С Трампом, хоть и без него

«Америка возвращается», – сказал президент Джо Байден в первом выступлении, посвященном внешней политике. Место для него выбрал, конечно, символично: Государственный департамент, который предыдущий президент критиковал так много и яростно, что у многих дипломатов возникли сомнения в правильности выбора жизненного пути. Байден – пятьдесят лет в политике, знание, как работают механизмы власти, и понимание «глубинного государства», к которому Трамп причислял Госдеп – заверил сотрудников: теперь все будет по-другому, а к вам, вашей работе и вашим идеям будут относиться с уважением. Ну, почти как при Обаме. Президентство Обамы сегодня для США во многом – ориентир. По крайне мере, так декларируется. Но если послушать и посмотреть внимательнее, то становится очевидно: Трампу нынешняя администрация еще не раз скажет «спасибо». Не вслух, конечно.

С одной стороны, это кажется невозможным: уж слишком велико противостояние республиканцев и демократов, которые сейчас пытаются выразить импичмент Дональду Трампу во второй раз. С другой, Трамп остается популярным среди огромной массы американцев – и штурм Капитолия 6 января это доказывает. Именно к этому крайне тяжелому для себя – и американской демократии, а как же – опыту обращается Байден, когда говорит, что теперь «Америка лучше оснащена, чтобы объединить мир в борьбе за демократию, потому что мы сами за это сражались». Он говорит, что раздел между внешней и внутренней политикой стал почти незаметен: внешней политикой стали интересоваться те, кто раньше не знал, где находится Афганистан, а сама внешняя политика все больше становится на службу внутренней. Байден неоднократно говорил о том, что главная задача его президентства – улучшение жизни среднего класса работающих людей. Тех самых, которые последние годы были оплотом Дональда Трампа. Многие остаются таковыми и сейчас. Байден говорит, что США инвестируют в дипломатию не потому, что это «правильная вещь для мира», а потому, что «это наш голый корыстный интерес». Так что трамповский лозунг «Америка прежде всего» волне себе жив и принят на вооружение новой администрацией, даже если она сама в этом и не признается.

Внешне Джо Байден избавляется от всяких ассоциаций с Трампом: декларирует возвращение к мультилатерализму, продлил договор об ограничении стратегических вооружений с Россией, вернул свою страну в ВОЗ и Парижское соглашение по климату, отменил запрет на въезд в страну мусульман.

Признавая, что теперь критерием успеха внешней политики будет рост благосостояния работающего среднего класса, президент Байден выражает сомнения в глобализме, сторонником которого был много лет.  Он продолжит политику Трампа «Покупай американское», отстаивая торговые сделки, которые будут способствовать сохранению, а еще лучше созданию, рабочих мест в США, будет больше инвестировать в исследования и новые технологии. Все это, по логике Байдена, усилит конкурентоспобность США и укрепит их позиции в противостоянии с Китаем. Потому что – снова привет Трампу – именно противостояние с Китаем станет главной внешнеполитической (наряду с улучшением жизни среднего класса, конечно) задачей нынешней администрации.

Как-то в интервью Байден сказал, что провел с главой КНР Си Цзиньпином больше времени, чем любой другой политик в мире (Владимир Путин должен обидеться): «У этого парня нет ни одной демократической кости в теле». Но 10 февраля по телефону с ним все же поговорил. Зато госсекретарь Энтони Блинкен позвонил Яну Цзечи, курирующему внешнюю политику КНР, гораздо раньше. Обе страны пытаются снизить градус конфронтации и ищут возможности… не примирения, конечно, оно невозможно в принципе, но хотя бы не слишком сильного противостояния. Получается не всегда: накануне телефонного разговора Блинкен а с Яном американский эсминец «Джон Маккейн» с ракетным вооружением прошел через Тайваньский пролив, демонстрируя «приверженность США свободному и открытому индо-тихоокеанскому региону». Очень по-трамповски, вам не кажется?

Опубликовано 12.02.2021 в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.