Сербия и Косово: все нормально?

Вряд ли это совпадение, что Специальный суд по Косово, который работает несколько лет и еще никому не вынес обвинительного приговора, объявил, что готовится предъявить обвинения в военных преступлениях действующему президенту Косово Хашиму Тачи, буквально накануне саммита Сербия-Косово в Вашингтоне. Тачи уже был в дороге, но резко повернул обратно, успев лишь переночевать в Вене. Саммит пришлось отменить: с кем там разговаривать, если Тачи не приехал? Действующий премьер-министр Авдулла Хоти в должности с 3 июня, ему не хватает ни опыта, ни политического веса. В том, что у Косова – новый премьер, «виноваты» Соединенные Штаты и, в частности, специальный представитель по Косово и Сербии Ричард Гренелл (бывший посол в Германии, которая с облегчением выдохнула после его отъезда). Эксперты, следящие за процессом урегулирования отношений между Сербией и Косово, отмечают, что прежний премьер Альбин Курти покинул свой пост, который занимал четыре месяца, под давлением Гренелла: оказался слишком несговорчивым. А его предшественник Рамуш Харадинай ушел в отставку в феврале после того, как стало известно, что Специальный суд по Косово заподозрил его в совершении военных преступлений.

Наблюдатели гадают: почему информация от суда относительно Хашима Тачи пришла именно накануне начала переговоров? Очевидно, что любые переговоры она сорвет. Сам суд объяснил свое заявление тем, что Тачи и еще один высокопоставленный обвиняемый, бывший спикер парламента Косова Кадри Весели, препятствовали правосудию. Известно, что, начиная с 2016 года, Хашим Тачи последовательно выступал против продолжения работы Специального суда, образованного для проверки доклада Совета Европы 2011 года. В нем Тачи называли лидером преступного ответвления Армии освобождения Косова, которое занималось торговлей наркотиками, оружием и человеческими органами. Суд работает по законам Косова, но финансируется ЕС, судьи и прокуроры – иностранцы, потому что, полагали при его основании, судьи из Косова не смогут быть объективными. А кто может?

Есть вероятность, что нынешняя ситуация связана с «перетягиванием каната» между США и ЕС. Американцы во главе с Гренеллом настаивают на развитии экономических отношений, оставляя политическое урегулирование ЕС. Ну, про базис и надстройку еще Карл Маркс говорил, но в наше время это работает далеко не всегда. Например, Греция долгие годы была самым активным инвестором в Македонию (теперь Северную), но почти тридцать лет блокировала вступление страны в ЕС и НАТО.

Пять из 28 стран членов ЕС не признали независимость Косова. Среди них Словакия, чей гражданин Мирослав Лайчак назначен спецпредставителем ЕС по Сербии и Косово, и Испания, чей гражданин Жозеп Боррель возглавляет внешнеполитическую службу ЕС. И это одна из причин, почему ЕС не требует от Сербии признания Косова, но говорит о «нормализации» отношений, необходимой  для вступления в ЕС. Сербия по главе с все более авторитарным Александром Вучичем требует гарантий: если мы «нормализуем» отношения, то должны иметь гарантии, что Сербия станет полноправным членом ЕС в 2026 году. Но, похоже, никто давать таких гарантий не собирается.

Опубликовано 10.07.2020 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.