Политическое наводнение

Когда Ангела Меркель на предвыборном митинге говорит, что «в это воскресенье многое поставлено на карту», она не лукавит: политика Германии после этих выборов действительно изменится. Потому что сама Ангела Меркель из политики уходит и, значит, канцлер в стране точно будет другой, и еще потому, что, весьма вероятно, правящей последние 16 лет партии ХДС/ХСС в правительстве не будет. Но, в отличие от ясной ситуации с Меркель, ситуация с исходом выборов не так очевидна. Хотя бы потому, что, как показывают опросы общественного мнения, четверо из десяти выборщиков (в Германии имеют право голоса 60.4 млн. человек) еще не решили, за кого голосовать.

У этой нерешительности несколько причин. Первая: кто заменит Меркель? В Германии канцлера не выбирают напрямую, правительство формирует лидер победившей партии (хотя возможны варианты), поэтому когда немцы хотели вновь и вновь видеть канцлером Меркель, они голосовали за ХДС/ХСС. Казалось, что так будет и тогда, когда фрау канцлерин уйдет: она ведь проводила в жизнь политику партии (понимаю, какие ассоциации могу возникнуть у старшего поколения, и это правильные ассоциации).

Предвыборную гонку ХДС/ХСС действительно начала на подъеме, несмотря на то, что ее кандидатом в канцлеры стал не молодой и популярный премьер-министр Бавария Маркус Зёдер, а более степенный и не слишком известный в стране премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Меркель выбрала именно его, и вначале это было плюсом: до июля рейтинг ХДС/ХСС составлял 40% и, казалось, ничто не помешает партии победить. Похоже, так думала и Ангела Меркель, а потому от выборов дистанцировалась, сохраняла нейтралитет и в избирательной кампании не участвовала. Сейчас очевидно, что это было ошибкой. Но не единственной. Самые большие ошибки совершил сам кандидат в преемники – Армин Лашет. Мало того, что был невыразителен (в Германии это не грех), так еще и слишком широко улыбался на фоне ужасающего наводнения в его собственной земле – а вот это грех уже непростительный. Наводнение оказалось огромной проблемой для партии Меркель: 160 погибших для крупнейшей экономики Европы – катастрофа. По крайней мере, именно так решили избиратели: за два дня до голосования рейтинг ХДС/ХСС – 22%, и о решительной победе речь не идет. Оказалось, что личный рейтинг канцлера далеко не равен рейтингу партии.

А еще оказалось, что значительное число немцев, особенно женщин, полтора десятилетия голосовавших за ХДС/ХСС, на самом деле отдавали свои голоса лично Ангеле Меркель. И, как показывают опросы общественного мнения, если бы они выбирали канцлера напрямую, сегодня, скорее всего, проголосовали бы за Олафа Шольца: его личный рейтинг составляет 27%, у Армина Лашета почти вдвое меньше.

В любой другой стране у политика Шольца было бы мало шансов: он лысый и скучный. Помню, как Байден сомневался в том, что американцы за него проголосуют, потому что у него мало волос. Немцев лысина не пугает, а скучность так даже и преимущество: Меркель, к которой они так прикипели, тоже скучная. В интервью женскому журналу «Бригитта» Шольц, объясняя свою извечную и известную невозмутимость, сказал: «Я претендую на пост канцлера, а не на должность директора цирка». Хотя политика это в некотором смысле всегда цирк, и вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц это знает. Когда во время затянувшихся переговоров по оказанию помощи во время пандемии, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (тот самый, который, по мнению многих, был бы лучшим кандидатом в канцлеры от ХДС/ХСС, чем Армин Лашет) упрекнул Шольца, что тот сидит с ухмылкой Смурфика, министр финансов быстро отреагировал: «Они маленькие, хитрые и всегда побеждают». Похоже, «Шольцомат», как прозвали его журналисты, у Смурфиков многому научился. Сегодня предвыборный рейтинг партии, которую он даже не возглавляет (его сочли «слишком центристом», а социал-демократы в последние годы левеют), составляет 25%, и шансы победить у нее действительно есть. Но это будет не слишком убедительная победа, и переговоры по формированию правительственной коалиции будут долгими и непростыми. Но Германии и к этому не привыкать: четыре года назад у Меркель на это ушло шесть месяцев.

Самой вероятной коалицией называют «светофор», по партийным цветам: красный – СДПГ, партия Шольца, желтый – «Свободные демократы», партия, защищающая интересы бизнеса, ей пророчат 11% голосов, зеленый – «Зеленые», партия левее центра, какое-то время бывшая фаворитом предвыборной гонки. Но потом ее кандидат в канцлеры Анналена Бербок допустила ряд промахов, и сегодня «Зеленые» идут на третьем месте в рейтингах с 17%.

Олаф Шольц умеет ждать и использовать чужие ошибки, не допуская явных своих. Хотя без скандалов не обошлось: за неделю до выборов ему даже пришлось отвечать на вопросы финансовой комиссии Бундестага о скандале с подчиняющимся его ведомству департаментом по отмыванию денег. Это, кстати, был не первый финансовый скандал, связанный с его именем. Но Шольц до сих пор был «тефлоновым»: скандалы его репутации не навредили. Эксперты объясняют это, конечно, не обаянием и харизмой (их нет), а тем, что финансы – слишком сложная тема для обывателя, не понимающего сути скандала. А вот то, что против Шольца играет ХДС/ХСС, инициирующая разбирательства накануне выборов, избиратель понимает. Так что даже вызов в Бундестаг играет против Лашета и на руку Шольцу.

Не сомневайтесь: Германия стоит на пороге политического потрясения.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.