Польша на полюсах

Мэра Гданьска Павла Адамовича убили на глазах тысяч людей – шок. Впервые в истории новой демократической Польши убили мэра – шок. Убийство назвали символом поляризации общества и страны – это уже не шок, а печальная констатация факта. Эта смерть «демонстрирует масштаб политического напряжения в нашей стране», –  сформулировал бывший соперник Адамовича по выборной гонке, член Европарламента Ярослав Валенса (да, сын бывшего президента Леха Валенсы).

27-летний убийца Павла Адамовича кричал о том, что в его жизненных неудачах виновата «Гражданская платформа», членом которой мэр был до 2015 года, но для многих так и остался ее главным лицом в Гданьске. Полиции нападавший знаком, он только что вышел из тюрьмы, отсидев пять с половиной лет за банковское ограбление. Говорит, что в тюрьме его пытали, полиция полагает, что он душевно болен. Думать так – удобно, даже если эта версия подтвердится, смерть мэра Адамовича навсегда останется иллюстрацией того, что за политические взгляды убивают. В демократических странах тоже.

AdamowiczPawel

Павел Адамович, имевший белорусские корни, бывавший в нашей стране и относившийся к ней с симпатией, был одним из самых знаменитых в Польше критиков правящей партии «Право и справедливость» (ПиС). Он был в числе мэров, подписавших в 2017 году декларацию, приветствующую мигрантов, не побоявшись вступить в резкую конфронтацию с правящей партией. Говоря о «христианских ценностях», на которых настаивают последователи Ярослава Качиньского, Адамович говорил, что главная «гуманитарная обязанность христианина – помогать людям», и приводил в пример «Гданьскую модель», направленную на интеграцию беженцев и мигрантов, среди которых 25 тыс. украинцев, чеченцев и сербов.

Декларация мэров не осталась незамеченной – в октябре прошлого года националистическая организация «Всепольская молодежь» выписала им символические «свидетельства о политической смерти», где в графе «причина смерти» написано: «либерализм, мультикультурализм и глупость». Прокуратура, куда некоторые политики обратились, рассматривать дело не стала, сославшись на свободу взглядов. Павел Адамович тогда сказал, что это «на самом деле они пересекли черту. Я это дело так не оставлю». Недавно бывший руководитель этой организации назначен заместителем министра по цифровым вопросам.  

Об «атмосфере ненависти» в Польше говорят практически все политики, и, как водится, обвиняют друг друга. В 2010 году человек, кричавший «Убить Качиньского!», зарезал помощника депутата Европарламента. Тогда Ярослав Качиньский обвинил в создании «атмосферы ненависти» партию «Гражданская платформа», которую возглавлял Дональд Туск. Сегодня Туск – президент Европейского совета с истекающими в этом году полномочиями, возвращения которого в Польшу ждут все: либералы – с надеждой на то, что он сможет выиграть выборы и вернуть Польшу на либеральный путь развития, сторонники ПиС – с ощущением предстоящей борьбы.

Польша поляризована, и началом этой поляризации многие эксперты называют 2010 год, когда в авиакатастрофе под Смоленском погиб  президент Лех Качиньский. Сегодня сторонники партии «Право и справедливость» его брата-близнеца Ярослава – это евроскептики, сторонники консервативных христианских ценностей и получатели щедрых социальных выплат. Когда я собирала в Польше материалы для проекта «Без железного занавеса», мне говорили, что эта социальная помощь подрывает экономику, но – посмотрите, мол, на ком он (Качиньский) сыграл: на тех, кто «остался за бортом» наших реформ, мы и не думали, что их так много. На другом политическом полюсе – проевропейцы, либералы, политики левее центра – такие, как убитый мэр Гданьска Павел Адамович. Как показали результаты местных выборов, ПиСовцы побеждают в сельской местности и экономически менее развитых регионах, либералы – в городах. Найти общий язык никто не пытается: эти два лагеря читают разные газеты, смотрят разные ТВ каналы, ходят в разные пивные, общего у них только ненависть – друг к другу.

Опубликовано 25.01.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.