Прививка от «короны»

России снова удалось опередить западный мир: в Москве вакцинация против коронавируса началась на несколько дней раньше, чем в Великобритании. А в Великобритании вакцинацию начали раньше других европейских стран, потому что «мы уже не член ЕС», и нет нужды ждать официального разрешения от европейского лекарственного регулятора. Политический щелчок, на который обиделись не только в ЕС, но и в США. Так чего в вакцине от коронавируса больше – научного прорыва, политики или экономики?

Научный прорыв

Никакая политика не должна заслонять тот факт, что создание вакцины (вернее, шести вакцин от разных разработчиков) от коронавирусной инфекции, с которой человечество знакомо чуть больше года – мощный научный прорыв.

Обычно на создание эффективной вакцины уходит от 10 до 12 лет, а сейчас, в условиях всемирного форс-мажора, это было сделано с молниеносной,  по научным меркам, скоростью. Во многом за это нужно благодарить китайцев, которые первыми расшифровали геном нового коронавируса (как вы наверняка помните, именно в Китае болезнь была зафиксирована впервые), и поделились этим открытием со всем миром. После чего и началась работа над созданием вакцины, которая превратилась в настоящую гонку. Первыми об успехе отрапортовали россияне, спроектировавшие свой «Спутник V» (если у вас возникли аналогии с космической гонкой, они уместны), но на Западе к успеху России относятся немного скептически, упрекая в недостаточной прозрачности процесса проведения испытаний. Чего больше в этих упреках – научной скрупулезности, политической ангажированности или собственного коммерческого интереса – не поймешь, наверное, всего понемножку. Но то, что Россия  начала вакцинацию первой – факт. И научный, и политический.

COVIDvaccine1

Виды вакцин

Все вакцины делятся на две группы по принципу воздействия. Первая (Спутник V, AstraZeneca) – так называемые традиционные вакцины: человека «заражают» ослабленным вирусом. Вторая (BioNTech/Pfizer, Moderna, CureVac) – инновационная вакцина, в которой иммунный ответ вызывается на клеточном уровне благодаря новейшим достижениям генной инженерии. Такие препараты (не именно от коронавируса, но с аналогичным принципом воздействия) разрабатывали давно. Но еще не применяли, вакцина от коронавируса – первая в своем роде, долгосрочные последствия ее применения не известны. Чтобы вдохновить сограждан и доказать безопасность инновационной вакцины, три бывших президента США – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама – согласились сделать прививку в прямом эфире.

Цена вопроса

Самая дорогая сегодня вакцина – от компании Moderna, ее стоимость зависит от объема и колеблется от 25 до 37 долларов США. Важное уточнение: во всех случаях вакцинация проводится два раза – сначала первая прививка, через несколько недель вторая. Так что цену нужно умножать на два. Компании BioNTech и Pfizer еще летом договорились с администрацией США о поставке первой партии вакцин по цене 19.50 долларов за дозу. В ЕС она будет стоить 15.50 евро. За вакцину CureVac ЕС готов платить от 10 до 12 евро. Российский «Спутник V» будут продавать на внешний рынок по цене около 10 долларов. Самой дешевой, судя по сообщениям информационных агентств, окажется вакцина от AstraZeneca: цена дозы составит порядка 2.50 евро.  

Как будут прививаться в ЕС

ЕС подписал соглашения о закупке вакцины с тремя компаниями-производителями: немецко-американским концерном BioNTech/Pfizer, который пообещал предоставить 300 млн. доз, британо-шведской AstroZeneca (еще 300 млн. доз) и американской Moderna (160 млн. доз).

Сразу нужно оговориться: пока эти вакцины не получили официального разрешения на использование, их заявки рассматривает Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). Но, судя по заключенным контрактам, практически никто не сомневается в том, что результаты рассмотрения будут положительными. Вопрос только во времени: утверждение вакцины от BioNTech/Pfizer ожидается 29 декабря, от AstroZeneca 12 января 2021 года. Это, в свою очередь, означает, что массовая вакцинация в Европе может начаться еще до конца этого года.  

