Сценарии написаны

Европейский союз на перепутье, впервые с момента своего создания. В первое послевоенное десятилетие повивальной бабкой европейских интеграционных процессов был Вашингтон. Предложенный им план Маршалла давал деньги на восстановление разрушенной войной экономики и задавал нужный США идеологический вектор: предварительным условием получения денег было выведение коммунистов из правительств. Дональду Трампу, перекраивающему внешнюю политику своей страны и мировую карту, Евросоюз сейчас не слишком интересен. ЕС, оставшийся без «Большого брата», чувствует себя немного странно и не слишком уверенно.

Великобритания, один старейших членов ЕС, решившая вернуть себе самостоятельность – прецедент. И хотя Брексит уже превратился из драмы в фарс, он еще долго будет оставаться фактором, ослабляющим ЕС.

Также впервые сложилась ситуация, когда во многих странах-членах альянса национальные интересы преобладают над общесоюзными. Евроскептики и популисты посматривают на «интернационалистов» свысока, но самое неприятное в этой ситуации для стран-долгожителей ЕС то, что возмутителями спокойствия стали в основном страны Восточной и Центральной Европы, а если сузить этот круг, то это страны Вышеградской четверки – Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Три из этих четырех (Венгрия, Польша, Чехия) не присоединились к зоне евро, в двух (Венгрия, Польша) у власти – вполне националистические правительства, руководители двух (Венгрия, Чехия) симпатизируют назначенному главным врагом Евросоюза президенту России Путину, все четыре ведут ярко выраженную антимигрансткую политику, отказываясь принимать беженцев по установленным ЕС квотам. Этот бунт особенно неприятен Брюсселю тем, что в свое время эти страны спешили принять в ЕС для того, чтобы вывести из-под влияния России.

На таком фоне выборы в Европейский парламент, назначенные на конец мая, впервые выглядят по-настоящему судьбоносными. Портал Visehrad/Insight совместно с Фондом Конрада Аденауэра подготовили доклад, в котором представлены возможные сценарии развития Европейского союза после выборов.

Сценарий первый: дом для евроскептиков. Если евроскептиков в парламенте станет больше, многие амбициозные планы Евросоюза придется в лучшем случае притормаживать, в худшем пересматривать, а вот нелиберальные ценности традиционные христианские ценности, которые так эффективно пропагандируют Виктор Орбан в Венгрии и Ярослав Качиньский в Польше, получат распространение и в других странах. Это самый вероятный сценарий.

Сценарий второй: нелибералы уходят. Это возможно, если партии типа венгерской ФИДЕС наберут мало голосов и будут вытеснены представителями проевропейских либеральных партий, которые будут активно продвигать «европейский уклад». С учетом того, что идеология правых и популистских партий остается достаточно привлекательной, такой сценарий кажется возможным, но не самым вероятным. Есть еще один существенный нюанс: для того, чтобы маргинализировать нелибералов, нынешним центристам из Европейской народной партии (в которую, как ни парадоксально, до сих пор входит ФИДЕС, хотя ее членство приостановлено) придется самим праветь и частично перенимать их повестку, чтобы привлечь больше избирателей. Именно это происходит, например, во внутренней политике Германии.

Сценарий третий: верховенство закона. В этом случае многопартийная коалиция инициирует большую дискуссию о верховенстве закона. Влияние стран Центральной и Восточной Европы на общую политику ЕС снижается, а их нынешний коллективный голос удастся разделить и, тем самым, ослабить.

Сценарий четвертый: группа наций. Если в Европарламенте не удастся собрать большую проевропейскую коалицию, политические фракции станут более разобщенными. Евроскептические настроения усилятся, ЕС во многом окажется парализованным, и основой его существования станут двусторонние договоренности между отдельными государствами. Это самый неблагоприятный сценарий. Сейчас он кажется маловероятным, но совсем исключить его нельзя.

Опубликовано 12.04.2019 «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.