Польша выбирает путь

Время имеет значение, и все политики об этом знают. Если бы президентские выборы в Польше состоялись 10 мая, как планировалось, действующий глава государства Анджей Дуда переизбрался бы в первом же туре – никто из экспертов в этом не сомневается. Партия «Право и справедливость» (ПиС), которой руководит «черный кардинал» Ярослав Качиньский (со дня гибели брата-близнеца Леха он носит на публике только черный костюм), сделала все возможное, чтобы выборы состоялись именно 10 мая. Пытаясь обойти карантинные ограничения, голосование хотели провести по почте, но неожиданно заартачился профсоюз почтовых служащих: люди испугались за свою безопасность. ПиС уволила руководителя «Польской почты» и поставила на его место заместителя министра обороны, но голосование все равно пришлось перенести на 28 июня. И это сыграло на руку главным конкурентам ПиС – основанной бывшим премьер-министром и президентом Европейском совета Дональдом Туском партии «Гражданская платформа». До 10 мая ее кандидатом в президенты была вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блоньская. Но ее избирательная кампания оказалась провальной, накануне отмененных выборов ее рейтинг колебался на уровне 3-5%, и, в конце концов, пани Кидава-Блоньская призвала игнорировать выборы. То есть расписалась в своем бессилии.

«Гражданскую платформу» спас коронавирус: партия сменила кандидата, теперь от нее в президенты идет 48-летний мэр Варшавы Рафал Тшасковский, имеющий приличный опыт работы в государственных органах. В 2013-2014 годах в правительстве Туска он был министром администрации и внедрения цифровых технологий, был депутатом Европарламента, и в свое время даже принимал участие в переговорах о вступлении Польши в ЕС. В 2018 году он победил на местных выборах под лозунгом «Варшава для всех», теперь хочет распространить столичный опыт на всю страну. Не он: столичными мэрами в свое время были будущие президенты Франции Жак Ширак и Турции Реджеп Эрдоган.

Польша сегодня – расколотая страна. Правда, кого этим удивишь? Помню, как в ноябре 2019 года на проходившей в Праге конференции  «Тридцать лет без железного занавеса» бывший президент страны Лех Валенса в свитере «Конституция» (за конституцию ратуют те, кто выступает против Качиньского и ПиС) говорил, что «очень недоволен ситуацией в Польше» и опасается того, что поляки будут голосовать за того, за «кого скажут голосовать священники». Католическая церковь в стране – реальная политическая сила. Церковь – за Дуду. Малые города и деревни – за Дуду. При нем снижен пенсионный возраст, начали выплачивать 13-ю пенсию и, что самое привлекательное, на каждого ребенка в семье стали выплачивать пособие в 500 злотых (около 300 рублей). С другой стороны, польскую власть внутри страны и особенно за ее пределами критикуют за реформу судебной системы как противоречащую стандартам ЕС и обвиняют в де-факто введении цензуры в государственных СМИ. Но на самом деле убежденный электорат Дуды эти вопросы волнуют не слишком. Это больше заботит хорошо образованных и хорошо зарабатывающих жителей больших городов, которые голосуют за Рафала Тшасковского. Варшава и крупные города – за него.  

Явка на первом туре президентских выборов была второй самой высокой в истории современной Польши: 62.9%. Больше (68.23%) была только во втором туре президентских выборов в 1995 году, когда соперничали Лех Валенса и Александр Квасьневский. Валенса тогда проиграл. Повторится ли этот сценарий 12 июля, во втором туре нынешних выборов? Все может быть.

Эксперты разводят руками и не берутся делать прогнозы. В первом туре Анджей Дуда, как свидетельствуют экзитполлы, получил почти 42%, а Рафал Тшасковский – около 30%. Победа Дуде во втором туре не гарантирована.

«Очень многое зависит от этого решения», – говорит Лех Валенса. Это выбор между открытой Польшей, которую олицетворяет Тшасковский, и Польшей националистической, которую символизирует Дуда и особенно маячащий за его спиной Качиньский. Скоро узнаем, какой выбор сделали поляки.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.