Вакцины будут распределяться между странами ЕС пропорционально количеству населения. Но некоторые страны действуют на опережение: например, Венгрия хочет начать использовать российскую вакцину «Спутник V», не дожидаясь решения ЕС. На эту же вакцину делают ставку, например, в странах Южной Америки и Объединенных Арабских Эмиратах.  

Китай

О его успехах в борьбе с коронавирусом последнее время молчат, что еще раз доказывает: плохие новости более востребованы. Ведь в Китае коронавирус практически побежден, и две компании – Sinopharm и CanSino – проводят испытания своих вакцин в 16 странах мира. Китай не скрывает того, что основными потребителями их вакцин будут развивающиеся страны, и уже назвал будущую систему дистрибуции вакцины «Шелковый путь здоровья». В китайском приоритетном списке – Афганистан, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма и Таиланд.

Приоритеты

В ЕС заявляют, что прививки будут добровольными. В Москве сказали, что первые в очереди на вакцинацию – врачи, учителя и социальные работники. Энтони Фаучи, директор Национального института США по аллергическим и инфекционным заболеваниям, сказал: «Вы начинаете с людей с самым высоким риском заражения или тех, кто важен для общества. Затем вы спускаетесь по списку к людям, кто подвержен меньшему риску серьезных заболеваний и затем, наконец, к 25-30-летним без проблем со здоровьем».

В Великобритании, которая, напомню, уже начала вакцинацию, первые в очереди – люди из домов престарелых, люди от 80 лет и старше, медицинские и социальные работники, люди с хроническими заболеваниями и далее – по убыванию возраста. Газеты написали, что королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп будут привиты одними из первых, но не потому, что они представители правящего дома, а потому, что по возрасту входят в приоритетную группу.

COVIDvaccine2

Первой прививку от коронавируса получила 90летняя британка Маргарет Кинэн

Ложка дегтя

Сейчас, когда вакцины практически готовы, странам предстоит решить другие проблемы: производство, транспортировка и хранение. Произвести необходимое количество доз очень быстро невозможно: во всем мире таких мощностей нет (кстати, 60% всех мировых вакцин до сих пор производились в Индии). Так что миллиарды доз (а, поскольку каждому человеку прививка делается дважды, речь идет именно о миллиардах) смогут произвести только к концу 2021 года – так что процесс вакцинации будет постепенным. К тому же иммунитет не вырабатывается сразу: например, после прививки «Спутником V» он возникает через 42 дня.

По оценкам немецкого концерна  DHL, для доставки вакцины по всему миру потребуется 15 тыс. грузовых самолетов. У авиакомпаний появится шанс уменьшить потери от падения пассажиропотока. Но и здесь есть нюансы.

Вакцину Moderna нужно перевозить при температуре -20 градусов, а BioNTech/Pfizer вообще при -70, что означает наличие или создание специальных хранилищ, а это возможно далеко не везде. Специалисты считают такие условия транспортировки существенным недостатком вакцины. Это также означает, что в Африке – на континенте, позднее других столкнувшимся с коронавирусом, но сильно пострадавшем от него – возникнут реальные трудности с хранением. Ну, или там придется пользоваться вакциной AstraZeneca, которая не только самая дешевая, но которую можно хранить в обычном холодильнике в течение шести месяцев. Для сравнения: вакцину Moderna можно хранить в холодильнике месяц, а вакцину BioNTech/Pfizer после разморозки нужно использовать в течение пяти дней. Российская вакцина хранится при -18 градусах и размораживается непосредственно перед вакцинацией.

 

«Вакцина будет доступна в течение нескольких недель или месяцев, –  сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Но давайте не будем обманывать себя. Вакцина не исправит ущерб, который растянется на годы, может быть, даже на десятилетия». Не обманываться в этой ситуации – задача не из легких, ведь нам всем нужна надежда, что скоро жизнь вернется в привычное русло. И если для этого нужно сделать прививку – значит, надо делать.

Фото: РЕЙТЕР

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.