Разрушителей памятников – в тюрьму

Как оказалось, разрушение памятников в Соединенных Штатах волнует не только меня (я писала об этом вчера), но и Дональда Трампа. Причем Трампа оно не только волнует, но и заставляет действовать. Узнав, что новые иконоборцы (а как еще прикажете называть людей, уничтожающих изображения тех, кого еще вчера считали героями нации?) покусились на стоящую напротив Белого дома конную статую Эндрю Джексона, Трамп разозлился не на шутку. Демонстранты накинули на шею бывшего президента США, который был не только рабовладельцем, но еще и массово переселял индейцев в резервации, чтобы освободить земли для белых переселенцев, веревку и попытались стянуть с пьедестала. Не удалось: полиция разогнала протестующих с помощью слезоточивого газа, а напоминанием о происшествии осталась черная надпись «Убийца» на пьедестале. Президент Джексон считается отцом-основателем Демократической партии США, но, несмотря на то, что президент Трамп баллотируется от республиканцев, он неоднократно назвал себя сторонником Джексона. Так что в некотором смысле его реакция – личная.

«Берегитесь!» – написал в Твиттере Дональд Трамп и напомнил, что, согласно закону о сохранении мемориалов ветеранам, напавшим на статую грозит до 10 лет тюрьмы. До сих пор про этот законодательный акт, принятый в 2003 году, кажется, никто не вспоминал. А там сказано, что каждый, кто «преднамеренно пытается или наносит повреждения, или разрушает любую структуру, мемориальную табличку, статую или другой монумент в общественном месте, установленные в память о человеке или людях в вооруженных силах США, должен быть оштрафован, или приговорен к тюремному сроку не более чем на 10 лет». В свое время этот акт был принят из-за участившихся случаев вандализма на военных кладбищах. «Мы будем требовать длительные тюремные сроки для этих вандалов и хулиганов, для этих анархистов и агитаторов, называйте их как хотите, – говорит Трамп. – Это плохие люди. Они не любят свою страну. И они не будут сносить наши памятники, я просто хочу, чтобы это было ясно». Удивительно, что он ждал так долго – пока сносили статуи Томасу Джефферсону и другим известным американцам. Газета «Вашингтон Пост» утверждает, что после стрельбы в церкви Чарльстона в 2015 году, когда погибли 9 прихожан, все чернокожие, в стране разрушили более 70 памятников конфедератам (тем самым рабовладельцам). Так что нынешняя волна – не первая. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала убрать все статуи конфедератов с территории Капитолия. У Пелоси и Трампа практически всегда и практически на все противоположные взгляды. 

Дональд Трамп написал, что уже отдал приказ хватать разрушителей памятников и отправлять в тюрьму. На самом деле его приказ для этого и не нужен – просто потому, что законодательный акт, охраняющий военные памятники, уже существует. Есть и другие законы, по которым протестующих уже  привлекают к ответственности – например, о вандализме федеральной собственности, хотя отдельного упоминания памятников там нет. До сих пор людей судили за неподчинение полиции и незаконные собрания. Но после того как Трамп призвал судить разрушителей статуй – «Исключений не будет!» – их, вероятно, будут судить по более строгим статьям. И не только тех, кто будет это  делать в будущем, но и тех, кто участвовал в сносе памятников в прошедшие недели.

Опубликовано 25.06.2020 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.