Самый опасный конфликт в мире

Территория Кашмира, разделенного между Индией, Пакистаном и Китаем – самая милитаризованная в мире. Тлеющий с момента, когда уходящая Великобритания разделила свою бывшую колонию на светскую, с преимущественно индуистским населением, Индию и исламский Пакистан, конфликт три раза был причиной войн (1947, 1965 и 1971 годов) и бессчетного количества вооруженных стычек. Оружия и ненависти там много, вместе они – гремучая смесь. И сейчас она на грани взрыва.  

В начале августа Индия объявила об отмене двух статей Конституции: 370-й, которая определяла автономный статус Кашмира, и статьи 35А, запрещавшей некашмирцам покупать там недвижимость. И сразу, конечно, началось. Но в Дели это предвидели и подготовились: в штат было введено дополнительно 38 тыс. военных (местная группировка насчитывает около полумиллиона солдат и офицеров), отключены телефонная связь и интернет. Кстати, по принудительным отключениям интернета Индия впереди планеты всей – здесь их больше, чем в Сирии, Иране, Ираке и Пакистане, вместе взятых. Две недели спустя ограничения начали снимать – постепенно и очень осторожно, информации о том, что сейчас происходит в Джамму и Кашмире, мало, достоверной еще меньше. Пакистан сообщает о жертвах среди мирного населения и индийских военных, Индия это категорически отрицает. Проверить информацию невозможно.  

Kashmir

Штат отныне разделен на две части: собственно Джамму и Кашмир и Ладакхи. Селиться там теперь могут все, и местные жители опасаются не того, что начнется строительный бум (это как раз было бы неплохо), но что придут иноверцы – индуисты, а мусульмане со временем перестанут быть большинством. Вероятно, это как раз одна из целей индийского правительства.

Кашмирской проблеме более 70 лет. После разделения Индостана на Индию и Пакистан, махараджа Кашмира не мог решить, к какой из новых стран присоединиться. Махараджа был индуистом, большая часть его подданных мусульманами. Чтобы он принял решение поскорее, вооруженные пакистанцы перешли границу. И он решился – вошел в состав Индии в обмен на защиту. В 1948 году ООН призвала к плебисциту для определения принадлежности Кашмира. Но он так и не был проведен. В ООНовском призыве было важное условие: плебисцит следовало проводить после демилитаризации. Этого не случилось до сих пор, конфликт переведен в разряд двусторонних, ООН умыла руки – и тогда, и сейчас. На этой неделе Совет безопасности ООН рассмотрел вопрос Кашмира очень коротко и решил то же, что всегда: двусторонняя проблема. Несмотря на то, что позицию Пакистана активно поддерживает постоянный член СБ ООН Китай. Пакистан и Китай – официальные союзники, Поднебесная вложила в соседа огромные инвестиции, одно 1300-километровое Каракорумское шоссе, самая высокогорная международная дорога в мире, чего стоит! А с Индией у Китая давнее геополитическое соперничество.

Но почему решение об изменении статуса Кашмира принято именно сейчас? Это было предвыборным обещанием премьер-министра Нарендры Моди. Его партия (индуистская, и это имеет значение, хотя Индия официально – светское государство) на выборах победила, и он обещание выполнил. Как, например, выполняет свои президент США Дональд Трамп. Которого, кстати, многие эксперты называют одной из причин индийского решения по Кашмиру: Трамп предложил посредничество в разрешении конфликта. Но Индия считает его двусторонним и не желает вмешательства третьей стороны, какой бы влиятельной они ни была. Другая причина, отмечают эксперты – активизировавшийся в последнее время процесс урегулирования в Афганистане, который может привести к укреплению позиций Талибана не только в самом Афганистане, но и в соседнем Пакистане. И если это произойдет, Индии есть чего опасаться.

Как есть чего опасаться всему региону: Индия располагает 140 ядерными боеголовками, Пакистан – 150-ю. Индия ранее заявляла о том, что не будет наносить удар первой, Пакистан подобного обещания не давал. Именно поэтому Кашмирский конфликт – потенциально самый опасный в мире.

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.