При всем богатстве выбора

Арабские скакуны, ЛГБТ-сообщество и памятник героям Второй мировой – что у них может быть общего? То, что все они участвуют в избирательной кампании в Польше.

Выборы назначены на 13 октября, и, как показывают опросы общественного мнения, проведенные по заказу газеты Rzeczpospolita, победит на них правящая сейчас партия «Право и справедливость» (ПиС): за нее будут голосовать 41.2% опрошенных. Но партии нужна не просто победа, ей нужно конституционное большинство – две трети в Сейме – чтобы внести изменения в Конституцию. Пример для вдохновения и подражания есть: Виктор Орбан в соседней Венгрии, с которым лидера ПиС Ярослава Качиньского связывает личная дружба. Изменения в Конституцию должны закрепить консервативный взгляд на страну, и, вероятно, буду включать основательный пересмотр юридической системы (по этому поводу Польша уже вошла в конфронтацию с ЕС), сокращение права иностранцев владеть польскими СМИ и другие меры. Для того чтобы эти изменения провести, ПиС нужно 307 из 460 мест в парламенте. Сейчас у партии 235 мест.

PolandElections0638

Оппозиция говорит, что октябрьские выборы – чуть ли не самые важные за 30 лет после падения коммунистического режима: решается, по какому пути страна пойдет дальше. Победу в 2015 году и нынешний высокий рейтинг ПиС обеспечила мощная социальная программа (знаменитые 500 злотых детских субсидий), хорошие экономические показатели (рост ВВП в 2018 году составил 5.1%, сейчас он замедляется, и по прогнозам, в этом году составит около 3.5%), а евроскептицизм, жесткая позиция в отношении мигрантов и следование традиционным католическим ценностям привлекают многочисленных избирателей с консервативными взглядами.

Оппозиция создает коалиции: в одиночку ПиС не победишь. Партия «Гражданская платформа», которую основал нынешний президент Европейского совета Дональд Туск, а сейчас возглавляет Гжегож Схетына (у него самый высокий антирейтинг среди польских политиков), объединилась в «Гражданскую коалицию» с либеральной партией Nowoczesna. Партия «Весна», которую возглавляет первый открытый гомосексуалист в законодательном органе Роберт Бедрон (ПиС объявило ЛГБТ «опасной западной идеей»), сформировала коалицию с двумя левыми партиями. Правоцентристская Партия польских крестьян вошла в коалицию с движением Кукиз 15. Главная задача всех коалиций – заставить избирателей прийти на участки: социологи прогнозируют явку ниже 50%.

А что скакуны и герои войны? В городе Янов Подлясский, рядом с белорусской границей, чистокровных арабских скакунов выращивают полвека. Придя к власти, ПиС сменила менеджмент предприятия, и оно стало угасать: если в 2015 году доход от аукциона по продаже 25 лошадей составил 4 млн. евро, то в 2018 году продали только трех лошадей и выручили всего 58 тыс. евро. Янов Подлясский активно агитирует против ПиС.

Зато сам ПиС агитирует в свободолюбивом Гданьске, колыбели «Солидарности», против мэра и оппозиции, обвиняя их в том, что они недостаточно хорошо ухаживают за памятником героям обороны Вестерплатте. В первую неделю Второй мировой войны, с 1 по 7 сентября 1939 года, поляки здесь отбивались от наступающих орд гитлеровцев. Будущее страны – в ее прошлом, кажется, говорят люди из «Права и справедливости». И выборы они выиграют. Смогут ли изменить Конституцию – вот в чем главная интрига.

Фото: Михаил Пеньевской

Опубликовано 28.08.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.