Прага влюбленными глазами

Прагу любить легко – она прекрасна. И хотя есть люди, которых она оставляет равнодушной (я таких знаю), они все же исключение. Обычно увидел – и влюбился навсегда. Именно так произошло с художницей Анной Каран, когда она, будучи студенткой Белорусской академии искусств, приехала в 2006 году на стажировку в Прагу. Сегодня Анна – пражанка с 13-летним стажем и признается в любви к городу выставкой «Моя прекрасная Прага».

KaranExhibition190403a

KaranExhibition190403b

На ее открытии Посол Беларуси Валерий Курдюков напомнил, что Прага – родина белорусского книгопечатания, а наш первопечатник Франциск Скорина прожил здесь много лет. Куратор выставки Анна Трафимович говорит, что «многие художники, которые изображают Прагу, не используют такие яркие краски, у Анны экспрессивная любовь к городу, она подходит к изображению не как документалист, а как поэт».

Прагу действительно рисуют много – она удивительно фотогенична. Но вот на Карловом мосту вроде и художники разные, а Прага у всех одна и та же: открыточная, сувенирная, ничего личного. «Ужасно, отвратительно», – смеясь, говорит Анна Каран об этих (кстати, популярных у туристов) работах.

- Почему?

- Потому, что они ничего про Прагу не говорят. Вот эти башни, Карлов мост и все только в темных тонах, такое замшелое, историческое, совершенно невыразительное. А те эмоции, которые проживают здесь люди?

KaranExhibition1290675

В картинах самой Анны эмоций так много, что куратор Анна Трафимович называет эти работы «обнаженным сердцем художника».  

- Все места, которые я представила зрителям – это определенные моменты, которые я прожила в Праге, - говорит художница. - На Наплавке все пьют пиво, радуются жизни, все друг друга любят. Я назвала эту работу «Vzdicky spolu», «Всегда вместе». Здесь много таких мест, моих любимых. Диапазон моих работ совершенно раскрытый, у меня другая точка, угол зрения – изнутри, не снаружи. Эти картины не для туриста, они огромные – я хочу, чтобы зритель внедрялся в них.

KaranExhibition190403c

KaranExhibition1290689

KaranExhibition1290690

И зритель внедряется. Cлышен то возглас узнавания, то размышления вслух: а почему вот так или иначе, что хотела сказать вот этой черной тенью? Анна использует разные техники, за счет которых изображение выходит за пределы двухмерного полотна, становится объемным, часто – неожиданным: «Ого!». Но равнодушных нет, а потому Анна КАран сегодня – востребованный художник:  ее выставки проходили в Германии, Франции, Польше, Словакии, Португалии, Италии и, конечно, в Беларуси и Чехии.

Опубликовано 9.04.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.