Приключения «Новичка» в Чехии

Так кто все-таки отравил Скрипалей? И кто мог произвести нервно-паралитический газ «Новичок»? Президент Чехии Милош Земан признался: «Был у нас произведен и складирован «Новичок», пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом». Вот так новость! Но Скрипалей чехи, конечно, не травили: им зачем?

Еще в середине марта официальный представитель российского МИДа Мария Захарова среди «наиболее вероятных» источников происхождения газа, «засветившегося» в Солсбери, назвала Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Тогда министр обороны Чехии Карла Шлехтова сразу же назвала это заявление «абсурдным» и заявила, что Чехия  к созданию отравляющего вещества группы «Новичок» непричастна. Но Милош Земан все же поручил Службе безопасности и информации (BIS, гражданская контрразведка) провести проверку. И вот теперь честно заявил: да, «Новичок» у нас был, но уже нет.

Президент Земан объяснил, что яд А-320, более известный как «Новичок» (хотя, замечу, Скрипали были отравлены разновидностью А-324), тестировался в ноябре 2017 года в военно-исследовательском институте в городе Брно, а после этого был полностью уничтожен: «Я не выяснял мотивов изучения яда, но точно знаю, что все исследования были прекращены». Ничего предосудительного в производстве нервно-паралитического газа президент не видит и говорит, что подразделения противохимической обороны должны изучать яды для того, чтобы им противодействовать.

Между тем, генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю рассказал, что при отравлении Скрипалей было использовано от 50 до 100 г вещества, имевшего жидкую форму, а это гораздо больше, чем необходимо для лабораторных исследований. «Для исследований в целях защиты вам будет нужно, например, от 5 до 10 г», - сказал он. Так что, полагает Узюмджю, вещество, скорее всего, производилось с целью применения в качестве химоружия.

Великобритания утверждает, что яд, которым в английском городе Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, был произведен в России, в городе Шиханы Саратовской области. Россия все обвинения отрицает, а ОЗХО признала, что на самом деле яд мог быть изготовлен в любой стране мира, включая саму Великобританию и США.

Генеральный директор ОЗХО также подчеркнул, что в скором времени нервно-паралитическое вещество «Новичок» может быть включено в список химического оружия, подлежащего мониторингу организации. В этом случае страны, которые разрабатывают или хранят подобное вещество, будут обязаны об этом заявить.

Опубликовано 5.05.2018 в газете «СБ-Бедарусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.