему миру болезни погибли от 50 до 100 млн. человек. Среди них и звезда российского немого кино Вера Холодная, и французский поэт Гийом Аполлинер, и единственная дочь Эдит Пиаф Марсель. Население всей Земли тогда составляло около 550 млн. человек (сегодня более 7 млрд. – невиданный рост за сто лет), и это значит, что из-за гриппа население планеты сократилось на 2.7-5.3%. Вы до сих пор ходите на работу с недолеченным гриппом? Напрасно.

SpanishFlu100c

Самое обидное для испанцев, что не их страна была первоисточником заразы. Первый случай болезни был зарегистрирован в 1918 году в округе Гаскелл, штат Канзас, США. Автор книги «Великий грипп. История величайшей пандемии» Джон Барри утверждает, что среди первых жертв гриппа были также расквартированные неподалеку американские военные, которые и перевезли, сами того не ведая, вирус в Европу. А страна в названии болезни появилась оттого, что именно из Испании стали поступать первые сведения об эпидемии: к маю 1918 года там было заражено 8 млн. человек (39% населения), «испанкой» переболел даже король Альфонс XIII. Но король, в отличие от миллионов своих подданных, выжил. У того, что первая информация о сеющем смерть гриппе поступила именно из Испании, есть и военное объяснение: в Первой мировой страна была нейтральной, в ней не было военной цензуры, которая в других государствах просто не пропускала в печать информацию о болезни, уносившей жизни солдат.

Интересно, что во всемирной истории болезней это далеко не первый случай, когда названия связаны с географией. В Западной Европе 200-300 лет назад то, что мы сегодня знаем как грипп, называли «русской лихорадкой», а в самой России – «китайской болезнью». У обоих названий одно происхождение: оно указывает, откуда болезни приходили.

Известно, что эпидемии гриппа прокатывались по Европе с 1173 года, в XVIII веке известны 22 эпидемии, в XIX – 13. С 1730 года болезнь называют «инфлюэнца», а авторство названия «грипп» нередко приписывают королю Людовику XV, подметившему, что болезнь наваливается на человека (будь он простой смертный или король) внезапно: gripper по-французски означает «нападать, парализовать».

После эпидемии «испанки» прошло сто лет, а грипп продолжает убивать каждый год, пусть и в совсем иных масштабах. Мы научились прививаться, хотя всякий раз думаем: а «попала» ли прививка в штамм, который будет активен именно в этом году? «Испанку» вызывал штамм H1N1. Он и в наши дни активен: свиной грипп, например, его рук дело. В 2002 году ученым удалось воссоздать генную структуру штамма образца 1918 года. В этом им помог труп коренной жительницы Аляски, умершей от H1N1 и захороненной в вечной мерзлоте. И знаете что интересно? Писатель Робин Кук, которого многие считают чуть ли основоположником медицинского триллера, в написанной в 1987 году (то есть за десять лет до того, как жительницу Аляски выкопали из вечной мерзлоты) книге «Зараза» рассказал, что вирус был добыт именно таким способом. Вот и не думай после этого о том, что писатели всегда немного пророки.

SpanishFlu100b

Но вернемся к нашей, страшной памяти, «испанке». Как выяснили ученые, ее удивительная смертоносность (летальность составляла 10-20%, в России доходила до 54%, и для гриппа это нехарактерная и исключительно большая цифра) объясняется двумя мутациями, благодаря которым штамм оказался способен очень быстро связываться с рецепторами верхних дыхательных путей. Это и вызывало особенность той пандемии – тяжелые легочные симптомы: сильные кровотечения и дыхательную недостаточность. Другой ее особенностью был возраст заболевших, редко превышавший 40-45 лет. Среди всех видов гриппа, которые и сейчас бродят по нашей планете, только у одного штамма есть свойства, очень напоминающие «испанку» – ТХ18. А вообще на сегодняшний день ученые насчитывают 18 типов гемагглютинина (который дает букву H в названии штамма гриппа) и 11 типов нейраминидазы (буква N в названии штамма), а потому они способны мутировать всякий раз в новые и трудно предсказуемые вариации – от H1N1 до H2N2, H3N2, H5N3 и далее по списку. Эти мутации определяют как тяжесть протекания болезни, так и эффективность действующих лечебных препаратов. Универсальных вакцин, которые защищали бы от любых вариантов гриппа, пока не создано, хотя ученые активно над этим работают.

Уроки, которые вынесло человечество от свирепствовавшей 200 лет назад «испанки»: вирус не признает границ, необходимо на ранних стадиях развития эпидемии признать ее угрозу, делиться информацией и вырабатывать общие решения.

Не болейте!

Опубликовано 25.01.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.